Истории казахстанцев - ветеранов Великой Отечественной
Лишь человек, проживший эпоху перемен, способен отразить саму суть трансформаций общества и культур.
Шакир Абенов
Шакир Абенов родился в начале прошлого столетия, однако точной даты ввиду отсутствия подлинных записей нет. По одним источникам, датой рождения принято считать 1 марта 1900 года, в других говорится, что он родился годом позже - 10 января 1901 года. Но точно известно место - аул Кундызды, который располагался у подножия Чингистауских гор Восточно-Казахстанской области.
В возрасте семи лет Шакир Абенов обучился мусульманской грамоте у аульного муллы. Абенов - очевидец трех революций: Первой русской 1905 года, Февральской и Великой Октябрьской. За несколько лет до Февральской революции приехал учиться в приходскую школу Семипалатинска. В эти же годы он познакомился с известным казахским поэтом Султанмахмутом Торайгыровым, знал наизусть много его произведений. В эти годы он познакомился с поэтическим творчеством А. Пушкина, М. Лермонтова, Т. Шевченко и до конца своей жизни с большой любовью декламировал ряд стихов классиков русской литературы.
Заслуга Шакира Абенова в том, что он донес до нынешнего поколения поэмы Шакарима «Енлик-Кебек», «Калкаман Мамыр», «Дубровский». В первые годы Советской власти он создает стихи, сатирические куплеты. Это творчество не понравилось правящей партии. Несколько раз его арестовывали, он находился в тюрьмах, был сослан, потом вынужден был переселиться ближе к Алма-Ате. Именно здесь он пишет от руки и отправляет в литературный сектор Академии наук Казахстана яркие образцы народного поэтического творчества.
Достоянием фондов Академии наук стало богатейшее наследие поэтов Сабырбая, Дулата, Жанака, Тубека - в общей сложности около ста тысяч строк. В эти же годы Шакариму Абенову удается некоторое время поработать литературным секретарем Жамбыла Жабаева. Сам Шакир не смог избежать репрессий 1937 года. Освободиться от заключения ему удалось только в начале Великой Отечественной войны, когда он написал заявление о своем желании служить в штрафном батальоне. Абенова отправили на фронт.
После тяжелого ранения в конце войны он вернулся на родную землю. Шакарим пишет стихи с призывом к вдохновенному труду во имя победы. В послевоенное время его не обошли стороной политические репрессии сталинского режима. Был сослан в лагеря Сибири. Домой поэт вернулся только в начале шестидесятых годов.
Его перу принадлежат историко-эпические поэмы, такие как «Таншбер - Жапал», «Батыр Кейпин», «Ортал Арал», «Батыр Токтамыс». Стихи Шакира Абенова печатались и печатаются в академических сборниках айтысов, разных хрестоматиях и антологиях казахской литературы. Поэт Шакир Абенов награжден орденом Дружбы народов и другими наградами.
Константин Флегонтович Котов
Д.ю.н., профессор. Участник Великой Отечественной войны.
Окончил с отличием Алма-Атинский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Участвовал в разработке проектов законов о местных Советах, выборах, Конституции Казахской ССР 1978 года, долгое время был заведующим кафедрой Советского государственного права КазГУ. В 1950 году окончил аспирантуру Алма-Атинского ЮИ, в 1951-м защитил кандидатскую диссертацию "Коренизация советского государственного аппарата Казахстана (1920-1936 гг.)". В 1962 году защитил докторскую диссертацию. Им опубликовано свыше 120 работ по различным вопросам государства и демократии, национально-государственного строительства, по проблемам конституционного регулирования общественных отношений. Под его руководством было защищено 20 кандидатских диссертаций. Свыше 10 лет Константин Флегонтович работал председателем научно-методического совета по пропаганде знаний о государстве и праве правления общества «Знание» Казахской ССР, главным редактором республиканского телерадиожурнала «Человек, общество, закон».
Максим Разухунович Якубов
Родился в 1914 году в селе Ташкикара Алматинской области.
Во время войны служил разведчиком в 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Якубов участвовал в битве за Днепр, в ходе которой под сильным огнем противника 26 сентября 1943 года первым достиг правого берега Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и с группой бойцов сутки отражал вражеские контратаки, удерживая рубеж до подхода подкрепления. Через девять месяцев он получил тяжелое ранение и попал в военный госпиталь в Тбилиси, откуда был комиссован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден званием Героя Советского Союза. В 1974 году на 61-м году жизни Масим Якубов скончался. Его имя носит средняя школа № 101 на улице Жансугурова в Алматы. Памяти героя посвящен рассказ Масимжана Зульфуктарова "Как вспышка метеора".
Тайыр Молдагалиулы Култелеев
Кандидат юридических наук, доцент, один из организаторов правовой науки и юридического образования в Казахстане, крупный исследователь обычного права казахов. Тайыр Молдагалиулы родился в селе Шагано-Кондаковка Марфинского района Астраханской губернии. После окончания трехмесячных курсов адвокатов в городе Саратове в 1931 году работал адвокатом при народном суде Марфинского района при Нижне-Волжском краевом суде.
С 1932 по 1935 год обучался в Саратовском юридическом институте, с 1935 по 1939 год - в аспирантуре Ленинградского юридического института, в декабре 1939 года успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1940 по 1951 год работал в Алматинском юридическом институте (АЮИ) - доцент кафедры уголовного права, директор АЮИ.
Тайыр Култелеев - первый руководитель сектора права при Казахском филиале АН СССР. С 1951 по 1953 год обучался в докторантуре Института государства и права АН СССР, в январе 1953 года завершил работу над докторской диссертацией на тему «Уголовное обычное право казахов».
Трагически погиб 15 февраля 1953 года. Автор более 50 научных трудов. Монография на тему «Уголовное обычное право казахов» была опубликована при содействии академика С.З. Зиманова. Этот труд признан главным научным трудом в области обычного права казахов.
Малик Габдуллин
Родился 2 ноября 1915 года в селе Койсалган (сейчас Зерендинский район Акмолинской области). С 14 лет воспитывался в семье известного писателя Сабита Муканова. В 1935 году окончил Казахский педагогический институт имени Абая. После окончания института Малик Габдуллин отслужил в армии, затем работал литературным работником в газете «Социалистик Казакстан» (1937), заместителем редактора газеты «Казакстан пионери» (1938), научным сотрудником Института языка и литературы КазФАН СССР (1938). В 1938-1946 годах - аспирант КазПИ имени Абая.
Во время Великой Отечественной войны он сражался в составе Панфиловской гвардейской дивизии. В январе - марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области был ранен, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Габдуллин принимал участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. Его научный труд «Казахский героический эпос» в 1972 году был удостоен премии имени Чокана Валиханова. Малик Габдуллин - автор ряда художественных произведений: «Мои фронтовые друзья» (1947), «Золотая звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1949), «Будни войны» (1968), «О друзьях, товарищах» (1969), «Грозные годы» (1971).
Конечно, это далеко не полный список людей, которые не только сумели пройти сложный путь Великой Отечественной войны, но и оставили яркий след в развитии Казахстана. Честь им и хвала!
Алексей Мальченко
Фото из семейных архивов