В минувшую среду «Манчестер Сити» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов на своем поле разгромил мадридский «Реал» со счетом 4:0 (2:0). В первом тайме при подавляющем преимуществе хозяев поля дубль оформил Бернарду Силва. В середине второй половины встречи Аканджи провел третий гол в ворота Куртуа, полностью уничтожив интригу в поединке. И в добавленное время забил последний гвоздь в крышку гроба «Реала» Альварес, заменивший на 89-й минуте Холанна.
Первая игра в Мадриде завершилась вничью 1:1. Таким образом, «Манчестер Сити» вышел в финал самого престижного клубного турнира, в котором 10 июня в Стамбуле встретится с итальянским «Интером»
Неделю назад в Мадриде «Реал» показал, что может на равных бороться с «Манчестер Сити» - командой, которая сметает всех на своем пути. Наставник «сливочных» - опытнейший Карло Анчелотти - оптимистично заявил, что вторая половина матча, в которой мадридцы ни в чем не уступали сопернику, и особенно концовка встречи вселят в его подопечных уверенность перед ответным поединком. Но эти выводы оказались ошибочны. В Манчестере мадридцы в первом тайме нанесли лишь один удар по воротам Эдерсона против 13 и владели мячом лишь 28 процентов времени. По итогам вторых сорока пяти минут статистика равная, но только потому, что «горожане» намеренно, из тактических соображений, предоставили гостям больше пространства, чтобы в конце концов добить раненого, но еще не смирившегося со своей участью соперника. Мол, давайте, атакуйте, а мы будем вас ждать, встречать и отвечать.
Видимо, об этом говорил главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола после того же мадридского матча. Он признался, что у него есть парочка идей на домашнюю игру, которые он постарается воплотить в реальность. И у Гвардиолы это получилось.
Хозяева поля с первых секунд обрушили столько мощи и энергии на соперника, что ввели его в панику, в ступор. Казалось, что в тыл мадридцев сброшена бомба.
На самом деле каждый игрок «Манчестер Сити» нес в себе боевой заряд. Грилиш истерзал Карвахаля на левом фланге, Силва регулярно выигрывал борьбу у Камавинги на правом фланге, Холанн оттягивал внимание защитников Алабы и Милитау, вышедшего на поле в стартовом составе вместо Рюдигера. Всем оркестром блестяще дирижировали де Брюйне и Гюндоган.
Подопечные Гвардиолы растянули оборону мадридцев, создав космические дыры для игроков своей команды. И в эти дыры врывались и Силва, и Холанн, и Родри, и другие игроки.
И то, что на перерыв команды ушли при счете 2:0, а не 5:0, заслуга Куртуа, который отбивал, казалось, не берущиеся мячи. Но спасти команду после ударов Силвы и он не смог.
На 23-й минуте Силва расстрелял ворота метров с десяти, удар был такой силы, что шансов отбить его у Куртуа не было. На 37-й минуте Силва удачно сыграл на добивание, направив мяч в сетку ударом головой.
За весь первый тайм «Реал» отметился только одним ударом. Но зато каким! Тони Кроос пальнул метров с 25 под перекладину, но Эдерсон вытащил мяч.
После перерыва ни одна команда не сделала замен, что применительно к «Реалу» удивительно. Лишь на 63-й минуте Анчелотти решил что-то изменить. Он выпустил Рюдигера вместо Модрича, Алаба переместился на левый фланг обороны, а Каваминга поднялся в центральную зону.
И эти перестановки дали свои плоды. «Реал» больше владел мячом, заиграл быстрее, начал создавать моменты.
«Манчестер Сити» же играл, что называется, по счету. И на 76-й минуте такая тактика принесла успех. Де Брюйне исполнил отличную подачу со стандарта, Аканджи головой дотянулся до мяча, который попал в Милитао и отлетел в сетку - автогол (позже мяч был переписан на Аканджи). Счет 3:0 - это был приговор мадридцам.
В добавленное время очередная передача между двумя защитниками нашла Альвареса, который уверенно реализовал выход один на один - 4:0!
Главный тренер "Реала" Карло Анчелотти: «Надо извлечь уроки, подумать о следующем сезоне и стать сильнее. В прошлом году нам удалось победить их и выйти в финал. В этот раз пришел черед "Сити". "Сити" играл лучше и заслужил этот финал. Они активно прессинговали с самого начала, поэтому нам было трудно строить игру, в которую мы хотели играть. Уходить сегодня в глубокий анализ не имеет смысла. Это болезненное поражение. Очень обидное. Но такое случается в футболе. Ты попадаешь в полуфинал Лиги чемпионов, и если такой сильный соперник играет лучше тебя, то ты остаешься без финала».
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола: «Мы невероятно комфортно ощущаем себя дома, в родных стенах. Мы потерпели болезненное поражение от "Реала" в прошлом сезоне. Люди много говорят, что моим игрокам якобы не хватает характера. Но уже через год мы показали, что у нас особенная команда. Мы вышли в финал Лиги чемпионов. Нужно радоваться. Все были на высоте. Бернарду Силва всегда хорошо проявляет себя в таких матчах на таких стадиях. Он один из лучших игроков, которых я когда-либо видел. Сегодня с первой минуты было ощущение, что ребята готовы. В команде царило спокойствие, они много шутили, так что я не чувствовал никакого напряжения или беспокойства. Я чувствовал, что сегодня мы готовы показать себя. Финал против итальянской команды - лучший подарок. "Интер" конкурентоспособен. Но у нас есть время, чтобы морально подготовиться к этой игре».
Для «Интера», который в полуфинале расправился с «Миланом» (2:0 в гостях, 1:0 дома), это первый финал главного еврокубка с 2010 года. Тогда он выиграл его в третий и пока последний раз. Итальянских же команд на решающей стадии Лиги чемпионов не было с 2017 года, когда туринский «Ювентус» проиграл мадридскому «Реалу».
«Манчестер Сити» - «Реал Мадрид» - 4:0 (2:0).
Голы: Бернарду Силва 23, 37, Аканджи 76, Альварес 90+1 (4:0).
Предупреждения: Рубен Диаш 50, Гюндоган 62, Грилиш 90+1 - Карвахаль 55, Камавинга, 75.
"Манчестер Сити": Эдерсон, Уокер, Рубен Диаш, Аканджи, Стоунз, Родри, Бернарду Силва, де Брюйне (Фоден 84), Гюндоган (Махрез 79), Грилиш, Холанн (Альварес 89).
"Реал": Куртуа, Карвахаль (Васкес 80), Милитао, Алаба, Камавинга (Чуамени 80), Вальверде, Модрич (Рюдигер 63), Кроос (Асенсио 70), Родриго (Себальос 80), Бензема, Винисиус Жуниор.
Судья: Шимон Марчиняк (Польша).
17 мая. Манчестер. Стадион "Этихад". 52 313 зрителей.
Статистика матча «Манчестер Сити» - «Реал»
Владение мячом: 61-39 процентов.
Удары по воротам (в створ): 16 (8) - 7 (3).
Фолы: 16-14.
Угловые: 7-3.
Штрафные: 14-16.
Офсайды: 0-0.
Серик Ибраев