О бедных ученых замолвите слово, или Ненаучный подход

В рубрике Последние новости - 2023-05-19

Национальный центр биотехнологий превращается в узкопрофильное биофармацевтическое производство - теряя квалифицированных сотрудников, широкий спектр научной деятельности и уникальные научные лаборатории

 

Об этом в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра РК Алихана Смаилова заявила мажилисвумен Ирина Смирнова. По ее словам, коллектив учреждения ТОО «Национальный центр биотехнологии», который передали в состав холдинга QazBioPharm МЗ РК, забрав его у Комитета науки Министерства науки и высшего образования, преобразовав в ПХВ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной биологии», в апреле текущего года обращался даже к главе государства с одной только просьбой - «предотвратить неминуемый развал ведущего научного учреждения биологического профиля». Содержание письма с убедительными аргументами также было адресовано и Премьер-министру для принятия всевозможных мер по скорейшему решению этого вопроса.

- Однако в течение месяца все усилия Правительства в лице МЗ РК были направлены на подготовку письма-ответа против экспертного мнения ведущих ученых страны - заведующих 14 уникальными научными лабораториями центра. При этом абсолютно никто из министерства не удосужился даже провести очную встречу с коллективом ученых для выяснения всех обстоятельств, складывающихся теперь уже в холдинге, - возмущается Смирнова.

Между тем еще в сентябре 2021 года депутаты фракции Народной партии Казахстана предупреждали Правительство о поспешном решении создания холдинга, в том числе путем искусственного объединения ведущих научных организаций только для нужд биофармацевтического производства. Причем без открытого обсуждения вопроса с научным сообществом с привлечением экспертов, профильных ведомств, заинтересованных институтов и общественности. Тогда же депутаты высказали свои опасения, что «создание холдинга приведет к потере целых направлений науки, восстановить которые будет практически невозможно». А сегодня об этом заявляет сам коллектив ученых центра, который успел ознакомиться с принимаемыми мерами холдинга, которые идут вразрез с открытой моделью науки и академической свободой.

- Напомню, что, согласно Постановлению Правительства РК от 20 декабря 2021 года № 910, основным предметом деятельности холдинга было определено обеспечение биологической безопасности, устойчивого развития и совершенствования инфраструктуры биофармацевтического рынка, стимулирование развития биофармацевтической науки и промышленности, а также обеспечение потребности государства и общества в биофармацевтической продукции. Таким образом, широкая научная деятельность центра, которая охватывает разные направления фундаментальной и прикладной биологии, попросту свелась к узкопрофильному биофармацевтическому производству. Это неминуемо повлечет за собой закрытие непрофильных лабораторий и потерю квалифицированных научных кадров, вследствие чего будет нарушен синергетический эффект научного потенциала центра, создаваемый и формировавшийся три десятка лет! – подчеркнула депутат.

Тем более что до сих пор все финансирование центра все равно проводится за счет базового, грантового и программно-целевого финансирования МНВО РК.

Так же вся высокотехнологическая научная инфраструктура широкого спектра исследований в биологии плюс возведение современного здания центра было профинансировано МНВО РК.

- Не стоит забывать и о том, что в ходе форума науки и высшего образования, который состоялся в августе 2022 года, было озвучено важное поручение главы государства о рассмотрении вопроса поэтапной передачи научных учреждений и высших учебных заведений отраслевых государственных органов в ведение Министерства науки и высшего образования. И это действительно необходимая мера для формирования единой государственной политики в сфере науки, - заключила Ирина Смирнова. Добавив, что «необходимо прислушаться к мнению ведущих ученых Казахстана в области биологии - коллективу ученых центра - и вернуть их организацию в ведомство Комитета науки Министерства науки и высшего образования». В противном случае перспективы широкой фундаментальной биологической науки в Казахстане - как залог развития прикладных аспектов аграрной, медицинской и биотехнологической отрасли - останутся далеко за горизонтом.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами