Казахстанские сироты - без крыши над головой

В рубрике Новость дня - 2023-05-16

Сегодня в Казахстане более 62 тысяч сирот стоят в очереди в надежде получить положенное им от государства жилье. Дело в том, что по достижении совершеннолетия бывших воспитанников детских домов провожают из этих учреждений, и они фактически оказываются на улице. При этом совершенно не зная, куда и к кому обратиться со своими проблемами. Поэтому многие экс-детдомовцы вынуждены ночевать в подвалах, скверах и парках вместе с бомжами

 

Тем из них, у кого имеется родня, легче, но ненамного: ведь отнюдь не все родственники горят желанием помочь, а тем более поселить у себя выпускника-детдомовца. 

Без конца и края

К сожалению, жилищные проблемы сирот волнуют далеко не всех казахстанских чиновников.  Вписав имена экс-детдомовцев в длинный список очередников на получение государственных квадратных метров, некоторые ответственные лица считают, что дело сделано! Причем «доброе» дело. Но ведь даже это не дает никакой гарантии, что оставшийся на попечении государства молодой человек или девушка получит крышу над головой. Полагающегося по закону жилья выпускники детдомов ждут десятилетиями, а очередь только растет.

По данным депутата Мажилиса Ирины Смирновой, сегодня лист ожидания растянулся до невероятных масштабов. В нем зарегистрирован 62 351 (!) человек, имеющий статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения.

Негативная ситуация, связанная с выдачей квартир сиротам, образовалась с обретением нашей страной независимости. До этого никаких проблем с обеспечением данной категории лиц жильем не возникало. Сегодня же положенные по закону квадратные метры не только редко дают, но еще и выкупают. Вдумайтесь, за последние 30 лет выдано лишь 8444 единицы жилья. В этот список можно внести как арендное жилье без права выкупа, так и арендное жилье с правом выкупа («Отбасы банк»). То есть сироты если и получают жилье, то не всегда бесплатно.

Конечно, с этой ситуацией можно поспорить. Одни могут быть возмущены тем, что государство вынуждено тратить свои ресурсы на одну категорию граждан и при этом закрывать глаза на нужды других. Однако стоит понимать, что в казахстанском обществе имеются слои менее защищенные. Те, например, кто с самого рождения даже не видел своих собственных родителей, не имеет ни малейшей поддержки и к тому же не приобрел никаких необходимых навыков. Выброшенные буквально на обочину жизни выпускники детдомов почти обречены на бесконечные скитания и входят в потенциальную группу, склонную к совершению преступлений. Опять же от безысходности. Бесплатное жилье могло бы слегка снизить вероятность совершения преступлений.

Как добавила депутат, те, кто встал в очередь на жилье относительно недавно, в лучшем случае обретут крышу над головой лишь… через 120 лет! Хочется спросить ответственных лиц: не слишком ли это большой срок для одной человеческой жизни?

В тесноте и обиде

Как недавно рапортовали эксперты, сироты находятся в очереди на жилье вместе с другими социально уязвимыми слоями населения. Причем из всего жилья, имеющегося на рынке, лишь 20 процентов приходится именно на детдомовцев.

Для тех, кто живет в регионах, ситуация еще более критичная. Там практически не происходит застройки, следовательно, выпускники детдомов вообще ничего не получают. В надежде на хоть какую-нибудь милость от государства многие едут в города. Однако, чтобы встать в очередь на квартиру там, в городе необходимо прожить еще три года, но и это не дает гарантий, что очередь когда-нибудь до них дойдет… 

Отметим, в 2022 году 586 сирот получили жилье. Кто-то из них - бесплатно, кто-то просто взял аренду без права выкупа, а кто-то получил комнату в общежитии. Согласитесь, однако, что назвать это количество выданного жилья достаточным, а тем более комфортным - язык не повернется!

Сдержать слово

Чтобы хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию, депутат Смирнова высказалась о необходимости выдачи жилищных ваучеров и сертификатов на определенную сумму с учетом того, что норма полагающейся жилой площади на человека составляет 15 квадратов. Вместе с санузлом, кухней и прихожей выйти должно около 35-40 квадратных метров. Проживая в городе, сироты могли бы использовать сертификат как вступительный взнос или же приобрести жилье на «вторичке».

Вопрос только - откуда брать средства на осуществление этой задумки? Надо сказать, решение напрашивается вполне закономерное: в последнее время власти взялись за возвращение некогда вывезенных из Казахстана денег. В данный момент вернуть удалось около 670 миллиардов тенге. Перечисленные деньги уже можно было бы потратить на сирот и не затягивать с решением подобных проблем, так как с каждым годом количество воспитанников детских домов только растет.

Упорядочив эту систему, Правительство, таким образом, смогло бы получить расположение казахстанцев. Следующими на очередь в получении жилья могли бы стать семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Сегодня они исчисляются 22 тысячами. С помощью специальных сертификатов в Казахстане удалось бы оперативно разгрузить очереди. И таким образом предоставить гражданам выбор места жительства: город или  сельская местность. Если же государство опасается насчет перенаселения мегаполисов, то  можно будет обеспечить граждан сертификатами на еще демографически не загруженных территориях. Тогда количество желающих стать сельскими жителями могло бы увеличиться. Параллельно с этим государство сдержало бы свое слово и в отношении сирот.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами