В Алматы отметили День Победы. Несмотря на отмену шествия «Бессмертный полк», весь город утопал в цветах, портретах героев, звучании сирен победных автопробегов и песен военных лет
В День Великой Победы всего советского народа над фашизмом представители городской власти возложили цветы к монументу Бауыржану Момышулы, мемориальным доскам Талгату Бегельдинову, Рахимжану Кошкарбаеву, памятникам Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой, Сагадату Нурмагамбетову, бюсту Сергея Луганского, мемориалам «Вечная память сынам Отчизны» и «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину».
Праздничные площадки были организованы по всему городу как официально, так и по инициативе самих алматинцев.
Основной массовый народный праздник состоялся в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Здесь по традиции было организовано несколько музыкальных концертных площадок, работала полевая кухня, были представлены современная боевая техника и раритетные автомобили советского производства. Впервые в программу праздника ввели оживших героев Казахстана. В бронзовом мемориальном цвете фигуры Алии Молдагуловой, Сергея Луганского, других победителей представляли молодые люди. Они были того же возраста, какими были известные нам герои Великой Отечественной войны. Такая ожившая подача образов давала возможность людям еще раз увидеть, понять, ощутить, какими молодыми и очень отважными девушками и парнями были те, кто защитил нас когда-то, отдав свои жизни ради будущего одной большой и единой страны.
И песни военных лет звучали в этот День Победы как-то особенно проникновенно и совсем по-новому. Наверное, в последнее время, когда во многих странах стали вводить определенные запреты на проведение «Бессмертного полка», переписывать историю, пытаться нас разъединить, это, наоборот, вызвало желание стремиться быть ближе друг к другу, осознать, насколько мы сильнее вместе. Мы стали по-иному переосмысливать ценность данной нам жизни, которая была нам сохранена и дарована благодаря той Великой Победе. И тексты песен тех лет тоже стали глубже проникать в нас каждым словом, каждым аккордом. Потому так душевно - и слезно, и радостно - было в парке панфиловцев на всех музыкальных площадках. Возле каждой из них было буквально не протолкнуться к сцене, но комфортно среди множества людей и голосов.
Пели все, пели и плакали. И музыканты давали такую трогательную мощь в своих выступлениях, что было невозможно не слушать их и не подпевать. Особенно поразила группа «Генерал», которая три часа подряд не отпускала свою публику. Как выяснилось, руководит коллективом единственная в СНГ военный дирижер-женщина Елена Евстратенко. Эта женщина давала столько энергии на празднике в парке, что казалось, ее хватит на весь шар земной. Позднее, когда она обратилась к публике с благодарностью, с обращением поднять еще выше все портреты героев «Бессмертного полка», сама расплакалась, но только на секунды, и тут же взяла себя в руки, чтобы продолжить потрясающий концерт.
Группа «Генерал» Национальной гвардии РК представляет единственный в стране музыкальный военно-патриотический проект. «Генерал» поет исключительно вживую и исполняет не только песни военных лет, но также джаз, поп и собственные авторские композиции на трех языках. Имя Елены Евстратенко в 2003 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Помимо профессиональных музыкантов в парке играли любители - на баянах, гитарах, губной гармошке, всюду звучали музыка и песни. И поток людей в парк панфиловцев нарастал с каждым новым часом, превращая его в огромный народный улей единомышленников, а вся территория парка утопала в красных цветах. Их несли - и несли так много, что, казалось, эта часть города превратилась в красное поле.
Вряд ли кто смог бы посчитать то количество людей, которое наполняло Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев 9 мая. Если кто-то пытается нас рассорить, разъединить, то, скорее всего, сделать это не удастся. И такой величайший день, как День Победы всего советского народа в Великой Отечественной войне, это очевидно доказывает. С каждым годом число людей, желающих почтить память героев, встретиться с близкими по душе людьми возрастает. И нигде не найти такой искренности во взглядах, как в День Победы. Люди стремятся навстречу друг другу, чтобы убедиться, что мы вместе, мы едины, мы помним и понимаем, насколько важны традиции и знание своей истории.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 1,3 миллиона казахстанцев. И каждый из нас появился на этот свет благодаря тому, что фашизм был побежден нашими родными, нашими героями. У нас одна на всех Победа, одна на всех история, которую только мы и сумеем сохранить.
Ольга Зорина. Фото Талгата Галимова