Первая схватка между «Реалом» и «Манчестер Сити» завершилась вничью 1:1
«Реал» открыл счет в матче на 36-й минуте - тогда, когда этого мало кто ожидал. Наоборот, гол назревал в ворота мадридцев. Но вдруг рывок Камавинги, которому суждено было стать героем первого тайма и антигером второго, почти через все поле до чужой штрафной завершился пасом на Винисиуса Жуниора и его точным крученым ударом - 1:0.
А пропустил «Реал» в середине второго тайма - тогда, когда сам должен был забивать. Во втором тайме подопечные Карло Анчелотти выглядели гораздо лучше и опаснее, но ошибка Камавинги в итоге привела к тому, что Кевин де Брюйне вышел на ударную позицию перед штрафной и мощно выстрелил мимо Куртуа - 1:1.
Судьба путевки в финал решится в Манчестере 17 мая
Тони Кроос пытается помешать Кевину де Брюйне (с мячом) разогнать атаку
«Манчестер Сити» к полуфиналу Лиги чемпионов подошел в фантастической форме. Команда Пепа Гвардиолы выиграла 16 матчей из 15 во всех турнирах. В чемпионате Англии «горожане» отняли лидерство у «Арсенала» и теперь мчатся на всех парах к очередному титулу. Но одна печаль, конечно, омрачала Гвардиолу и его подопечных. Это очередной полуфинальный лигочемпионский барьер в лице «Реала».
Как известно, в прошлом году в полуфинале Лиги чемпионов «горожане» уступили дорогу мадридцам, выиграв у них дома 4:3, но проиграв в гостях 1:3. Тогда «Реал» находился не в лучшей форме, и фаворитами являлись футболисты «Манчестера». И сейчас такая же ситуация. Нестабильный «Реал», который уже не борется за первое место в Ла Лиге, но выиграл Кубок страны в минувшую субботу, против супермощного английского крейсера с супербомбардиром Эрлингом Холанном на капитанском мостике.
Хозяева поля сразу дали понять, что намерены обороняться большими силами, встречая соперника, взявшего с первых минут мяч под свой контроль довольно низко, на своей половине поля. Правда, при первой возможности мадридцы мчались вперед в расчете на скорость Винисиуса, технику Родриго и голевое чутье Бензема. Но сил в атаке явно не хватало.
А вот «горожане» создали момент уже на 7-й минуте, когда Куртуа пришлось в прыжке отбивать мяч после удара де Брюйне. Спустя пять минут Тибо отразил коварный стелющийся удар Родри. Потом две попытки поразить ворота бельгийского вратаря предпринял Холанн, но все безуспешно. Куртуа был безупречен.
А на 36-й минуте сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. «Реал» к тому времени уже оправился от давления соперника и выглядел получше, чем в стартовые 15 минут.
Тем не менее атака «Реала», которую начал Камавинга, не предвещала опасности. Француз протащил мяч через всю половину поля англичан и отдал пас на Жуниора. Винисиус прокинул мяч вперед и ударил по нему, закрутив в сторону от голкипера Эдерсона, чей прыжок оказался бесполезным. 1:0.
И сразу вспомнился тот самый «Реал», который в любой ситуации выжимает максимум. Это был первый удар хозяев поля за 36 минут. И он оказался точным.
Второй тайм гости также начали активно. И снова моменты стали появляться у ворот «Реала». И снова Куртуа приходилось спасать ворота после ударов де Брейне. А в одном из моментов лишь отчаянный прыжок и вытянутая вперед левая нога помогли Алабе заблокировать удар Холанна.
При этом мадридцы отвечали своими атаками. И тоже опасными, но им не хватало завершения.
Гром для хозяев грянул неожиданно. Камавинга сделал передачу поперек своей половины поля, которая не дошла до адресата и была перехвачена. В результате комбинация с участием Грилиша и Гюндогана завершилась мощнейшим ударом низом де Брюйне. Наблюдать за этим неберущимся ударом в повторе было одно удовольствие. Бельгиец его нанес, как по учебнику, хорошо потянув носок ступни. 1:1.
В оставшееся время «Реал» пытался исправить положение. На 90-й минуте отличный удар нанес Чуамени, но Эдерсон отвел угрозу. В итоге ничья, и она все-таки в пользу «Манчестер Сити». Ведь ответный матч пройдет в Манчестере.
Лучшим же игроком поединка был Кевин де Брюйне. Он был самым опасным в составе гостей, нанес по воротам Куртуа четыре-пять ударов (больше всех в своей команде), из которых один достиг цели.
Главный тренер "Реала" Карло Анчелотти: «Шла интересная игра. Нам было тяжело в первом тайме, но во втором стало гораздо легче. Мы контролировали ход матча. Когда соперник подолгу владел мячом, наша оборона действовала хорошо. Рюдигер успешно играл против Холанна, и средняя линия держала ситуацию под контролем. А как только мы начинали разыгрывать мяч, создавали проблемы сопернику. Порой трудно добиться победы, даже если ты ее заслуживаешь. Но мы хорошо сыграли, я доволен. Мы были сосредоточены на контроле пространства между линиями, пытались не давать де Брюйне и Гюндогану возможности пользоваться свободными зонами. Кроос и Модрич очень хорошо справлялись с этой задачей. Мы хорошо играли после пропущенного мяча и создали несколько опасных моментов. Это определенно придаст нам уверенности перед ответной игрой».
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола: «Мы забили, когда соперник во втором тайме превосходил нас. Поздравляю свою команду. В таких играх необходимы лучшие качества сильнейших игроков, и Эдерсон их проявил. А Кайл Уокер великолепно отыграл против одного из сильнейших оппонентов, с которым только можно оказаться с глазу на глаз во всем мире.
Мы здорово оборонялись в своей штрафной, с невероятной самоотдачей. Теперь нас ждет игра на вылет. В чем-то можем обороняться лучше, где-то, возможно, иначе атаковать. Алаба и Рюдигер очень плотно опекали Эрлинга, почти не оставляя ему свободных зон. Возможно, изменим пару вещей в ответной встрече.
Тони Кроос заставил нас пахать в обороне больше, чем мы этого хотели. Мы оборонялись бы гораздо меньше, если бы он не играл центрального полузащитника сегодня. Я доволен ничейным результатом. Обязательно пересмотрим матч в записи. Отрезками мы играли очень даже неплохо. Но думаю, мы могли сыграть агрессивнее и забить больше мячей. У меня есть пара идей на ответную игру. Но для начала нужно пересмотреть этот матч.
Посмотрим, что можно улучшить в ответной игре. В следующую среду у нас финал перед родными болельщиками".
«Реал» (Мадрид) – «Манчестер Сити» - 1:1 (1:0)
Голы: Жуниор 36 – де Брюйне 76.
Предупреждения: Кроос 45+3, Камавинга 79 - Гюндоган 71, Бернарду Силва 86.
«Реал»: Куртуа, Карвахаль, Рюдигер, Алаба, Камавинга, Вальверде, Кроос (Чуамени 84), Модрич (Начо 87), Родриго (Асенсио 81), Бензема, Жуниор.
«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер, Стоунз, Диаш, Аканджи, Родри, Гюндоган, де Брюйне, Силва, Холанн, Грилиш.
Судья - Артур Диаш (Португалия).
9 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 63 485 зрителей.
Статистика матча «Реал» - «Манчестер Сити»
Владение мячом: 45-55 процентов.
Удары по воротам (в створ): 6 (4)-7 (6).
Фолы: 11-11.
Угловые: 8-7.
Штрафные:11-10.
Оффсайды: 0-2.
Серик Ибраев