Писать об Израиле легко. Писать об Израиле сложно. Сложно - потому что легко. Потому что про этот небольшой клочок земли написано больше, чем про иные континенты. В том числе и на русском языке.
Еще в самом начале XII века эту проблему осознавал игумен Даниил, совершивший паломничество в Палестину: «Братья и отцы, господа мои, простите меня грешного и не попрекните за скудоумие и грубость того, что написал я о святом городе Иерусалиме, о Земле той благой и о пути, ведущем к Святым местам».
Простите и меня грешного за то же…
Самый запутанный узел Земли
При упоминании об Израиле в памяти тут же возникает гремучий набор из современного «контента»: сионизм, арабо-израильский конфликт, резолюции ООН, алия, мечеть Аль-Акса, схождение Благодатного огня, атомное оружие, операции «Сахнут», «Купол» и «Мекарда», неразрешимая палестинская проблема, «бывшие наши люди», лукавые беженцы-миллионеры, авиаудары по Сирии и Ирану. И так далее и тому подобное. Примерно такой клубок явлений, проблем и противоречий сопровождал всю многотысячную историю этого крохотного фрагмента планеты. Что и немудрено, если вместе с историей припомнить географию. Трудно представить себе более торную стезю цивилизации, обладание которой несло как бесчисленные проблемы, так и неизмеримые блага.
На современной карте Израиль, вычурно инкрустированный Палестинской автономией и оттененный «оккупированными территориями», напоминает длинную и не очень прямую кишку, протянувшуюся с севера на юг. Время понаплело тут самые причудливые свои арабески и понавязало наиболее головоломные «морские» узлы из озарений, разочарований, обид и амбиций. Распутать их тщетно пытаются сотни поколений. Но чем больше попыток, тем туже и сложнее становятся развязки. Тщета занятия ощущается особенно явственно, когда виртуальная реальность фрагментарных телерепортажей меняется на непосредственный контакт с этим удивительным клочком мира, более пяти тысячелетий существующим в перманентном состоянии фатальной войны.
И то, что именно здесь, в самой глубокой яме Земли, находится самое мертвое ее море, выглядит в контексте этих пяти тысячелетий очень естественно.
Красота смерти
…На фотографиях меня всегда поражал цвет воды Мертвого моря. И лишь когда я впервые увидел его сверху, с шоссе от Арада, то понял, что фотографии врут. На самом деле они не передают и десятой доли того очарования, какое чувствуешь, когда видишь всю картинку целиком. Сияющее невероятной чистотой и яркостью самых чистых цветов море-озеро - это только полотно. Нельзя не учитывать еще и рамку - из диких скал и мрачных утесов, обрамляющих его со всех сторон.
Хотя Мертвое море и считается израильским - это не совсем верно. Вернее, совсем неверно. Потому как все его восточное побережье относится к границам другого государства - Иордании. Так что перед глазами, если стоять на безжизненных желто-охровых отвесах израильского берега, на склонах Иудейской пустыни, будут вечно маячить расплывчатые силуэты противолежащих иорданских гор Моава. Хотя, наверное, исторически вернее было бы смотреть оттуда сюда, ибо где-то там стоял на вершинах и глядел на обетованную землю пророк Моисей, которому дано было лишь увидеть, но не войти в страну обетованную, куда он так упорно и мучительно вел вызволенный из египетской неволи народ.
И взошел Моисей с равнин Моавских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю…
И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал увидеть ее глазами твоими, но ты в нее не войдешь.
И умер там Моисей, раб Господень, в земле Маовитской, по слову Господню;
И погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
Оттуда, с гор Моавитянских, где таинственно затерялась могила неистового пророка, периодически приходят сведения, будоражащие библейскую археологию о ее очередном «обнаружении».
То, что происходило «по сю сторону» моря, относится ко временам уже не столь ветхозаветным. Здесь некогда скрывался от Саула Давид и искушался дьяволом Христос. Хотя… А куда девать праведного Лота?
Спешите видеть!
Впрочем, я несколько отвлекся от Мертвого моря. Но такое уж свойство этих мест - здесь всякая география имеет свойство сама собой трансформироваться в историю, а история затягивать память многочисленными сказаниями и преданиями.
Длина Мертвого моря - 65 километров, максимальная ширина - 18. Самое удивительное в нем то, что и определяет его «мертвенность» - содержание соли в воде 33,7 процента. То есть практически это выглядит так: если задаться целью испарить литр воды, то заметная часть объема останется в реторте в виде слоя соли.
Собственно, процесс этот и идет тут миллионы лет. Относительно пресная вода Иордана, попадая в замкнутую котловину Мертвого моря, выпаривается, оставляя водоему те немногочисленные соли, которые были захвачены по пути от снежников Хермона. Таким образом, концентрация соли в воде увеличивается и увеличивается с каждым годом - теоретически через миллионы лет ее тут может стать больше, чем воды. Рассол этот подразумевает, что вода моря не только соленая, но и тяжелая. Именно потому тут невозможно утонуть, «читая газету» (но об этом - ниже).
Глубина этого гигантского испарителя 400 метров. Но если учесть, что озеро лежит в гигантской тектонической яме, на глубине 395 метров, то окажется, что дно Мертвого моря удалено от уровня Мирового океана на полные 800 метров. Что до самой впадины, самой глубокой на Земле, то она является фрагментом знаменитого Сиро-Африканского разлома, который тянется отсюда к знаменитым «длинным озерам» Центральной Африки.
Впрочем, уровень моря в последние годы стремительно падает, а глубина впадины увеличивается. Так что обозначенные выше -395 метров названы мной по привычке, таковой урез обозначался на тех картах, по которым я учил географию. Утверждается, что за полвека яма-рекордсменка углубилась на 35 метров, до -430. А все за счет стремительного падения уровня, связанного с фатальным обезвоживанием Иордана, единственного источника пресной воды региона. Если так продолжится, то в течении жизни одного поколения от Мертвого моря останется лишь зловещий 800-метровый провал.
Впрочем, провалы, все чаще случающиеся по берегам, - проблема отдельная. Все из-за того, что дожди, которые хотя и редко, но проливаются на берега, вымывают соль земли, еще недавно бывшей морским дном.
Вот потому-то встречу с Мертвым морем нерезонно откладывать на потом. «Потом» - в соленом тумане.
От чего погиб Содом?
И я вернусь к зловещей красоте Мертвого моря. Насыщенным оттенкам его воды мог бы позавидовать любой водоем, кишащий жизнью и живностью. Она столь яркая, что создается иллюзия, что светится и флюоресцирует каким-то своим внутренним светом. Справедливости ради замечу, что такой она бывает не всегда, а лишь в тех случаях, когда свет солнца падает на воду под определенным углом. Случалось видеть Мертвое море абсолютно блеклым и воистину ничем не примечательным. За день его цвет меняется по десять раз - и в этой игривой живизне ощущается особое несоответствие названию.
Но, подходя к полосе прибоя, ясно ощущаешь по замедленному накату волн, какая тяжелая и вязкая эта вода. И соленая. Все прибрежные камни покрыты, словно льдом, толстой соляной коркой.
…И опять включается «историческая» память, воскрешающая образы «соляного столба», в который была обращена несчастная жена праведника Лота, павшая жертвой естественного женского любопытства. Это когда Создатель карал погрязших в «содомских грехах» жителей нечестивого городка Содома, а заодно и близлежащей Гоморры. В аспекте современных веяний про истинные причины гнева Божьего сегодня предпочитают не вспоминать. Так я напомню.
И пришли те два ангела в Содом…
Еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом.
И вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их.
И напрасно праведник предлагал землякам-извращенцам взамен «познать» своих дочерей-девственниц. Не предпочли. И произошло то, что произошло.
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба.
И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих…
Либеральному сообществу остается лишь радоваться, что критерии и подходы Создателя с тех пор сильно изменились, не то мир сегодня так же в одночасье мог бы лишиться всего шоу-бизнеса, Америка - Голливуда, а Запад - своих церквей!
Содом и Гоморру давно ищут историки и авантюристы - по преданию, оба города находятся там, куда и пали по мановению разгневанного перста. На дне Мертвого моря. В его южной части, называемой морем Лота, на берегу до сих пор стоит некое сооружение из соли и глины - утверждают, что это и есть соляной столб, в который превратилась злосчастная женщина. Говорили же ей, не оглядывайся назад, беги…
Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столбом.
Тут же неподалеку зияет вход в пещеру, в которой жил с дочерьми спасшийся от божьего гнева «праведный Лот». Как известно, результатом этой праведной пещерной жизни стало появление у дочек Лота двух сыновей - Моава у старшенькой и Амона у младшей. Рожденных… от отца.
А что с рыбой?
Но Мертвое море - не только историческая метафора. Оно действительно мертво и безжизненно. В толще его нет никакой живности, поверхность не бороздит ни единая лодка. Более того, когда из Иордана сюда случайно сносит случайную рыбеху, жить ей не более пяти минут.
Что до мореплавателей, то известна история про одного француза, который в XIX веке привез сюда лодку и попытался пересечь море вдоль. Отплыл здоровый и крепкий человек, а причалил полубезумный изможденный старик. Долгое время на этих берегах ходила легенда о том, что периодически со дна вырываются ядовитые испарения, которые и убивают все живое на поверхности. Легенда о ядовитых миазмах давно развеяна наукой, но гладь озера по-прежнему девственно свободна от лодок и баркасов.
Правда, жизнь в Мертвом море все-таки есть. Еще в XIX веке здесь были обнаружены некие бактерии. Из тех, которым все равно где обитать - в жерле вулкана, на дне океана, в космической пыли или тут - в Мертвом море.
Кстати, в книгах столетней давности очень распространенным было еще одно название этого оригинального водоема - Асфальтное море. Асфальт добывали тут еще во времена ассирийцев и египтян. Корзина, в которой пустили по Нилу младенца Моисея, была обмазана именно этой минеральной смолой. Использовали ее и в качестве раствора при кладке стен.
У Ивана Бунина (он побывал здесь в начале ХХ века), автора самого вдохновенного описания Святой земли («Тень птицы»), есть такие строки: «Символ страшной страны сей - море Асфальтическое, говорили когда-то. Страх внушает она пилигримам и доныне, трижды проклятая и трижды благословенная… Легче, говорили они, пройти все океаны земные, чем это крохотное море…».
Андрей Михайлов - землеописатель, автор географической дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада»
Фото автора