На площадке Caspian University состоялась конференция TEDх, которая позволила собрать авторитетных экспертов из самых разных отраслей. Ранее мы тезисно описали все темы, озвученные на форуме. Сейчас же представим выступления отдельных спикеров, опыт которых может стать настоящей опорой как для студентов, так и для людей, уже нашедших себя в той или иной профессии
Напомним, несмотря на то что конференция TED расшифровывается как technology, entertainment, design (технологии, развлечения, дизайн), тематика выступлений спикеров там гораздо шире. И это неудивительно, ведь история TED берет свое начало в далеком 1984 году. За это время она обрела фундаментальный авторитет, притягивающий экспертов со всего мира. Конференции TED проходят исключительно на территории Северной Америки. В свою очередь, TEDx - это также проект TED, но в более гибком формате, позволяющий отдельным группам людей в различных странах, городах, университетах и сообществах организовывать независимые конференции в стиле TED. Другими словами, конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED, которое регулярно проходит в разных странах мира. В Казахстане TEDx стартовал с 2010 года.
Еще одним спикером минувшей конференции TEDx Caspian University стал генеральный директор Salem Social Media Рустам Юсупов, выступивший с темой «Как найти свое?».
Он убежден, что поиск себя можно начать с отказа от идеи найти дело всей жизни. Юсупов считает, что не стоит тратить годы на самокопание и поиск одного правильного ответа - настоящего призвания, закодированного где-то в глубинах вашего ума. В противном случае человек рискует потеряться в этом лабиринте надолго.
- Я являюсь генеральным директором Salem Social Media, которым, конечно, стал не сразу. И сейчас хочу поделиться своим любимым опытом. На сегодняшний день я счастлив, поскольку занимаюсь любимым делом. А это самое главное, человек должен получать удовольствие от того, что делает. Дам ряд кейсов, как к этому прийти.
Первый кейс - искать себя и пробовать. Тот принцип, по которому я когда-то начинал, совмещая работу и учебу.
Все началось с практики. Я учился на втором курсе факультета менеджмента по специальности «менеджер гостинично-ресторанного бизнеса». Как и у всех студентов, подошло время практики. Я попал в один из оздоровительных комплексов города Алматы, где выполнял функции помощника официанта. Через три недели практики мне предложили остаться, но уже на позиции бармена. Я согласился. Проработав еще полгода, стал администратором комплекса, а через три года работы меня повысили до старшего администратора. Стал анализировать: «Как, не прерывая обучение, мне удавалось не просто работать, а добиться серьезного карьерного роста?».
На тот момент я уже точно понимал, что это из-за трудолюбия. Это и есть второй принцип, которого я всегда придерживаюсь. Кейс заключается в том, что нужно отдаваться на 100 процентов тому, что вы делаете. Если получается на 120 процентов, это еще круче, поскольку вы получаете соответствующую отдачу. Ваши коллеги это видят. Люди, для которых вы это делаете, тоже видят тот азарт и огонь в глазах. А это, поверьте, очень и очень важно. Не создавать видимость трудоголика, а действительно выкладываться на все сто.
По истечении трех лет я понял, что развиваться дальше в рамках одного лишь оздоровительного комплекса мне не интересно. Тогда-то и появилось желание пробовать и искать себя снова.
Полгода я «бездельничал», пытаясь работать в разных сферах, где в итоге мне все не нравилось. И тут подвернулся случай, который стал определяющим в моей жизни - мне предложили поработать администратором на киноплощадке. Это было действительно новый опыт. Но! Я не стал ограничивать себя одним лишь администрированием и взял на себя крафт - это подача напитков актерам и съемочной команде. Потом я взял на себя функции водителя, следом - функции ассистента художника. То есть пробовал себя в разных департаментах, пытаясь прочувствовать, к чему душа лежит больше. В итоге пришел к заключению, что больше всего мне нравятся именно организационные работы: находить что-то, договариваться, заниматься логистикой.
В той кинокомпании я проработал девять лет. Сначала мы снимали видеоклипы и рекламные ролики, потом перешли к сериалам и полнометражным фильмам. Удалось поработать как с нашими местными, так и с зарубежными актерами. В 2009 году, когда мы снимали фильм «Обратная сторона», на съемки в главной роли приехал Дмитрий Дюжев. Тот самый, который играл Космоса в нашумевшем сериале «Бригада». Для меня это было что-то невероятное. И таких эпизодов, которые вдохновляли, за время работы было много.
По истечении девяти лет пришло время расти дальше. В 2015 году зародилась мечта снять крупный фильм за пределами страны. Опять вмешался случай. Тот опыт и статус, которые были приобретены в кропотливом труде, дали свои плоды. Слух о моих планах быстро распространился на рынке, и состоялся звонок, а после и встреча с известным казахстанским продюсером Нурланом Коянбаевым. Он предложил запустить франшизу на фильм «Бизнес по-казахски».
Первый фильм мы отсняли в Казахстане. Он стал успешным и собрал неплохую кассу. Тогда я убедился, что коммерчески успешные проекты можно делать, зарабатывать. Конечно, мы понимали, что после успешного выхода первой части нужно было делать вторую, причем она должна быть такой, чтобы смогла удивить зрителя. Мы решили снять вторую часть в Америке.
На тот момент проект казался невероятно амбициозным. Многие говорили, что это слишком дорого и не стоит цепляться за идею съемок в США, что оправдать вложенные средства не удастся. Но мы это сделали. К нашему счастью, удалось отсняться относительно недорого. Мы поехали небольшой группой из 10 человек и уже на месте взяли съемочную команду, что, конечно, позволило уместиться в бюджет.
В 2017 году мы выпустили «Бизнес по-казахски в Америке» и собрали около 700 миллионов тенге. Мы сделали самый кассовый фильм за всю историю казахстанского кино. Это был фурор! Потом пошли следующие проекты: «Каникулы в Таиланде», «Гудбай, мой бай!».
Кино стало для меня понятным, и я начал смотреть дальше. Вновь мечты. Хотелось бы, чтобы наше кино было известно не только в Казахстане, но и за пределами страны.
В 2018 году мне пришло предложение начать работу в Salem Social Media на позиции старшего исполнительного продюсера. Это был тот самый шанс.
Я согласился. У меня был свой отдел из шести человек, мы занимались организационными вопросами съемок. Снимали шоу разного формата, вплоть до пранков и вайнов, но ничего, как говорит молодежь, не заходило. Конечно, в течение года мы набирали какие-то просмотры, но они были слабыми. Тогда было принято решение о пересмотре тактики, и в 2019 году наша команда занялась созданием веб-сериалов. Формат совершенно новый и неизвестный казахстанскому рынку. Мы шагнули в неизвестность. После выпуска первого продукта - веб-сериала на казахском языке Suikimdi Stories - всего за два дня мы получили более миллиона просмотров. Успех! На сегодняшний день Salem Social Media реализовал около 40 веб-сериалов, которые взяли 13 международных наград в мире.
Подводя итог выступления, повторю, что свои мечты нужно трансформировать в цели. При этом добираться до цели лучше командой. Есть мудрая китайская пословица, которая звучит так: «Если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - иди с командой». Я всегда придерживался этого принципа, то есть рядом должны быть единомышленники, которые помогут, подскажут и посоветуют. Сейчас в команде Salem Social Media 75 человек – люди, объеденные одной идеей производства видеоконтента. Пробуйте, мечтайте, ищите, и у вас все получится.
Алексей Мальченко. Фото Талгата Галимова