На площадке Caspian University состоялась конференция TEDх, которая позволила собрать авторитетных экспертов из самых разных отраслей. Ранее мы тезисно описали все темы, озвученные на форуме. Сейчас же раскроем выступления отдельных спикеров, опыт которых может стать настоящей опорой как для студентов, так и для людей, уже нашедших себя в той или иной профессии
Напомним, конференция TED расшифровывается как technology, entertainment, design (технологии, развлечения, дизайн), но тематика выступлений спикеров на конференции уже много лет гораздо шире. И это неудивительно, ведь история TED берет свое начало в далеком 1984 году, за это время она обрела фундаментальный авторитет, притягивающий экспертов со всего мира. Конференции TED проходят исключительно на территории Северной Америки. В свою очередь, TEDx - это также проект TED, но в более гибком формате, позволяющий отдельным группам людей в различных странах, городах, университетах и сообществах организовывать независимые конференции в стиле TED. Другими словами, конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED, которое регулярно проходит в разных странах мира. В Казахстане TEDx начал проходить с 2010 года.
Одним из спикеров минувшего TEDx Caspian University был тренер по ораторскому искусству с международной практикой профессор Caspian University Леонид Смехов.
Он раскрыл серьезную тему о любви к себе и окружающим, объяснив, почему важно говорить слово «люблю» тем людям, которые вас окружают.
- Мой школьный друг погиб глупо и нелепо в возрасте 19 лет. Мы привыкли к тому, что умирают пожилые, те, кто тяжело болеет… Но! Смерть ровесника в 19 лет - это очень страшно и абсолютно необъяснимо.
Мы дружили с пятого класса. Это был нескладный, угловатый подросток, который любил фильмы про пиратов. Из-за близорукости и рассеянности ему плохо давались спортивные игры. Также он плохо переходил дорогу. Из-за этого мама водила его в школу примерно до девятого класса.
В 19 лет он был талантливым студентом, который уже прошел стажировку в Китае. Перспективы были самые радужные. Он играл на гитаре, его очень любили в компании.
В роковой день ничего не предвещало беды. По одну сторону от дороги было общежитие, где он находился со своей девушкой. А по другую сторону стоял компьютерный клуб, в котором его ждали друзья. Он должен был передать друзьям что-то важное и сказал девушке, что сходит к ним и через полчаса вернется.
Но, к сожалению, до друзей он не дошел и к девушке не вернулся. Видимо, из-за своей рассеянности он начал переходить дорогу, не убедившись в безопасности. В этот момент водитель грузовика отвлекся. Произошло столкновение. На место ДТП приехала машина скорой помощи, которая лишь констатировала смерть.
Новость быстро облетела наш класс, впервые после выпускного мы собрались вместе на похороны нашего товарища. Многие одноклассники были рады встрече, но одновременно встревожены и растеряны из-за причины сбора. Никто из тогда присутствующих не верил, что это произошло, тем более парню было девятнадцать лет. Я помню темный душный зал в церкви и вижу лицо друга, которого не видел пять лет. Не видел, потому что мы поссорились из-за какой-то ерунды.
В тот день я пришел домой абсолютно потерянным и осознал, что мы уже никогда не помиримся. Я никогда не смогу сказать своему другу, как на самом деле он мне дорог...
Тогда я сел за компьютер, в котором был открыт теперь уже устаревший мессенджер ICQ. Посмотрев на контакты, я понял, что все эти люди что-то для меня значат. А самое главное - пришло осознание того, что я никогда им об этом не говорил! Ситуация с гибелью показала, что, оказывается, даже такое простое действие можно не успеть сделать. Тогда я прочувствовал, что не успеть сказать «люблю» может быть очень страшно и тяжело.
Я нажал на первый контакт и написал, что этот человек для меня значит. Не просто «люблю», а что-то важное для себя. Потом - второму, третьему и так далее. Я не копировал, а каждому писал что-то индивидуальное. Реакция была самой разной: одни благодарили, другие интересовались все ли у меня хорошо, один даже усомнился, трезв ли я.
А теперь давайте обернемся и представим, в какой культуре мы воспитаны. В день рождения вы готовы осыпать человека комплементами, а вне праздника это воспринимается как какая-то странность. Отход от неких устоявшихся норм. При этом, если нас плохо обслужили в ресторане, мы обязательно пойдем и напишем негативный отзыв. Почему образовался такой дисбаланс? Я объясню.
Все потому, что мы воспринимаем хорошее как должное, а отклонение от хорошего как что-то ненормальное. Но ведь хорошее и плохое - это наша личная оценка. Как мы к этому относимся, так мы это и выделяем: хорошим или плохим. Жизнь в принципе нейтральна. Если вы возьмете за центральную точку нейтральное отношение, то всякое хорошее проявление в вашей жизни будет восприниматься вами как чудо и ваша жизнь станет легче.
Приведу пример. Если вы увидели у официанта классную татуировку, то скажите ему об этом; увидели девушку в красивом платье - подойдите и скажите об этом; понравилось, как довез таксист, не просто поставьте пять звездочек, а проговорите, признайте, что он хорошо водит. Это маленькие вещи, но они крайне важны.
Через некоторое время те люди, которым я писал в ICQ, начали отвечать мне взаимностью, присылать такие сообщения, о которых я даже не думал. Я был счастлив. Не потому, что читал приятные строки, а потому, что успел сказать…
Здесь работает один очень интересный момент. Можно долго сидеть и ждать, когда вам скажут, как вы важны. Можно долго ждать слов любви от объекта ваших чувств. Но если вы начнете создавать эту любовь и доброту сами, то сформируете некую ауру вокруг себя - изменится не только отношение, поменяется даже окружение. Подобное притягивает подобное. А мы почему-то удивляемся, когда к нам притягивает тех или иных людей.
Известный юморист сказал так: «Если тебя окружают дураки, задумайся о том, почему ты в центре». То же самое работает и с позитивом. Оглянитесь. Вас устраивают те люди, которые вас окружают? Вам нравится, как они к вам относятся? Нравится ли вам то, что происходит в вашей жизни? Если нет, начните это менять.
Как? Ответ прост - начать делать это самим. И когда начнете отправлять эти позитивные слова и делать добрые дела, среда вокруг вас начнет меняться. Это работает как бумеранг.
Приведу еще пример. В прошлом году мне позвонил мой одноклассник и сказал: «Я получил новую должность и очень волнуюсь. Ты можешь мне помочь сделать и отрепетировать презентацию?». Конечно, я согласился. Мы с ним сели и все проработали. Получилось отлично. Он счастлив, доволен. И тут он меняется в лице и говорит: «Я забыл спросить, сколько будут стоить твои услуги. Сколько я тебе должен?». Тогда я ему напомнил, что, когда мы с ним учились в школе, он был не только сильным математиком, но и настоящим другом. Мой одноклассник мог не только первым разобраться во всех сложных темах, но и умудрялся найти время, чтобы объяснить их всем остальным.
Признаюсь, у меня не самые сильные способности к математике. При этом в аттестате стоит хорошая оценка во многом благодаря моему другу. Вот и получается, что бумеранг добра, который он пустил еще тогда, несколько десятков лет назад, вернулся к нему. Друг был счастлив, поскольку сам не помнил, что это делал, но ему было вдвойне приятно, что это помнил я и таким образом его отблагодарил.
Когда вы делаете добрые дела, они к вам возвращаются. Пусть не сразу и, может быть, не в том виде, но они обязательно вернутся. Равно как и все остальные дела. Если вы хотите гулять по яблоневому саду, не нужно сеять кактусы. Если хотите наслаждаться цветами, сейте семена этих цветов. Вас окружает продукт того, что вы сами порождаете.
Алексей Мальченко