Медитация

В рубрике Исследования - 2023-05-16

Медитация (лат. meditatio - размышление, обдумывание)

 

Слова «размышление» и «обдумывание» не передают смысла медитации. Слово, в большей мере соответствующее смыслу медитации, - «созерцание». Еще «концентрация», «самопогружение», «сосредоточение». Медитация во всевозможных видах присуща человеку, и мы к ней прибегаем - осознанно или бессознательно. Стоит нам о чем-то глубоко задуматься - и мы уже ничего не видим и не слышим. Это и есть проявление медитативного транса. Погружение в любой процесс сопровождается спонтанной медитацией и должно заканчиваться логическим завершением - озарением. Если вы, будучи верующим человеком, прочитали молитву «как пономарь», то есть без чувственного вовлечения, то и слава Богу. Но если вы прочитали ее так, что вас всего потрясло и на душе стало теплее, то это хорошо выполненная медитация. Ученый, сосредоточенный на раскрытии загадок природы, тоже пребывает в состоянии медитации. Музыкант, заставляющий нас плакать или рыдать, погружает нас в транс. Практика медитации как путь духовного развития существует во всех культурах, но полностью познали ее смысл и, соответственно, природу человеческого ума, а также достигли в ней немыслимых совершенств йоги. Собственно, медитация и есть йога. Вот как дает объяснение йоги Патанджали в IV веке до Рождества Христова в своем труде «Йога-сутра»: «Йога есть прекращение изменений сознания». Что это значит? Однажды пришел ученик к учителю и сказал: «Дай мне медитацию». «Я дам тебе самую простую, - ответил учитель. - Все медитации направлены на сосредоточение на предмете. Это требует усилий. Тебе же не надо ни о чем думать. Особенно о желтой обезьяне». На следующий день ученик с ужасом прибежал к учителю: «Я думаю только о желтой обезьяне!».

Наш мозг постоянно о чем-то думает. Наше сознание постоянно находится в изменчивом состоянии. Причем этот процесс хаотичен. И мы с трудом контролируем наши мысли и порождаемые мыслями чувства. И чем меньше воля управляет нашим сознанием, тем безумнее наше поведение. Тем несчастнее наша жизнь. Главная задача йоги - остановить поток бесконечных мыслей и пребывать в осознанном или просветленном состоянии. Это когда полная ясность мышления и контроль чувств. Патанджали указал восемь шагов к просветлению: яма (ограничение), нияма (добродетели), асана (поза), пранаяма (управление дыханием, жизненной энергией), пратьяхара (отрешение), дхарана (удержание), дхьяна (сосредоточение) и самадхи (целостность, объединение, осуществление, завершение).

Цели медитации

Прежде чем начать любое дело, необходимо знать, каковы будут результаты. Поэтому совет «медитируйте - и будет вам счастье» в лучшем случае наивен. Столь же наивна уверенность Патанджали в том, что достигший самьямы обретает сиддхи - мистические способности. «Йога-сутра». Глава 3 «О силах», сутра 16: «Совершением Самьямы над тремя родами изменений приобретается знание прошлого и будущего». Или сутра 17: «Совершением Самьямы над словом, значением и знанием, которые обыкновенно смешаны, приобретается понимание всех звуков животных». Может быть, среди моих читателей и найдутся такие, которые захотят обладать знанием прошлого и будущего, понимать язык животных или левитировать (летать), но автор ставит задачу значительно скромнее - научиться медитировать и не сойти с ума. Тем не менее хочу обратить внимание на эффекты, на которые можно рассчитывать, занимаясь медитативной практикой.

Во-первых, медитация полезна для здоровья. Медитативный транс характеризуется не только изменением психического состояния человека, но и изменением физиологического статуса. Глубокая концентрация сопровождается глубокой релаксацией. Наблюдается снижение обменных процессов, замедление дыхания и сердцебиения, уменьшение потребления кислорода. Эти факторы благоприятно сказываются на общем состоянии организма - усиливается иммунитет, улучшается обмен веществ, уменьшается боль, происходит скорейшее выздоровление при болезнях, снимается стрессовая ситуация, улучшается сон, успокаивается нервная система. Последнее очень важно для лечения депрессивных состояний и психических зависимостей (алкоголизм, наркомания и так далее).

Во-вторых, активизируются мыслительные процессы. Повышаются интеллектуальные и аналитические способности. Улучшается память. Развивается чувство красоты и гармонии.

И в-третьих, развиваются интуиция и экстрасенсорные способности.

Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог

Поделиться
Следуйте за нами