Бегство от ответственности

В рубрике Новость дня - 2023-05-12

Если недавно миграционная полиция Казахстана тщательно пересчитывала вереницы прибывших из России уклонистов, которые бежали от объявленной частичной мобилизации в РФ, то сегодня ситуация несколько изменилась. Теперь Россия принимает у себя казахстанских уклонистов

 WELAR

Они к нам, мы к ним 

Если наглядно, то около 200 молодых парней из Северного Казахстана неожиданно отправились в Россию. Эти сведения подтвердил первый заместитель главного военного прокурора Максат Казиев.

"По предварительной информации, из 200 человек 120 являются студентами, которые проходят обучение в РФ, - сказал Казиев. - Есть действующее законодательство, и оно для всех равно. При наличии обоснования у них будет отсрочка. Тем, кто не обучается на территории Казахстана, будет предъявлено уклонение от армии. Обязать их прибыть в Казахстан для службы, такого права нет".

Возможность свободно пересекать границу существенно стопорит планы военного управления Казахстана - это факт.

По озвученным данным замначальника департамента по делам обороны СКО Марата Каримова, с января по февраль в регионе удалось набрать лишь 37,8 процента от необходимого количества призывников.

В прошлом году к административной ответственности привлекли около 7000 граждан, из них за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету около 4000, за уклонение от медицинского обследования около 200, за умышленную порчу или утрату документов воинского учета около 2800 человек.

На эти показатели, возможно, влияют разного рода инциденты, а иногда даже расправы в казахстанских казармах, о которых так часто говорят в последнее время. И понятно, что, опасаясь за свою жизнь, не каждый призывник-казахстанец желает идти служить в ряды Вооруженных сил РК. Учитывая, что казахстанцы подлежат призыву до 28 лет, не каждый мужчина, подобравшийся к этому рубежу, желает стоять в одном строю или подчиняться тем, кто по факту гораздо младше него. Именно они – эти самые «великовозрастные» казахстанцы - и составляют отдельную группу уклонистов.

В целом же от службы в армии казахстанцы уклоняются по разным причинам. Вполне вероятно, что неожиданная миграция некоторых призывников "за бугор" просто совпала с призывом в армию. Такие ситуации тоже необходимо учитывать, но при этом следует понимать, что вне зависимости от причин уклонение от призыва является противозаконным действием, за которое виновному грозит уголовная ответственность. 

Игры с законом

Как восстановить справедливость и привлечь к ответственности тех, кто предпочитает скрываться?

В Департаменте организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК пояснили, что военкоматы имеют доступ к электронным базам полиции, через которые можно вычислить призывника-уклониста. Если потенциальный нарушитель не пересек границу Казахстана, то благодаря специальной базе данных найти его адрес и место работы труда не составит. Также военкоматам помогают члены медицинских призывных комиссий.

Представители медицинских комиссий прислушиваются ко всем жалобам новобранцев, что и позволяет отсеивать подавляющее большинство действительно негодных по здоровью призывников. Те, кому призывную комиссию убедить в недугах не удалось, находятся под особым контролем. 

Надо помнить, что уклонистов могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Так, например, уклонист из ЗКО недавно "выпросил" для себя решение суда: 200 часов общественных работ.

За неявку в военкомат можно нарваться на штраф в размере 5 МРП (сегодня - 15 315 тенге). Если человек откажется проходить медкомиссию, ему могут выписать предупреждение либо оштрафовать на 3 МРП (9189 тенге).

Когда же гражданин откровенно пытается откосить от воинской повинности, его ожидает штраф в 3 063 000 тенге, или 1 тысячу МРП, либо общественные работы до 400 часов. Есть возможность заработать и реальный срок. Ведь за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы до одного года. Если же уклонист пытается избежать службы, причинив самому себе телесные повреждения, то его действия могут признать отягчающими.

Престиж решает

Насколько велика вероятность того, что в текущем году отечественные Вооруженные силы недоберут срочников? Оборонное ведомство утверждает, что проблем с добором в стране нет, хотя на начало призыва в розыск пришлось объявить около 35 000 призывников.

Почему же так получается? Как объясняют эксперты, дело в том, что сегодня служба в армии утратила былой престиж. Если раньше воинская служба считалась делом благородным, то сегодня большинство казахстанцев предпочтут потратить год своей жизни на что-то другое: окончить университет, уехать в путешествие, да просто заработать денег.

Очевидно, настал момент, когда Правительству необходимо сменить тактику. Стоит признать, что в этом направлении уже появились первые подвижки. Министерство обороны реализовало ряд мер по повышению привлекательности срочной службы: завершена реализация мероприятий по предоставлению кредитных каникул военнослужащим срочной службы. На сегодняшний день уже 3,4 тысячи военнослужащих получили отсрочку платежей по основному долгу и вознаграждению по 4,9 тысячи займов. Также призывникам дали возможность поступить в вузы без ЕНТ и без конкурса в течение двух лет после службы (на платной основе): более чем с 40 ведущими вузами страны подписаны соглашения. Они предусматривают предоставление 3000 мест отслужившим срочную воинскую службу в образовательном секторе. Также дается возможность поступления на военные кафедры вне конкурса. К тому же через учебные центры осуществляется подготовка срочников по военно-учетным специальностям, родственным гражданским, необходимым для реального сектора экономики с выдачей военнослужащим соответствующих свидетельств государственного образца.

Эти меры, по мнению Правительства, должны заинтересовать до этого не рассматривавших перспективу военной службы казахстанцев. Так что вместо того, чтобы очертя голову бежать за границу, молодым людям следует отдать долг Родине и пойти служить.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами