Китайский король

В рубрике Последние новости - 2023-05-07

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий проиграл второй матч за титул чемпиона мира по шахматам. На сей раз не отказавшемуся от звания безусловному в нынешнем веке фронтмену Магнусу Карлсену, которому уступил в 2021 году в Дубае, а казавшемуся чуть ли не случайным претендентом Дин Лижэню. Победу в поединке, проходившем в Астане, китайцу обеспечили упрямство, позволившее трижды отыграться в классической части, и смелость, принесшая ему успех в четвертой партии тай-брейка, написано на kommersant.ru

 

Логика настаивала на том, что 17-м чемпионом мира должен стать россиянин Ян Непомнящий, уже сыгравший один такой матч. В 2021 году он с разгромным счетом уступил в нем в Дубае безусловному фронтмену шахмат нынешнего века Магнусу Карлсену. Но прошлым летом норвежец от звания отказался, а Непомнящий, с большим перевесом выигрывавший кандидатские турниры, накопивший необходимый для восхождения на вершину опыт, представлялся бесспорным лидером среди преследователей Карлсена. Однако 17-м чемпионом мира стал его соперник, подаривший Китаю очередной громкий спортивный прорыв. В женских шахматах доминирование этой страны, сейчас близкое к абсолютному, давно уже превратилось в вещь привычную. Но в шахматах мужских она до сих пор близко к титулу не подбиралась.

А принес его Китаю 30-летний гроссмейстер, которого перед астанинским матчем тянуло назвать чуть ли не случайным претендентом. Статус он получил благодаря демаршу Карлсена, в противном случае второе место на прошлогоднем кандидатском турнире в Мадриде с приличным отставанием от Непомнящего ничем принципиально не отличалось бы от восьмого. Лижэнь вот уже несколько лет не добивался по-настоящему ярких успехов.

Строго говоря, и в самом матче Дин Лижэнь играл не так, чтобы ставить его в один ряд с 16 предыдущими чемпионами мира: можно было без опасений нарваться на ухмылки хорошо разбирающихся в шахматах и их легендах людей.

В значительной степени триумф китайца заслуга такого же небезупречного Яна Непомнящего.

Но кое-что делает его все-таки очень-очень заслуженным, даже примечательным по любым меркам, в том числе по меркам главных легенд.

Беспрецедентным было упрямство Дин Лижэня в классической части матча. На его не такой уж длинной в 14 партий дистанции он трижды оказывался в роли догоняющего и трижды отыгрывался. В третий раз за два раунда до финиша, в тот момент когда Непомнящий, казалось, в конце концов, обрел необходимую для того, чтобы преимущество удержать, надежность.

И беспрецедентной была развязка поединка. Три первые партии тай-брейка вырулили к ничьим. Гроссмейстеры играли четвертую снова в быстрые шахматы. Если бы ничьей обернулась и она, то тай-брейк продолжился бы блицем. И все шло к тому, что его не миновать.

У Яна Непомнящего были белые фигуры, и он добился такой позиции, когда мир фактически неизбежен: от приставаний ферзя черному королю не увернуться.

Да и, собственно, зачем уворачиваться, если проигрыш все равно тому, кому он принадлежит, не грозит?

Соперники уже повторяли ходы. А комментаторы матча, то есть известные гроссмейстеры, уже смаковали грядущий блиц. Некоторые из них потеряли дар речи, когда увидели, что вместо того, чтобы новым повторением маневра короля ничью зафиксировать, Дин Лижэнь закрылся от шаха ладьей, переведя ее на g6 и подставив под неприятную, с виду чуть ли не смертельно опасную связку.

Это была какая-то фантастическая смелость, учитывая цену партии, то обстоятельство, что времени на часах у китайца оставалось около минуты.

А вскоре те же комментаторы, подозревавшие, что ходом ладьи Дин Лижэнь полез в петлю, с восторгом констатировали, что у него прекрасная позиция: две пешки рвутся в ферзи, а фигуры Яна Непомнящего скованы по рукам и ногам. И оставалось лишь узнать, сможет ли китаец в условиях цейтнота реализовать свое превосходство. Смог. Когда это было особенно нужно, когда ценнейший титул очутился на расстоянии вытянутой руки, Дин Лижэнь трансформировался в такого шахматиста, чье имя точно не стыдно упоминать в одном ряду с именами величайших из великих. И уже через несколько минут, видимо, с удовольствием читал на смартфоне поздравление от Магнуса Карлсена, своего предшественника, с принятием в клуб «бессмертных».

По результатам матча победитель заработал 1,1 миллиона евро, проигравший 900 тысяч.

Я нисколько не удивлен результатами матча за шахматную корону, заявил телеграм-каналу «Дядя Ваня» знаменитый в прошлом казахстанский шахматист, гроссмейстер (1994 года) Болат Асанов. Итог я предсказал еще задолго до начала самой встречи Непомнящий Лижэнь. Матч в Астане оказался абсолютно равным. На шахматный трон поднялся тот, кому фартануло на тай-брейке. В данном случае китайскому шахматисту.

- Тай-брэйк лотерея или нет?

- Трудно сказать... В принципе, классические шахматы самая настоящая лотерея. Это как раз и показал прошедший матч. Оба кандидата на шахматную корону сделали много ошибок. Я не припомню другого чемпионата мира, где бы шахматисты столько раз допускали осечки. Больше всего нервозность ощущалась именно в игре Яна. Это явная недоработка в подготовке Непомнящего к ЧМ.

- Лижэнь выиграл или все-таки Непомнящий проиграл?

- Думаю, что это Ян проиграл. Не забывайте, какой висел на нем большой груз ответственности. Вспомните предысторию чемпионского противостояния. Россиянин должен был принять участие в турнире претендентов, так же как и его соотечественник Сергей Карякин. Но началась спецоперация... Карякин ее поддержал, а Непомнящий нет. В итоге Сергея отстранили, а Ян прошел дальше.

Еще один немаловажный фактор. Самое интересное, оказалось непростым делом найти место для проведения чемпионского матча. Поскольку из-за сложной международной обстановки Россию, которая вкладывает в этот вид спорта немалые финансовые средства, отстранили от проведения крупных международных турниров. В остальном мире шахматы уже давно никого особо не интересуют. Даже матчи за звание чемпиона мира. Так происходит, наверное, последние лет 30. Мне грустно, но шахматы переживают не лучшие свои времена.

Любопытные факты
Дин Лижэнь представитель «Плана Большого Дракона». В 1991 году Се Цзюнь выиграла ЧМ по шахматам среди женщин. В Правительстве КНР разработали специальную программу по воспитанию новых чемпионов и стали вкладывать в этот вид спорта огромные деньги. На этой волне появилось немало сильных гроссмейстеров. Один из них Дин Лижэнь. В прошлом году Правительство КНР обнародовало новый 10-летний план развития вундеркиндов нового поколения.

Победа Дина Лижэня вызвала ажиотаж в китайских социальных сетях. Хэштег, связанный с новым чемпионом, за несколько часов набрал более 10 миллионов просмотров на Weibo.

Свою победу новый шахматный король посвятил своим друзьям, матери и дедушке.

В начале шахматного марафона в Астане в социальные сети «утекли» домашние наработки Дина Лижэня, подготовленные совместно с румынским гроссмейстером Ричардом Раппопортом (информация с телеграмм-канала «Дядя Ваня»).

Источник фото kazchess.kz

Поделиться
Следуйте за нами