Алматинский зоопарк: мы так работаем

В рубрике Новость дня - 2023-05-15

Если вы думаете, что в нашем зоопарке что-то работает не так, как вам кажется правильным, вы можете стать волонтером или меценатом, оказать любую действенную и посильную помощь. Достаточно обратиться в инфоцентр зоопарка и предложить такую помощь.

Предлагаем вам обзор одного рабочего дня в этом уникальном месте и интервью с директором алматинского зоологического парка Сеилханом Оразбаевичем Акилбековым

 

Мы начинаем свой визит, догоняя быстрым шагом Сеилхана Акилбекова, который уже вышел на утренний обход. Часть интервью проходит между разговорами со строителями, которые заканчивают устройство огромной площадки и двух бассейнов для нового постояльца, между телефонными звонками о поставке продуктов, распоряжениями о подготовке к грядущей международной конференции и разговорами с животными.

В этом сезоне сотрудники зоопарка установили двухпролетную лестницу рядом с вольером жирафов, поднявшись по которой, вы оказываетесь почти наравне с африканскими гигантами и при желании можете покормить этих уникальных животных ивовыми листьями. Веточки с листьями выдает сотрудник, объясняя, как правильно держать, чтобы жирафу удобнее было «ободрать» их, а он ест только листья, и, поверьте, вас ждет ни с чем не сравнимое ощущение! Двадцатитрехлетний Хан медленно подходит к моим протянутым рукам, вытягивает губы и ест листочки. При попытке дотронуться до его носа отодвигается, не поддерживая дальнейшее знакомство, однако явно ждет следующую ветку с листьями.

Заходим в обезьянник, и не заметить реакцию 12-летнего шимпанзе Паши невозможно. За две минуты он проделывает, кажется, все возможные кульбиты и всячески обращает на себя внимание. Его подруга Лола, которую зоопарк приобрел специально ему в пару в театре Дурова, ведет себя гораздо спокойнее. Белорукий гиббон Джим - коренной питомец-алматинец: его мать Джулия родилась в нашем зоопарке, дедушка Табин приехал из Нидерландов, а бабушка Джил - из Японии. Джим абсолютно ручной, он привычно обвивает лапами своего куратора Шолпан Абдибекову и с интересом смотрит на нас.

Выходим и направляемся в административное здание, чтобы поговорить спокойно, но выясняется, что скоро привезут двух конфискованных львят, размещение которых требует внимания и экстренной организации. Забегая вперед, скажу, что мы стали свидетелями этого процесса и остались под впечатлением: львята были не котята, совершенно не мультяшного вида, а их мощный рык был предупреждающим сигналом. Усилиями четырех сотрудников они были очень аккуратно водворены во временную клетку. Их ждут карантин и, скорее всего, обустройство на постоянное место жительства в зоопарке, а неизвестного частного хозяина - судебное разбирательство. Как эти юные хищники оказались в частном владении, насколько опасно такое соседство для окружающих и что с ними стало бы, если бы зоопарк не взял их к себе, - это уже другие вопросы из серии осознанного отношения к животным.

 

- Сеилхан Оразбаевич, давайте определим, алматинский зоопарк - это частная или государственная структура?

- Алматинский зоопарк - это государственное предприятие, находящееся в ведении акимата Алматы.

- Сколько сотрудников здесь работает?

- В штате у нас 273 позиции, на данный момент работают 235 человек. Из них непосредственно обслуживанием животных заняты 116 человек - это зоотехники, ветеринары, рабочие по уходу за животными, остальные сотрудники - административный и обслуживающий персонал (водители, электрики, бухгалтеры, сантехники, дворники и другие).

- Сколько животных содержится сейчас?

- В настоящее время в коллекции зоопарка 3884 особи, это 365 видов. Вообще, зоопарк - живой организм, количественный состав обитателей меняется почти ежедневно. Хотя иногда зоопарк и называют музеем живой природы, я считаю это неверным сравнением - ведь все экспонаты живые! А у всего живого есть свой срок жизни. Причем некоторые животные, к примеру аквариумные рыбки, живут всего полгода-год. Тигры, львы живут у нас до 10-14 лет, крупные хищные птицы, такие как, например, орлы - 35-40 лет. Носороги, бегемоты - 30-40 лет, слоны бывают настоящими долгожителями среди животных - 50-60 лет. Также надо иметь в виду, что у нас постоянно кто-то рождается, а кто-то уезжает по обмену, на реализацию или умирает.

- Есть ли у нашего зоопарка партнерские проекты?

- Мы сотрудничаем со многими зоопарками мира. Алматинский зоопарк входит в состав профессиональных ассоциаций, объединяющих зоопарки и аквариумы. Так, с 1994 года мы входим в состав ЕАРАЗА, Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. С 2017-го наш зоопарк является кандидатом в члены EAZA, Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. С 2002 года алматинский зоопарк член SEAZA, Юго-Восточной азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. В 2003 году алматинский зоопарк был принят во Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA).

Кроме этого, наш зоопарк является членом Международной ассоциации просвещения и образования (IZE), Международной системы идентификации видов (ISIS). Алматинский зоопарк участвует в международных программах по профессиональному разведению лошади Пржевальского, амурского тигра и белоплечего орлана. Также зоопарк активно сотрудничает с Институтом зоологии Казахстана, Охотзоопромом, вузами.

 

- Что оплачивает государство, а что спонсируют меценаты для животных?

- Государство субсидирует питание животных и заработную плату сотрудников. На ремонтные работы, частично медикаменты, просветительную работу, командировки сотрудников мы зарабатываем сами. Также существует такой вид субсидирования, как помощь меценатов. Например, именно меценаты построили новый вольер для всеобщего любимца льва Симбы. Благодаря такой помощи мы провели требующуюся реконструкцию вольеров для медведей и амурского тигра.

- Как становятся меценатами?

- Любой человек, кому небезразлична судьба алматинского зоопарка и его животных, может стать меценатом, если обладает финансовыми возможностями и желанием их реализовать в виде помощи нашим питомцам. Граждане, которые не могут, например, позволить себе проспонсировать строительство вольера, но имеют большое доброе сердце и хотят помочь зоопарку, могут стать опекунами. Как? Например, узнав о наших лисах через «Инстаграм», неравнодушные посетители захотели стать их опекунами и приносят вкусняшки и игрушки именно лисам уже второй год. Есть посетители, которые просто так приносят орехи, корни топинамбура, яблоки, груши, капусту для всех животных. Хочу подчеркнуть, что как помощь меценатов, так и внимание добрых граждан - очень ценное участие для нас, мы искренне благодарны всем, кто в любой степени помогает зоопарку.

- Как покупают корм и лекарства для животных?

- Все необходимые медикаменты и корм мы приобретаем через портал государственных закупок.

- Сколько заработал зоопарк в 2022 году и как строится бюджетный план на 2023-й?

- В 2022 году зоопарк заработал 591 миллион тенге. В 2023-м планируем заработать 700 миллионов.

- Какова стратегия развития алматинского зоопарка на ближайшее будущее?

- Планов очень много. В этом году планируем построить новую кормокухню с овощехранилищем, это позволит улучшить условия труда наших работников и автоматизировать многие процессы. А строительство нового овощехранилища не только позволит в должном виде сохранить собственный урожай с подсобного хозяйства, но также закупить осенью овощи по сниженным ценам. Все это даст возможность немного сэкономить и распределить средства на другие участки. В этом году мы также планируем подготовить эскизы и проектно-сметную документацию комплексов «Африканская саванна», «Арктика», вольеров для рыси и снежного барса. В 2024 году начнем строительство. В 2027 году планируем построить новые вольеры для обезьян, новую ветеринарную клинику, а еще здание администрации и центр реинтродукции животных.

- Есть ли перспектива увеличения площади зоопарка?

- Сейчас площадь зоопарка составляет 20 645 гектаров. Увеличить ее мы не можем, но можем правильно распределить имеющуюся территорию, что и стараемся делать.

 

- Как появляются новые животные в зоопарке? Расскажите, как работает эта система: к вам обращаются с предложением купить животное или вы сами ведете поиск новых питомцев? Кто появился у нас за последнее время?

- Наш зоопарк не отлавливает животных с воли. Это не касается тех случаев, когда к нам приносят или привозят раненых или больных на временный период или, что тоже случается, насовсем. Также, например, изъятых диких животных, как вы сегодня видели. В остальных случаях все животные, которые содержатся в зоопарке, родились здесь и живут зачастую в нескольких поколениях. Существует международный реестр таких животных ZIMS, условно говоря, файловый обменник. Продажа или обмен животными между зоопарками осуществляется на его основе. Предваряя ваш вопрос: новые обитатели появляются благодаря тому, что мы с помощью государства планово приобретаем животных. Таким образом, в 2022 году мы получили самку шимпанзе, которая была выбрана специально в пару к имеющемуся у нас самцу, а в 2023 году к нам прибыли белый медведь и амурский тигр.

- Расскажите, пожалуйста, интересные и смешные случаи, а также, если были, трагические.

- Самое трагичное, безусловно, - это смерть наших питомцев. К сожалению, еще не придумали лекарство от старости, а ведь большинство наших животных живут до преклонных лет. Но это всегда грустная потеря. А вот интересных случаев много. Однажды наша слониха Ару испугалась коровы. Она никогда не видела коров и не понимала, за кого ее принимать. А недавно белая медведица Пурга, наша новая постоялица, впервые увидела верблюда и была очень удивлена. Когда-то мы на территории зоопарка поймали волка! Принесли его к вольерам к нашим волкам, а оказалось, что все волки на месте. Получается, этого волка кто-то нам подкинул.

Был смешной случай, который мог стать трагичным, но повезло: пьяный посетитель перелез через ограждение клетки и спрыгнул… к крокодилу, который не тронул дурака.

- Вы рассказали, как животные попадают в зоопарк с воли. Какой процент таких питомцев сегодня живет здесь?

- В процентном отношении мы не считали. Но животных, которых принесли посетители, достаточно много. Начнем со львов! Из шести наших львов четыре появились в зоопарке от населения. Однажды привезли двух волков, двух енотов, трех лисиц. Привозили сервала и даже леопарда.  Очень часто несут раненых хищных птиц: канюков, бородача. Наших местных степных черепах и американских красноухих черепах даже сложно посчитать, сколько поступило таким образом.

- Какова судьба животных, оказавшихся здесь подобным образом?

- Любое животное проходит обследование. Если анализы в пределах нормы и возможное имеющееся повреждение подлежит быстрому заживлению, высока вероятность того, что животное вернется в естественную среду, в этом случае мы стараемся вступать с ним в минимальный контакт. Так, недавно совместно с территориальной инспекцией Комитета лесного хозяйства и животного мира мы выпустили двух лис. Иногда выпускаем степных черепах. Однако если ситуация со здоровьем сложная и требует длительного этапа восстановления, то надо понимать, что инстинкты животного притупляются, если оно получает корм из рук человека, находится в ежедневном контакте с ним в течение трех-четырех месяцев. И тогда для него безопаснее остаться в зоопарке.

- Что происходит с животными, чье заболевание не лечится?

- Сначала мы пробуем все возможные методы помощи, но если все варианты исчерпаны, то, к сожалению, остается только эвтаназия.

- Есть ли в зоопарке реабилитационный центр?

- Как такового реабилитационного центра нет. У нас работают двенадцать ветеринаров, трое ночных находятся в зоопарке постоянно после пяти вечера и до восьми утра. Если у животного резко ухудшается состояние или самка рожает детеныша - ветеринары находятся все время рядом.

на плашке

С 13 по 17 мая 2023 года в Алматы пройдет ежегодная Международная конференция EARAZA (Евро-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), участие в которой примут 160 сотрудников из 19 зоопарков мира. Основные темы, которые будут озвучены на конференции: сохранение белоплечего орлана, амурского тигра, белого медведя, кудрявого и розового пеликана, узорчатого полоза и других редких животных.

От алматинского зоопарка доклад на тему "Содержание и разведение бородачей" прочитает ведущий орнитолог Назгуль Ельдеева.

Анастасия Наумецкая

Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами