Самокат на самотек

В рубрике Новость дня - 2023-05-19

Электросамокаты, моноколеса, гироскутеры и сегвеи, электромотороллеры, или иначе электроскутеры (на немецкий или английский манер)… Все эти электроорды индивидуальных транспортных средств оккупировали улицы казахстанских городов совсем недавно. При этом де-юре их не было - Закон РК «О дорожном движении» их попросту игнорировал. Отсюда пренебрежение правилами дорожного движения и безнаказанность, которые усиливали хаос на дорогах и тротуарах

 WELAR

Но вот наконец Мажилис принял разработанные МВД изменения и дополнения в существующее законодательство, посвященное как раз новым нетрадиционным видам транспорта. Однако документ вызвал больше вопросов, чем дал ответов. И главная претензия к отцам-законодателям: электросамокаты и иже с ними по-прежнему не подлежат государственной регистрации. Тогда зачем, собственно, принимали закон?

Без государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ) невозможно идентифицировать транспортное средство, а значит, и оштрафовать владельца. Но ведь очевидно, что нелепо вводить какие бы то ни было нормы, если за нарушение этих норм нельзя привлечь к ответственности. Если закон не предоставляет возможности наказать нарушителей, то не имеет никакого практического смысла.

Правда, формально поправки еще не введены в действие. Согласно порядку, регламентированному Конституцией РК, после принятия закона Мажилисом документ поступил в Сенат, где также будет рассматриваться. Причем в срок до 60 дней. Поскольку закон был принят Мажилисом 10 мая 2023 года, есть вероятность, что сенаторы не уложатся до парламентских каникул. Очередная сессия длится до последнего дня июня.

Если же сенат одобрит поправки, закон уйдет на подпись Президенту. И только через 10 дней после первого официального опубликования будет введен в действие.

Однако Сенат может документ и не одобрить. И вернуть на доработку в Мажилис. Тем более что претензий к нему масса и помимо вышеназванных.

Только это вряд ли. Объясним, почему мы так думаем. И объяснение начнем издалека. Из Парижа.

Запретить нельзя разрешить

Заполонение дорог и тротуаров электросамокатами и электроскутерами - головная боль стран всего мира, не только Казахстана. Новость о том, что Париж станет первой европейской столицей, где муниципалитет запретил аренду электросамокатов (с 1 сентября 2023 года), подается как победа здравого смысла над хаосом. Который в последние годы и олицетворяют собой все эти средства индивидуальной мобильности на улицах городов.

Мол, горожанам надоело терпеть конфликты и ДТП, причиной которых является беспредел самокатчиков, они проголосовали «против», а мэрия пошла навстречу гласу народа. А примеру Парижа вскоре последуют и остальные. И на улицы вернется порядок.

Увы, не вернется.

Заметьте, в Париже будет запрещен лишь прокат. Да и то бабушка надвое сказала - запрет могут снять, проголосовала-то лишь десятая часть парижан. В любом случае пользоваться самокатом, находящимся в собственности, по-прежнему будет можно. Ну и что последует дальше? Какая-то часть отчаянно бедных студентов и развозчиков пиццы, возможно, пересядет в метро. Подавляющая же часть просто обзаведется собственными аппаратами, перестав пользоваться прокатом. Вот и все.

Для чего нужна была эта пиар-акция? Да просто чтобы успокоить общественное мнение, взбудораженное ежедневными конфликтами на дорогах. Ну и, возможно, чуть-чуть улучшить реальную ситуацию. Тот, кто не арендует самокат, а приобретает его в собственность, в среднем обеспеченнее да и просто старше. Наверняка и манера вождения в связи с этим более спокойная, солидная, менее чреватая ДТП (скорее всего, у них в парижах и статистика соответствующая имеется).

Думается, примерно такая логика. Но все-таки в первую очередь - навести тень на плетень.

Ибо никто - ни в Париже, ни где бы то еще - не собирается реально запрещать электросамокаты и электроскутеры. По одной простой причине: альтернатива индивидуальному транспорту слишком накладна. Население мегаполисов стремительно растет, даже несмотря на демографический кризис, за счет миграции. Если добирающихся на самокатах на работу и учебу горожан и армию мотокурьеров в переполненных городах прижать к ногтю и подчинить правилам, они вернутся в системный общественный транспорт. А то и еще хуже - пересядут в личные автомобили. И сделают городской трафик еще кошмарнее.

А значит, рано или поздно властям надо будет решать фундаментальные вопросы инфраструктуры, строить новые дороги и развязки. Это утомительно и дорого.

Зачем чиновникам лишние хлопоты, когда можно ничего не делать?! Просто пустить все на самотек, дав людям опцию решать проблему самостоятельно, передвигаться в потоке машин на свой страх и риск на всех этих средствах индивидуальной мобильности. Формально ограничивать, но фактически предоставить их самим себе. Поэтому-то, несмотря на пафосные запреты, нигде все эти нестандартные транспортные средства не подлежат регистрации.

Полагаем, аналогия очевидна. В Казахстане не стали изобретать велосипед, в данном случае будет уместнее сказать самокат. И взяли на вооружение эту передовую мировую тактику - «разрешить нельзя запретить».

Закон - якобы суровый к самокатчикам - приняли. Но такой, который не будет мешать всем желающим использовать электросамокаты и «малые электрические транспортные средства» (так их называет принятый документ), как прежде - фактически и даже юридически без ограничений. А бизнесу - как каршеринговым компаниям, так и продавцам - увеличивать барыши.

Что и требовалось - а мы попытаемся - доказать.

Знаковое умолчание

Итак, принципиальный момент - невозможность без государственной регистрации идентифицировать транспортное средство и, в случае необходимости, наказать нарушителя. Надо ли говорить, что это особенно актуально в случае с такими юркими аппаратами, как самокаты и скутеры, на которых легко удрать с места ДТП - и догнать виновных полицейским на автомобиле из-за пробок не будет никакой возможности.

Между тем в статье 62 Закона РК «О дорожном движении» говорится, что государственная регистрация осуществляется в целях выявления и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств. А значит (и это закреплено в статье 64), что все транспортные средства подлежат государственный регистрации. Да, есть исключения, но их список исчерпывающий и указан в законе.

Помимо механических транспортных средств ВС РК, которые регистрирует военная полиция, а также боевых машин, трамваев и прочих рельсовых средств, тракторов и прицепов, используемых вне дорог, а равно транспортных средств, зарегистрированных в других странах и ввезенных в Казахстан на срок менее года, это еще маломощные, с максимальной конструктивной скоростью не более 50 километров в час, мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды.

Знаковое умолчание авторов закона заключается в том, что ни относительно электросамокатов, ни тем более относительно всех остальных «малых транспортных средств» закон определенно не говорит ничего: ни того, что они должны быть зарегистрированы, ни того, что не должны. При этом и электросамокаты, и электроскутеры (или электромотороллеры, попросту «моторашки»), и моноколеса, и прочие плоды технического прогресса без номеров, которые сейчас рассекают по улицам казахстанских городов, легко превышают лимит 50 километров в час. И даже 70 километров в час. И тем не менее поправки в закон, повторимся, совершенно игнорируют их существование.

В общем, то самое вышеупомянутое «запретить нельзя разрешить».

Какая-то конкретика присутствует только по электросамокатам: их конструктивный максимум отныне не должен превышать 25 километров в час. Но, как говорится, час от часу не легче.

Во-первых, непонятно, чем теперь считать скоростные аппараты, которые конструктивно являются именно электросамокатами, но способны развивать скорость и 60, и 70 километров в час. Таковых в стране много, хотя статистики, разумеется, нет. Закон это не определяет, а должен бы, поскольку вопрос касается интересов владельцев.

Во-вторых, согласно новым правилам, по тротуарам отныне могут ездить лишь самые маломощные самокаты. И со скоростью не выше шести километров в час. Однако даже законодатели сомневаются в том, что эту норму можно администрировать. Ведь в пешеходных зонах нет камер, регистрирующих скорость, а у самокатов - регистрационных номеров, и они, как уже говорилось, не планируются.

То есть эта норма заведомо неработающая.

Правда, у депутатов другая логика.

«Электросамокаты могут двигаться без ограничений по велодорожкам и обочинам. По тротуарам - со скоростью пешеходного потока, не более шести километров в час… Специализированных камер на тротуарах нет, однако такая скорость визуализируется, это фактически скорость пешеходного потока. Если электросамокат значительно превысит скорость, это будет видно на любой видеофиксации», - заявила секретарь комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева.
То есть предполагается, что, если самокатчик обгонит пешехода, нарушение будет визуально очевидно. Но только не для суда, если до него дело дойдет. Без фиксации скорости измерительными приборами суд такой аргумент не примет.

Впрочем, до суда не дойдет. И даже до выписывания штрафа полицейским, если такой на тротуаре окажется. Ведь по правилам дорожного движения превышение скорости менее чем на 10 километров не предусматривает штрафа. А это значит, что самокатчики как гоняли по тротуарам со скоростью 15 километров в час, так и будут.

Самокатная полиция

В целом есть отчетливое ощущение, что МВД - разработчик законопроекта - просто дежурно отчитался, что якобы держит руку на пульсе технического прогресса. С той же целью, что и парижская мэрия - чтобы успокоить общественность. Вот только общество не успокоено, а, пожалуй, еще больше взбудоражено таким отношением государства к действительно важной проблеме.

Да и, к слову, не горит особым желанием полиция брать на себя огромный ворох новых обязанностей. Особенно с учетом того, что дорожная полиция как особое подразделение была упразднена в Казахстане еще 10 лет назад, в 2013 году. А тут, получается, надо не только штат автоинспекторов увеличивать, так еще и саму дорожную полицию восстанавливать. А может, в рамках последней еще и специальную службу на скутерах организовать - самокатную полицию. Как бы забавно это ни звучало…

А еще, как бы цинично это ни звучало, возможно, нужно дождаться какой-то знаковой аварии с сакральными жертвами в виде VIP-персон в автомобилях или их отпрысков на самокатах, чтобы государство, наконец, всерьез взялось за решение проблемы нетрадиционного индивидуального транспорта. Поскольку принятый недавно закон, очевидно, таковым решением не является.

Как говорится, пока гроб не грянет.

Александр Север

Поделиться
Следуйте за нами