Психотравма

В рубрике Исследования - 2023-05-10

«И он ответит: «Оттого, что меня били в доме любящих меня» (книга пророка Захарии)

 

Психическая травма - глубокие переживания, связанные с негативными (травмирующими) событиями в жизни человека, влияющие на его жизнь, с которыми он чаще всего не в состоянии справиться самостоятельно.

Основной период психотравматизации - детство и отрочество. Время, когда личность формируется, нежный возраст. И чем раньше произошла травматизация, тем сильнее она запечатлевается в сознании.  Мы все родом из детства, и ребенок, познавая мир, перенимает привычки окружающей среды, близких людей. У него нет выбора. Нет другой картины мира, кроме той, что перед глазами. К тому же ребенок не обладает достаточным опытом и критическим мышлением. Человек, выросший среди дикарей-каннибалов, будет смотреть на чужака как на съестной продукт, нежели как на личность. Ребенок, воспитанный любящими родителями, будет любящим и милосердным. Счастливый человек хочет всех сделать счастливыми, несчастный - несчастными. Но для того, чтобы воспитать здорового человека, необходимо самому быть психически здоровым.

Травматические факторы:

1.Пережитое насилие: физическое (избиение), психическое (издевательства, критика, навязывание деструктивных стереотипов), сексуальное (изнасилование, приставание). Увы, дети подвергаются насилию по простой причине - они слабее взрослых, которые рассматривают ребенка не как личность, а как собственность. «Я тебя породил, я тебя и убью». Первый закон, защищающий права детей, был издан только в IV веке нашей эры: римский император Константин издал указ о запрете убийства новорожденных детей.

Наблюдение за насилием в семье и восприятие насилия как норму.

2.Травматическая семейная среда - родители-алкоголики (наркоманы) или выживший из ума дедушка.

3.Травля (буллинг) сверстников.

4.Эмоционально холодные родители или их отсутствие (воспитывается родственниками).

5.Развод родителей.

6.Смерть близкого человека.

7.Бедность, социальное неравенство.

8.Военные действия или природные катастрофы.

Половое созревание - сильнейший кризис личности, характеризующийся отставанием психической зрелости от физической. Неизбежные гормональные бури сказываются на эмоциональном состоянии, проявляясь лабильностью, импульсивностью, ранимостью. Эти состояния, как и появившиеся новые влечения, не поддаются контролю и рациональному мышлению. Попытки стать взрослым и значимым приводят к подростковому бунту и агрессии. В этот период проявляется самая большая подростковая фобия - дисморфофобическое расстройство - неудовлетворенность своей внешностью. Выраженная в одинаковой степени у юношей и девушек, является одной из главных причин социофобии (боязнь социальных контактов) и суицида подростков. Главные внешние «дефекты» подростков, связанные с кожей, волосами и носом.

Признаки психотравмы:

1.Тревожность, панические атаки, фобии, синдром дефицита внимания и гиперактивность.

2.Снижение когнитивных (умственных) способностей, инфантилизм.

3.Агрессия, в том числе аутоагрессия, раздражительность, отсутствие эмпатии и сострадания, немотивированная жестокость.

4.Одиночество, чувство вины, стыда, ненужности, беспомощности, отсутствие глубоких привязанностей, неспособность строить отношения.

5.Повышенная эмоциональность, суицидальное влечение, зависимости: алкоголизм, наркомания, игромания, нарушение пищевого поведения (переедание, анорексия).

6.Бессонница, ночные кошмары.  

7.Психосоматические расстройства: головная боль, нейродермиты, астма, боли, нарушение пищеварения.

«Was mich nicht umbringt, macht mich starker (что не убивает меня, делает меня сильнее)», - сказал Фридрих Ницше, всю жизнь боровшийся со своим слабым здоровьем. Как физическим, так и психическим. От головных болей и слепоты до дизентерии. В 45 лет он попал в психиатрическую клинику, оборвал творческую деятельность и умер через 10 лет от третьего инсульта. Психотравмой, окончательно подорвавшей здоровье гения, стало избиение лошади на его глазах. Мир полон боли и скорби.

Однажды ко мне на прием пришли две разные клиентки. Первая - женщина с несчастной судьбой, вторая - успешная бизнес-леди. И обе повторили одну и ту же фразу. Первая: «У меня было тяжелое детство. Я ничего не получила от родителей. В этом причина моих несчастий». Вторая: «У меня было тяжелое детство. Я научилась выживать самостоятельно, и нет таких обстоятельств, которые способны остановить меня. Моя жизнь - только в моих руках».

Никогда не сдавайтесь!

Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог

Поделиться
Следуйте за нами