Биогеоценоз Германии кричит: SOS!

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-05-16

Эта весна в ФРГ выдалась достаточно прохладной и с большим количеством осадков. Тем не менее рано отцвела сакура, а вместе с нею - черешни, вишневые деревья, урюк и яблони. Деревья в лесопарках страны радуют сочной и буйной зеленью. Кстати, о лесах...

 

Пришла пора спасать природу 

Германия на 33 процента состоит из леса, а это почти 12 миллионов гектаров и примерно 90 миллиардов деревьев.

Стране, по идее, есть чем похвалиться и что предложить туристам, а также любителям природы.

В Баварии, например, 2,6 миллиона гектаров покрыты лесом, что делает эту землю лесным чемпионом. На озере Тегернзе летом проводятся типично баварские лесные праздники с пивом, солеными кренделями и национальными костюмами. В Гессене и Рейнланд-Пфальце лесов по площади хоть и меньше, но в процентном соотношении доля их составляет 42 процента, что больше чем в Баварии.

В Саксонии-Ангальт и Нижней Саксонии расположен богатый лесом национальный парк Гарц. Лесным раем являются также национальные парки Баварский лес и Мюриц. В Баварском лесу обитают такие редкие виды животных, как рыси, лесные кошки и летучие мыши - курносые ушаны. Особенность представляют собой пять древних буковых лесов, находящихся в том числе в национальном парке Ясмунд и на озере Эдерзе и входящих с 2011 года в список всемирного природного наследия.

Но, увы, зеленый немецкий рай вовсе не так благополучен, как хотелось бы жителям страны.

В последние несколько лет лесные хозяйства столкнулись с серьезными проблемами, связанными с мировым потеплением и изменением климата. Грустными и привычными становятся картина высохших лесополос и вырубка неизлечимо больных деревьев. Осознанные высадки с трудом решают проблему резкого сокращения лесных площадей.  

Дуб, сосна и бук - самые поврежденные породы деревьев в стране. Сильным ударам подверглась со стороны насекомых и всеми любимая ель, страдают платаны и лиственницы. За последние несколько лет было уничтожено более 501 000 гектаров деревьев, что составляет пять процентов всей лесной площади Германии.

Очень сильно пострадала Центральная Германия с ее хвойными лесами. В частности, от Эйфеля до Зауэрланда, гор Гарц. Еще одна граница «облысения» - Тюрингенский лес до Саксонской Швейцарии. Только земля Северный Рейн-Вестфалия за три года потеряла более четверти своих хвойных лесов. В некоторых округах земли такие потери составили более двух третей. По мнению специалистов, нанесенный зеленому массиву ущерб просто беспрецедентный.

Выводы экспертов малоутешительны. Восстановление экосистемы лесов может занять еще больше времени, чем предполагалось ранее. Поэтому Германии и Европе необходимо срочно принять эффективные меры по защите лесов. 

 

Активные пенсионеры

В 2019 году одна немецкая дама Кордула Вайман создала организацию, которая занимается продвижением экологической повестки и организацией экологических акций, посвященных изучению климата и защите окружающей среды Германии. Особенность этого движения состоит в том, что главные и основные участники его - люди пенсионного возраста. Кроме пенсионеров в организацию входят климатологи и специалисты в области климата и защиты окружающей среды. Omas for Future (так называется организация) состоит из региональных групп. Они находятся не только в Германии, но и во всей Европе. Сегодня региональные группы этого движения можно найти в Нидерландах, Австралии и Венгрии.

Многие скептически относятся к организации, в которой активничают бабушки и дедушки, но, к слову, скепсис этот совершенно несправедлив.

За последние три года количество участников движения сильно увеличилось, региональные группы не раз уже принимали участие в дискуссиях с Министром окружающей среды. К госпоже Вайман с уважением относятся в Германии самые маститые политики. Успешная бизнес-леди в свое время ездила на шикарном кабриолете и занималась индивидуальным предпринимательством, а потом в одночасье претерпела генезис, задумалась о том, что же человечество оставит своим потомкам, если не начнет заботиться о планете, на которой живет.  Вот что говорит основательница движения: «Количество ужасающих данных о ситуации на Земле, которые я изучила, вначале почти парализовало меня. Но потом я поняла, что в сложившемся климатическом кризисе должен быть свет в конце туннеля. Это пробудило неожиданную силу, и я основала Omas for Future, чтобы дать нашей природе и нашим внукам голос, которого у них самих нет. Я сказала себе тогда: если старики не подключатся к проблеме, то у молодежи не останется никаких шансов».

А шансы нужны нам всем.

 

Живем не по средствам

До конца года еще добрых семь месяцев, а немецкий лимит уже исчерпан. И дальнейшее потребление будет до конца года компенсироваться за счет более бедных стран и будущих поколений.

О чем речь?  О так называемом «биологическом потенциале» планеты. Он подразумевает способность экосистем производить биологические материалы, используемые людьми, и поглощать отходы, ими же производимые. В 1970-х годах этого потенциала у Земли было более чем достаточно для удовлетворения ежегодной потребности человечества в ресурсах. Но за последние полвека эти потребности постоянно росли. Проще говоря,

чтобы поддерживать свой образ жизни на привычном уровне, человечеству сейчас необходимо 1,7 объема ресурсов, имеющихся на планете.

А для жителей Германии этот показатель и вовсе равняется трем. Прискорбно, но факт: немцы потребляют сейчас в три раза больше, чем могут себе позволить, если исходить из возможностей восстановления ресурсов планеты.

Разумеется - и увы - Германия не единственная страна, которая выбирает свою долю ресурсов так рано. В мае допустимую черту переступят Франция, Япония, Великобритания и Греция.

Времена, когда Германия считалась образцом климатической добродетели, канули в прошлое.

Зеленые страны какое-то время назад были услышаны, и теперь федеральное правительство всерьез обсуждает новую национальную стратегию экономики замкнутого цикла - повторного использования ресурсов на самых разных уровнях. Кроме того, руководство страны пытается внедрить эффективные методы хозяйствования, чтобы хоть как-то обуздать запросы человечества, которое все потребляет и потребляет, не заботясь о дне грядущем.

Переходим на подножный корм

Раньше в ЕС были допущены к употреблению в пищу только мучной червь и саранча. Теперь список дополнили сверчок домовый и черви буффало. Они также считаются безопасными для использования при производстве продуктов питания. Разрешения на поставку продукции из насекомых со сроком на пять лет получили две компании: из Вьетнама - на продукцию из сверчков и из Франции - на продукцию из личинок хрущака.  Как потребители могут определить, есть ли в продуктах, которые они собираются съесть, насекомые? Ответ прост: нужно читать список ингредиентов. Насекомые, если они содержатся в данном продукте, должны быть обязательно указаны с их латинскими названиями. Например, это может быть «частично обезжиренный порошок из Acheta domesticus (домашнего сверчка)» или «мелко молотые Alphitobius diaperinus (черви буффало)». Кроме того, должны быть сведения о термической обработке целых насекомых и рекомендации по приготовлению продукта - готов ли он уже к употреблению или его еще нужно разогреть до определенной температуры.  До сих пор поедание мучных червей и саранчи обходится в ФРГ гораздо дороже, чем употребление мяса. Это связано с тем, что в Германии работают лишь несколько ферм по выращиванию съедобных насекомых, массовое производство пока не налажено. Основными клиентами пока являются зоомагазины и частные владельцы террариумов и аквариумов. Пятьсот грамм мучного червя среднего размера или поллитровая банка червя буффало стоят около 10 евро, саранча средних размеров - примерно 4 евро за 15 штук, сверчки - около трех с половиной евро за 40 штук. Но на одной из известных интернет-платформ можно купить уже готовых к употреблению насекомых. Например, набор весом 25 грамм, состоящий из сверчков, кузнечиков и мучных червей, стоит 15 евро (около 500 евро за килограмм), а три конфеты на палочке - «Лимон» с мучным червем и «Яблоко» с жареным сверчком внутри - стоят 10 евро (около 166 евро за килограмм). Также можно приобрести макароны, сделанные из муки с добавлением сухих сверчков - пакет 200 грамм стоит 33 евро.

 

Экология экологией, а отдохнуть надо

Однако никакие проблемы - будь то кризис, военная операция, последствия коронавируса и так далее - не снимают с повестки дня вопрос об отпусках. Скоро начнется лето, а вместе с ним откроется сезон отпусков. В этом году очень популярными, невзирая на сильно поднявшиеся цены, среди хорошо зарабатывающих незамужних и неженатых стали экзотические поездки в такие страны, как, например, Намибия. Туристические агентства за пять тысяч евро доставят вас куда надо и организуют как минимум трехнедельные туры по городам и весям выбранной страны. Десятидневная поездка по Израилю в сравнении с Намибией баснословно дорогая - почти три тысячи евро. Десять дней в ноябре в Мексике обойдутся всего на 500 евро меньше. А вот недельная поездка на двоих в мае с отдыхом в пятизвездочном отеле на Крите - просто ну очень бюджетный вариант (около двух тысяч евро). Налетай, как говорится, подешевело.

Где вообще немцы планируют отдыхать летом 2023 года?

Многие по-прежнему заинтересованы в путешествии по родной стране. Балтийское и Северное моря в этом году снова пользуются большим спросом. Они занимают топ-2 туристических направлений с наибольшим количеством поисковых запросов на лето на HomeToGo. После них интерес у немцев вызывают только зарубежные направления. Многие хотят побывать на хорватском полуострове Истрия, который известен своими прибрежными городами Пореч, Пула и Ровинь. За ним следуют популярное озеро Гарда в Италии и Балеарский остров Майорка.

Ну а те, кому не по карману никакие поездки, при условии наличия дачного участка вполне могут провести приятный отпуск там. Именно так проводит свой отпуск моя тетя - пенсия у нее скромная, а отдохнуть хочется вне стен берлинской многоэтажки. Кстати, в Германии больше всего садовых участков приходится именно на столицу: их свыше 67 тысяч, объединенных в 700 садовых кооперативов. За Берлином следуют Лейпциг, Дрезден, Гамбург, Ганновер. Кстати, дачные участки по нынешним временам стали раем не только для пенсионеров, но и для молодежи. А в крупных городах очереди на аренду можно ждать годами, в Мюнхене список ожидающих включает 30 000 человек.

Что такое немецкая дача?

Оазис - максимально в 370 квадратных метров. Немецкие дачи еще называют садиками Шребера в честь лейпцигского врача Морица Шребера. Он очень заботился о здоровье детей из рабочих семей, хотел, чтобы они как можно больше времени проводили на свежем воздухе. И в 1864 году мечта его сбылась - в Лейпциге был отведен специальный участок для того, чтобы дети занимались спортом, на участке разрешили выращивать овощи.  Многие бюргеры и сегодня обзаводятся дачными участками ради детей и внуков.

Чтобы получить желанный клочок земли с домиком, нужно своевременно вступить в дачный кооператив. Размер участка зависит от площади и города. В Берлине, например, квадратный метр стоит около 40 центов в год. Приплюсуйте сюда членские взносы, коммунальные услуги. Словом, общая сумма составит около 500 евро в год.  У каждого дачного товарищества свой строгий устав, никакой самодеятельностью заниматься нельзя. Цветы должны расти в строго отведенном месте, овощи - тоже. Также в уставе оговорены размеры теплиц, количество деревьев, их высота и высота изгороди. В дачном домике разрешается иногда ночевать, но жить долгое время запрещается. Впрочем, невзирая на склонность немцев следовать букве закона, добрые дачные соседи все же не мчатся стучать друг на друга, если кто-то проводит уютную неделю отпуска под сенью яблочного дерева. Главное, чтобы дети сильно не шумели и шашлыки не жарились каждый вечер.

Светлана Фельде

Поделиться
Следуйте за нами