Свой – чужой?

В рубрике Новость дня - 2023-05-22

Иногда высказывать свое личное мнение относительно чего-либо - дело довольно рискованное, особенно если делать это необдуманно. В этом на собственном опыте недавно пришлось убедиться одной из жительниц Павлодара: она грубо высказалась о кандасах

 

Прежде чем что-то сказать, следует хорошо подумать

На своей странице в Instagram женщина оставила видео, в котором высказывается по поводу переезда кандасов. Для начала она пожелала им «ехать обратно в Монголию и качать права там».

Но это так, цветочки, а ягодки эта гражданка продемонстрировала после, допустив целый ряд крайне негативных высказываний, за что теперь ей светит около семи лет лишения свободы.

Вскоре после публикации этого монолога женщина прикрыла свой профиль в Instagram, однако видеоролик с ее эмоциональными эскападами уже успел просочиться в Facebook.

Как и следовало ожидать, подобный выпад не мог остаться не замеченным правоохранительными органами: внимание на него обратил лично начальник Департамента полиции Павлодарской области Василий Скляр. Он сообщил, что теперь в отношении женщины инициировано досудебное расследование по статье 174 УК РК. Что касается нецензурной брани, которую она активно использовала в своем видеообращении, за это ее тоже ждет ответственность, но административная по статье 434 часть 1 КРКоАП.

Получается, что подозреваемую собираются привлечь к ответственности за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Между прочим, статья 174 УК РК предусматривает за подобные действия наказание в виде  штрафа в размере от двух до семи тысяч месячных расчетных показателей (это от 6,9 до 24,15 миллиона тенге), либо ограничение свободы сроком до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Какое наказание для нее изберут, можно будет узнать после суда, дату которого еще не огласили. Но то, что ее "выступление" поднимает важный вопрос, можно ли подобное мнение о кандасах считать распространенным, факт. Так как же на самом деле местные казахстанцы относятся к возвратившимся на историческую родину казахам?

Добро пожаловать?

Правительство Казахстана всегда с гордостью отмечало, что за время независимости в страну возвратилось более миллиона кандасов, однако переселенцы не всегда могли в полной мере реализовать свои права. Поэтому кое-кто из вернувшихся на историческую родину, по сути, до сих пор чувствует себя словно в гостях. Из-за этого у некоторых представителей казахстанского общества сложилось впечатление, будто переселенцы могут отобрать у других граждан работу и так далее. 

Тот факт, что до 2019 года переселенцев называли оралманами, также подливал масло в огонь. Даже введение нового термина «кандас» в корне не изменило ситуацию.

Полноправными казахстанцами кандасы себя не ощущают.

Как рассказал «НП» один из возвращенцев, с которым нам удалось поговорить, даже в Монголии его больше считали казахом, а здесь он стал оралманом.

- Вместе с женой и тремя детьми мы переехали из Монголии в Казахстан в 2021 году. Гражданство мы получили только недавно. При переезде потеряли документы, ушло много времени на их восстановление. Куда обращаться, мы не знали, в итоге попали к мошенникам. За определенную плату они обещали восстановить наши документы, но, как это бывает, взяли деньги и пропали. Сейчас все хорошо. Помогли добрые люди, которые обеспечили нас жильем, а меня работой. Что касается отношения к нам окружающих, то могу сказать, что одни отнеслись к нашей ситуации с пониманием, другие восприняли нас как угрозу собственной безопасности. Некоторые, не стесняясь, называли оралманами. В пока еще чужой стране без документов ругаться ни с кем не хотелось, поэтому приходилось терпеть такие высказывания. Сейчас нам, наконец, удалось стать полноправными казахстанцами, - рассказал наш собеседник Алинур, проживающий в Павлодаре.

Как признался вчерашний кандас, подобных историй не счесть. Некоторые его знакомые и вовсе ждали казахстанского гражданства более десяти лет, поэтому в тщетных попытках оформить необходимые документы тоже наткнулись на мошенников.

Денег у приезжих, как правило, немного, а за свои "услуги" аферисты требуют от 400 тысяч до миллиона тенге. Иногда мощенники-"помогайки" исчезают вместе с документами приезжих. Как утверждают аферисты, документы эти необходимы им, чтобы оформить приезжим гражданство. Учитывая, что многие перебираются в Казахстан целыми семьями, подобные действия мошенников фактически обрекают кандасов на нищету. Ведь без документов на работу не принимают. 

Переход с 7 на 9

Чтобы восстановить документы, люди вынуждены обращаться в посольства тех стран, откуда приехали. Но иногда ответа приходится ждать годами.

 

Другие сложности

Несмотря на то, что среди возвращенцев на историческую родину зачастую встречаются люди юридически подкованные, победить бюрократический аппарат удается не всегда, не везде и не всем. Впрочем, бывает и так, что люди приезжают в Казахстан, совершенно не владея ни казахским, ни русским языком. Поэтому сотрудникам фонда «Отандастар" часто приходится заполнять необходимые документы за них. Как объясняют эксперты, повезло тем семьям, которые приехали из Узбекистана или Кыргызстана. Они, как правило, владеют кириллицей.  Если же страной проживания кандасов до этого был Китай, Иран или Афганистан, то возникают большие сложности - все документы, которые есть у них на руках, выпущены на латинице, написаны по-арабски, по-персидски или даже иероглифами.

Но для кандасов существуют и свои плюсы. Им полагаются гарантированная медицинская помощь, места в школах и дошкольных организациях, а также социальная защита. К этому прилагаются участки для ведения личного подсобного хозяйства или дачного строительства на безвозмездной основе.

Помимо этого, кандас имеет право получить региональную квоту. Она предусматривает денежную компенсацию на аренду жилья в течение года - от 15 до 30 МРП  и подъемные на переезд - 70 МРП. Если рассматривать семью из четырех человек, выходит около 1,2 миллиона тенге. Также те, кто имеет региональную квоту, могут получить потребительский кредит и ипотечный заем на строительство собственного жилья. Однако получить квоту можно не во всех областях, а только в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Павлодарской. Ежегодно такие привилегии достаются 1500 новым гражданам, но со временем их число может уменьшиться.   Немногие переселенцы стремятся переезжать в северные области, даже учитывая тот факт, что там есть все необходимые для жизни условия.

Возможно, именно тот факт, что государство предоставляет приезжим такие льготные условия, и вызывает недовольство кое-кого из коренных казахстанцев? 

Тут им как раз и необходимо напомнить о возможном наказании. По этому поводу представители Генеральной прокуратуры Республики Казахстан не раз указывали, что за разжигание национальной и социальной розни, а также за провокационные высказывания можно получить реальные сроки лишения свободы.

Согласно законодательству, нарушение статьи 174 Уголовного кодекса наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет, в случае причинения тяжких последствий - от 12 до 20 лет лишения свободы. Такие нарушения в многонациональном Казахстане относятся к числу экстремистских преступлений.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами