Немецкие мамы, бабушки и каннабис

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-05-17

В минувшее воскресенье Германия в очередной раз отпраздновала День матери. После Рождества и Пасхи этот праздник в стране самый популярный и почитаемый

 

Немцы отмечают его уже более ста лет, всегда во второе воскресенье мая.

В этот день мамы получают самые разнообразные подарки: цветы, сладости, кремы и парфюмерию, приглашения в ресторанчики, кино и театры - все зависит от предпочтений и характера.

История праздника такова: придумала его незамужняя и бездетная американка Анна Мари Джарвис (1864-1948) из города Графтона в американском штате Западная Виргиния. В этот день она хотела почтить память своей матери, которая боролась за улучшение медицинского обслуживания матерей и их детей, а также заботилась о тех, кто вернулся с войны. Анна Мари задумала так: в этот день женщины должны были объединиться, чтобы проявить солидарность друг с другом, поддержать деятельность по оказанию социальных услуг и выступить против военных действий. Планировался не день подарков и благодарения, а скорее день благотворительности и пацифизма. В 1908 году, во второе воскресенье мая, состоялась первая поминальная служба в церкви Графтона в честь матери Анны, которая умерла в мае двумя годами ранее. Шесть лет спустя, в 1914 году, этот день был объявлен национальным праздником в США в знак поклонения матерям. А с 1917-го его начали праздновать в Швейцарии, Норвегии и Швеции.

В наше время День матери отмечается с разницей в пару дней или недель в зависимости от страны, но в основном в мае. Некоторые государства, например Китай, Новая Зеландия, Бразилия и Конго, отмечают его, как в Германии, во второе воскресенье мая. Испания отметила его двумя неделями ранее.

Однако первоначальная идея Анны Джарвис о дне солидарности женщин в самих США вскоре была утрачена: представители торговли воспользовались Днем матери и начали рекламировать его в своих коммерческих интересах, предлагая чествовать матерей подарками. Несмотря на призывы Анны Джарвис к бойкоту такой трактовки праздника, из-за которых она даже оказалась в тюрьме, коммерческий подход к нему процветает и по сей день. Не исключение и Германия. В этот день цветочные магазины делают свой самый большой весенний торговый оборот.

Для любви не названа цена...

В 1922 году в Германии объединение флористов запустило рекламную кампанию ко Дню матери. Идея почтить героические поступки матерей во время Первой мировой войны стала решающей. В результате не без помощи прессы и радио 13 мая 1923-го был впервые отпразднован как День матери. Национал-социалисты в стране тоже использовали праздник в своих целях: в третьем рейхе этот день стал праздником германской расы. Бронзовый, серебряный или золотой крест Матери вручался женщинам в зависимости от количества «чистокровных детей».

Пропаганда третьего рейха требовала от матерей «подарить фюреру ребенка» по принципу: чем больше, тем лучше. После Второй мировой войны это стало одной из причин, по которой в бывшей ГДР вместо Дня матери в первой половине мая праздновали Международный женский день - 8 Марта.

Времена третьего рейха и подарков фюреру канули в Лету, сегодня  этот праздник - светлый и радостный день, посвященный счастью иметь маму.

Почти 973 миллиона евро собирались потратить немцы в День матери на подарки и цветы в нынешнем году - таков прогноз Немецкого объединения розничной торговли (HDE), сделанный на основе опроса более 1000 потребителей. Почти треть всех опрошенных запланировали в преддверии Дня матери дополнительные расходы. Эксперты считают, что немцы в нынешнем году израсходуют на подарки матерям в среднем на душу населения по 17 евро. А еще все опрошенные в один голос сказали: «Для мам ничего не жаль, никаких денег...»

Какие они, немецкие фрау?

Как предприниматели, начальники, ученые и эксперты женщины играют важную роль в экономике страны. Согласно данным Федерального ведомства статистики, Германия занимает третье место по уровню занятости женщин по сравнению с другими странами ЕС. В 2019 году 76,6 процента женщин в возрасте от 20 до 64 лет были на оплачиваемой работе, уровень занятости мужчин составлял около 84 процентов. Немецкие фрау очень хорошо образованы: женщины составляют более половины выпускников средних школ, около 50 процентов выпускников университетов и около 45 процентов докторантов. По данным Федерального министерства экономики и энергетики, на руководящих должностях работают в основном мужчины: 88,4 процента профессорских должностей. В 2022-м количество женщин - членов советов директоров в 160 компаниях семейства DAX за год увеличилось на 20, до 94 топ-менеджеров. Сейчас в Германии больше всего женщин в кабинете министров. Новый кабинет правящей коалиции состоит на 50 процентов из женщин. В начале последнего законодательного периода представительницы прекрасного пола составляли всего 30,7 процента от всех членов Бундестага Германии, сейчас - 34,7. Анналена Бербок - первая в истории Федеративной Республики женщина на должности Министра иностранных дел.

Да здравствуют бабушки самые разные

Разумеется, у прекрасной половины страны есть и проблемы. Невзирая на то, что Германия вроде бы нуждается в увеличении рождаемости, мамам не всегда приходится просто и беззаботно: уход в декретный отпуск сопровождается, как правило, риском потерять возможность вернуться на прежнее рабочее место. Работодатель запросто может предложить более низкую квалификацию желающей вернуться к работе молодой маме.

Супружеская пара с одним или двумя детьми - так выглядит среднестатистическая немецкая семья. Моделей построения ячейки общества становится все больше: большинство родителей состоят в браке друг с другом (5,5 миллиона), но внебрачные партнерства (843 000) уже не редкость. Помимо среднестатистических семей, много одиноких родителей (1,6 миллиона). Большинство из них - женщины (1,5 миллиона), потому что только около 11 процентов детей родителей-одиночек живут со своими отцами. С одной стороны, число радужных семей с однополыми парами в Германии все еще сравнительно невелико, но с начала 2000-х более чем удвоилось (с 3000 до 7000). С другой - с 1995 года количество членов многопоколенческих семей, проживающих под одной крышей, сократилось с 351 000 до 209 000 человек. Если молодая мама уходит в декретный отпуск хотя бы на год, то семье с одним кормильцем приходится туговато. Большой удачей считается наличие бабушки, которая или уже не работает, или в состоянии сократить рабочую ставку, чтобы помочь молодой семье.  В этом случае новоиспеченная мама может позволить себе примерно через год хотя бы на пару часов каждый день выходить на работу. Условия возвращения, как правило, оговариваются с работодателем. И тут остается только надеяться на человечность и понимание начальника.

Еще несколько слов о немецких бабушках. Конечно, они бывают разными. Немецкая бабушка с русскими корнями - это совершенно другой коленкор, как говорится, чем чисто немецкая. Чисто немецкая однозначно любит своих внуков, но совершенно не собирается приносить себя им в жертву. Немецкие бабушки местного розлива ходят в кино и театры, ездят в путешествия на несколько дней, поют в хоре, зимой уезжают в теплые страны, а летом предпочитают встречаться с подругами и ходить в музеи. На внуков у них не так много времени.

Вообще, надо сказать, немецкая бабушка - достаточно новый исторический феномен, который обусловлен ростом продолжительности жизни населения. Сегодня в немецком обществе можно выделить три типа бабушек. Первый - финансовая и психологическая опора молодой семьи. Она помогает и словом, и евро. Второй - бабушки в трудоспособном возрасте. Если учесть, что женщины в Германии выходят на пенсию в возрасте 63-67 лет, то не так трудно себе представить, что многие еще работают, когда у них появляются первые внуки. О третьем типе - русской бабушке - я уже сказала в самом начале. Это как раз та самая типичная: мультики и блинчики, пирожки и сказки, кашки и сидение у кровати по ночам, когда у деток температура. В общем, русская бабушка принимает более активное участие в процессе воспитания внуков, немецкая же - набегами. С такой ситуацией сталкиваются многие, кто приехал из стран постсоветского пространства и обзавелся семьей уже в Германии.

«Немецкая бабушка приходит только на кофе», «В Германии нет культа бабушки», «Она не будет жертвовать своим временем, чтобы сидеть с внуком», «Типичная немецкая бабушка - та, которая приходит поздравить с Рождеством» - такие мнения можно услышать от нынешних 30-летних и постарше, некогда вывезенных родителями в ФРГ в самом начале школьного возраста, если они обзавелись партнерами, рожденными в Германии. 

Покой нам только снится

Не будет преувеличением сказать, что немецкие мамы и бабушки с мая станут спать менее спокойно, чем раньше. Причина такова: партии правящей в Германии коалиции договорились о частичной легализации каннабиса. Министр здравоохранения Карл Лаутербах, заслуживший немало критики со стороны населения в коронавирусные времена, и Министр сельского хозяйства Джем Оздемир таки вывели в свет и в правовое поле хранение травки. Начиная с 18 лет каждый гражданин Германии имеет право иметь дома до 30 грамм марихуаны для личного потребления.

Мой сын, медбрат отделения реанимации и анестезии, выразил свою точку зрения по этому поводу: «Политика жесткого запрета наркотиков в последние десятилетия нигде в мире не привела к улучшению ситуации. Никем не регулируемый рынок таит в себе много опасностей - люди, которые принимают наркотики, остаются одни. Ведь на черном рынке никто не проверяет возраст покупателей и не следит за тем, причиняется ли вред их здоровью. В Берлине в 2021 году от употребления наркотиков умерли 223 человека, что почти в три раза больше, чем в Гамбурге, который на втором месте в стране по этому показателю. Число смертей от наркотиков в Берлине неуклонно растет вот уже на протяжении 10 лет, да и в других городах страны - тоже. Политики пытаются сейчас убедить нас в том, что легализация приведет к уменьшению вреда. В пример приводятся соседние Нидерланды. Мне трудно сказать, оправдан ли этот шаг. Думаю, что покажет время. Одно могу сказать точно: на хранение каннабиса дома точно будет введен налог, а это дополнительные деньги в казну, сильно опустошенную после коронавируса, что лично для меня «слегка» попахивает аморальностью. И другой момент: употребление каннабиса сильно влияет на психику, что в итоге приведет к увеличению пациентов в больницах, которые и так с трудом справляются с работой по причине нехватки персонала, огромного наплыва граждан из других стран и неуклонно стареющего населения».

В профсоюзе немецких полицейских и Союзе немецких фармацевтов считают, что легализация каннабиса открывает дверь другим более опасным наркотикам. Кроме того, эксперты сомневаются, что эта реформа сможет устранить или заменить торговлю на черном рынке.

Медики в один голос предупреждают, что употребление каннабиса особо проблематично для молодых людей, так как до 25 лет человеческий мозг проходит важную фазу своего развития, которую марихуана может нарушить. Многолетнее исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало ухудшение IQ на восемь пунктов у регулярных курильщиков в возрасте от 13 до 38 лет.

Светлана Фельде

Поделиться
Следуйте за нами