Казахстан делает серьезную ставку на образование и развитие человеческого капитала, опираясь при этом на ноу-хау и передовые технологии Германии, заявил заместитель Министра иностранных дел РК Роман Василенко, выступая на 37-м заседании Берлинского евразийского клуба в Астане. В рамках этой стратегии в казахстанском городе Актау открыли новый Казахстанско-немецкий институт инжиниринга, который уже в 2023/24 академическом году планирует принять первых студентов
Германия - родина многочисленных революционных и известных всему миру изобретений, таких как автомобили и подушки безопасности, рентген и аспирин, компьютеры, чипы и формат MP3. Наука и исследования имеют здесь давние традиции, их престиж по-прежнему высок.
Сегодня эта страна готова оказать Казахстану помощь в сфере образования, причем не только высшего, но и профессионально-технического. Речь идет о подготовке кадров, опирающейся на ноу-хау и фундаментальную базу немецкого образования. Заинтересованные структуры двух стран детально обсудили этот вопрос в рамках прошедшего во вторник в Астане 37-го заседания Берлинского евразийского клуба.
«При реализации таких крупных проектов, как установка солнечных электростанций в Казахстане, инвесторы столкнулись с дефицитом грамотных электриков, которые нужны при сборке солнечных панелей и их обслуживании в дальнейшем при эксплуатации. Не хватает также профессиональных инженеров по сборке высокотехнологичного оборудования в других не менее важных проектах», - заявил член президиума Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Манфред Грундке, открывая заседание клуба.
Эти примеры он привел, отмечая особую заинтересованность немецких предпринимателей в расширении своего присутствия на казахстанском рынке. Кстати, в заседании клуба приняли участие представители таких крупных фирм, как Deutsche Bank, Siemens Energy, Knauf, MAN и Rhenus.
Напомним, осенью прошлого года в рамках визита в Астану Министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Анналены Бербок было заявлено, что Германия планирует открыть в столице Казахстана офис «водородной дипломатии», предназначение которого - снизить выбросы в сфере промышленности и транспорта до нуля. Кроме этого, дочерняя компания немецко-шведского концерна Svevind и Правительство РК подписали инвестиционное соглашение, в рамках которого планируется строительство на территории нашей страны одного из крупнейших в мире предприятий по производству чистого и экологически безопасного зеленого водорода. Бесспорно, для реализации таких масштабных проектов с прицелом на будущее требуются грамотные и квалифицированные работники как низшего, так и высшего звена.
Заместитель Министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в своем выступлении отметил, что расширение базы профессиональных технических кадров важно для наращивания промышленного потенциала нашей республики.
«Казахстан сегодня делает серьезную ставку на образование и развитие человеческого капитала, который в совокупности с немецким ноу-хау и передовыми технологиями должен вывести казахстанско-германское сотрудничество на качественно новый уровень», - заявил казахстанский дипломат.
Он напомнил, что немецкая модель профессионально-технического обучения уже успешно применяется в Казахстане на базе CLAAS, Knauf, Heidelberg Cement, WILO и целого ряда других компаний, оказывающих поддержку в подготовке рабочих кадров по узким специальностям.
«Некоторые немецкие предприятия открыли здесь собственные учебные центры. Например, в рамках проекта Knauf на базе Темиртауского высшего политехнического колледжа, Мангистауского политехнического колледжа и Костанайского строительного колледжа внедряется дуальное обучение по специальности «техник-строитель». Компания Herrenknecht AG проводит трехмесячное обучение молодых инженеров из Казахстана», - сказал Василенко.
Словом, Казахстан открыт для новых предложений и идей по дальнейшему развитию программы дуального образования в стране с учетом новых трендов и тенденций в мировой экономике.
Уполномоченный Федерального министерства иностранных дел ФРГ по вопросам внешней политики в области науки, образования, научных исследований и культуры Вито Чечере сообщил, что немецкая сторона внимательна в оказании поддержки Гете-института в Казахстане, реализует программу по обмену студентами (DAAD), инициативу «Школы: партнеры будущего» (PASCH-школы), сотрудничает с Казахстанско-немецким университетом и Фондом поддержки этнических немцев за рубежом (SVmDA). Для Германии важно сохранить в этой центральноазиатской республике возможности обучения немецкому языку.
«Сегодня наши страны соединяет «живой мост» из почти одного миллиона немцев-переселенцев из Казахстана и 226 тысяч проживающих в нашей республике немцев, которых, кстати, называют казахами», - отметил по этому поводу Роман Василенко.
Вице-министр сообщил, что в Казахстане на базе Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова в Актау открыли новый Казахстанско-немецкий институт инжиниринга.
«Институт уже в 2023/24 академическом году планирует принять первых студентов на две образовательные программы «Энергетическая и экологическая техника» и «Логистика». Аналогичные учебные заведения планируется открыть и в других регионах Казахстана», - сообщил Роман Василенко.
СПРАВКА «НП»: Германия занимает 10-е место по объему инвестиций в экономику РК. Товарооборот между Казахстаном и Германией продолжает из года в год набирать внушительные обороты. За 2022 год он составил 2,8 миллиарда долларов США, что на 24,7 процента выше объема в 2021-м. Вместе с тем, согласно немецким статданным, за аналогичный период этот показатель составил 9,7 миллиарда евро.
Берлинский евразийский клуб был учрежден в 2012 году и выступает в качестве диалоговой платформы, открытой для участия представителей государственных органов, бизнеса, экспертов и практиков ФРГ и других стран Европы для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия в сферах политики и экономики.
Визит Федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Казахстан запланирован на 19-21 июня текущего года.
Кульпаш Конырова