Жизнь, разделенная на «до» и «после»

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-05-07

Время - самый неутомимый спутник человека, однако именно его многие перестают ценить. Закопавшись в рутине, мы привыкли говорить, что времени никогда не хватает. Между тем нередко бывает так, что всего одно мгновение может изменить все: отобрать жизнь и остановить ход событий или наоборот - подарить шанс, дав человеку возможность прожить отведенное время достойно

 

Муслим Нусенович Нусенов

Речь пойдет о ветеране Великой Отечественной войны, об одном из тех полутора миллионов казахстанцев, кто отправился на фронт и кому мы все обязаны возможностью жить в свободной стране и любоваться чистым небом над головой. Получив на поле боя тяжелейшее ранение, приведшее к двукратной ампутации, Муслим Нусенов не сломался под гнетом жизненных обстоятельств и не просто выстоял, а закалил в себе и своих потомках сильнейшие человеческие качества, которые, увы, в наше время встречаются все реже. 

 

Как у любого фронтовика, у Муслима есть своя уникальная история, в которой пересекаются героизм и утрата, отвага и боль, вера и обречение. Родился он 14 апреля 1922 года, причем дата эта весьма условна. Почему? В сегодняшние реалии такой ход событий укладывается с трудом, но в те годы действительно не было четкого учета новорожденных. Не существовало метрик или каких-либо других документов, где фиксировалась бы точная дата рождения. Были лишь абстрактные ориентиры, чаще привязанные к временам года: родился, когда скот выгнали на пастбище, когда снег накрыл все вокруг, когда дожди лили без устали.

В 1939 году Муслим поехал в столицу Туркестанского края того времени город Ташкент, где поступил в педагогический техникум Инпроса. Стать учителем было его детской мечтой, заветной, но так и не сбывшейся. Судьба направила одаренного студента в совершенно другое русло. Там же, в Ташкенте, был объявлен набор на подготовку кадров судебно-следственных работников для Средней Азии и Казахстана. Муслим решил попробовать себя в новом деле и с легкостью поступил в высшую юридическую школу Наркомюста, где уже с первого семестра обучения показал отличный результат.

Совершенно ясные, как казалось, перспективы оказались перечеркнуты известием о начале Великой Отечественной войны. Этот день в буквальном смысле разрезал его жизнь на «до» и «после». Не успев окончить высшую школу, Муслим практически первым из своего окружения подал документы в военкомат, и после прохождения ускоренного курса радиста-разведчика его направили на фронт в самое пекло.

Тогда, в 1941 году, в Союзе мало кто представлял, что такое война и насколько неподготовленной к ней окажется страна. И причина вовсе не во внезапности нападения немецко-фашистских войск, а в отсутствии кадров и безграмотном руководстве на фронтах. Нередко из-за несуразицы должностей лишались опытные боевые офицеры, на место которых приходили совершенно не смыслящие в военном деле «эксперты», загоняющие людей под пули врага. Но кто об этом знал тогда?

Глаза 19-летнего Муслима горели, ведь он,  радист-разведчик,  не отсиживался в тылу, а был направлен на передовую, в Керчь. То самое место, которое вошло в историю как место одной из крупнейших катастроф Советского Союза за все время ВОВ. Это была настоящая бойня, поскольку на открытой местности фактически без какой-либо защиты оказалось около 250 тысяч советских солдат. Опрометчивое и излишне самоуверенное командование фронта готовило атаку и поэтому не сочло нужным тратить силы на создание каких-то оборонительных сооружений. Вот что о тех событиях писали журналисты, побывавшие на полуострове.

«Войск было повсюду вблизи передовой так много, что само их количество как-то ослабляло чувство бдительности. Никто не укреплялся, никто не рыл окопов. Плотность войск, подогнанных Мехлисом (по мнению экспертов, именно на нем лежит вся ответственность за Керченскую катастрофу. — Ред.) к переднему краю, была чудовищной. Каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба наносили нам огромные потери. В километре-двух-трех от передовой все было в трупах», - вспоминал свой приезд на полуостров военный корреспондент Константин Симонов.

Это одна из причин, которая привела не просто к отступлению, а к беспощадному уничтожению - немцы устраивали ковровые бомбардировки, от которых солдаты могли закрыться лишь плащ-палатками.  Операция «Охота на дроф». Всего за неделю погибло более 160 тысяч советских военных и десятки тысяч оказались ранены, в их числе был Муслим Нусенов.

Как позже рассказывал солдат, ранение было тяжелейшим, но именно оно спасло радисту-разведчику жизнь. После очередного авианалета Муслиму осколочным раздробило ногу. Возможно, это ранение могло привести к летальному исходу, если бы не санитарка, которая буквально на себе вытащила разведчика из воронки. Женщина оказала ему первую помощь и погрузила его в отплывающую с пристани баржу.

О судьбе той санитарки и оставшихся на полуострове солдат можно только догадываться. Из сухих фактов известно, что в течение последующих нескольких дней Крымский фронт в Керчи был полностью разгромлен и прекратил свое существование.  Раненый солдат был госпитализирован в город Пятигорск, где ему провели первую ампутацию. Потом Муслима перевезли в Баку, где из-за развивающейся гангрены пришлось проводить вторую ампутацию уже выше колена. Нужно понимать, что для молодого юноши потеря конечности - это травма не только физиологическая, но и сильнейший психологический шок. Но он не пал духом, нашел в себе силы и мужество продолжать жить, пусть и с определенными физиологическими особенностями.

После возвращения на родину он продолжил судебную практику и спустя годы заработал авторитет строгого, но справедливого судьи, которого уважали и коллеги, и окружающие. За свои подвиги в годы Великой Отечественной войны Муслим Нусенов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией», «Маршала Жукова», многими юбилейными медалями и почетными знаками. Но главной наградой стало сохранение рода. К столетнему юбилею Муслим оставил большое наследие - Байтерек, который из двух сирот разросся до размеров мощного древа Нусеновых. Жизненный путь Муслима Нусенова весьма показателен и должен служить современной молодежи своего рода хрестоматией, которая учит справедливости, отваге, силе, смелости, а главное - умению оставаться человеком, невзирая ни на какие соблазны и препятствия.

Нуркен Абдирович Абдиров

Рассказ каждого отдельно взятого солдата - это целая история в книге о Великой Отечественной войне. Увы, далеко не всем удалось дойти до победного конца, но судьба дала возможность закончить главу ярко и героически.

 

Нуркен Абдирович Абдиров - будущий летчик - был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году. Спустя год он успешно окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов в Оренбурге.  Попал на фронт 28 октября 1942 года, где пилотировал штурмовик ИЛ-2 в 808-м штурмовом авиационном полку 267-й штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта.

За короткий срок службы он проявил себя как отважный и смелый пилот. Совершив 17 боевых вылетов, он сумел поразить множество воздушных и наземных целей. Четверка штурмовиков, куда вошел и экипаж Абдирова, 19 декабря 1942 года наносила удар по сильно укрепленному рубежу в районе Боковская - Пономаревка.

Его самолет получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров.  Звание Героя Советского Союза было присвоено 31 марта 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.

Станислав Николаевич Савицкий

История еще одного солдата также связана с ранением, разделившим судьбу на «до» и «после». Оно поставило крест на мечте, но не на судьбе одного человека, жизнь которого в будущем плотно переплелась с ходом становления независимого Казахстана.

 

Станислав Николаевич Савицкий родился в 1921 году на Западной Украине. В 1939-м его семью вместе с другими поляками репатриировали в Казахстан. После окончания школы он поступил в Омский медицинский институт, откуда на втором курсе ушел добровольцем на фронт.

После страшного ранения, в результате которого Станислав Николаевич получил инвалидность первой группы, врачом он уже не смог бы стать, поэтому в 1946 году окончил Алма-Атинский юридический институт.

Савицкий долгое время работал на юридическом факультете КазГУ. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию. Им опубликовано несколько методических пособий, около 80 статей. В дальнейшем он был составителем Кодекса КазССР об административных правонарушениях, а также целого ряда других нормативных актов, связанных с вопросами организации управления.

Станислав Николаевич был секретарем Комитета комсомола Алма-Атинского юридического института, секретарем парткома КазГУ. Долгое время работал проректором КазГУ по воспитательной работе. За многолетнюю и плодотворную деятельность в 1984 году ему было присвоено звание заслуженного работника высшей школы КазССР. Станислав Николаевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, 12 медалями, тремя почетными грамотами Верховного Совета КазССР.

Если бы не то ранение, то, возможно, в послевоенные годы он пошел по медицинской стезе, где, несомненно, также добился бы больших успехов. Однако исход всего одного боя дал траектории развития совершенно другое направление.

В последующих выпусках «МК» в Казахстане» продолжит серию военных историй, каждая из которых по-своему уникальна, поучительна и патриотична. Наши деды были готовы рисковать самым ценным, что может быть у человека. Жизнью.  Только для того, чтобы у нас был шанс жить под чистым небом. Это должен ценить каждый!

Алексей Мальченко.

Фото из семейных архивов

Поделиться
Следуйте за нами