Ударные гонорары

В рубрике Последние новости - 2023-05-05

В Ташкенте стартовал чемпионат мира по боксу среди любителей, который проводится под эгидой IBA (Международная ассоциация бокса), возглавляемой Умаром Кремлевым. Уникальность этого события заключается в сумме призовых. За первое место - 200 тысяч долларов, за второе - 100, за третье - 50 полагается каждому призеру в 13 весовых категориях.

По политическим мотивам (из-за выступлений боксеров России и Белоруссии) от участия в первенстве мира отказалось более десятка стран, в том числе ведущие - США и Велиобритания. Тем не менее форум в Ташкенте получился внушительным - 538 боксеров из 107 стран бьются за гонорары, в том числе и сборная Казахстана

 

Как известно, IBA конфликтует с МОК (Международный олимпийский комитет). Во-первых, МОК не признал выборы президента IBA Умара Кремлева. Во-вторых, IBA вопреки политике МОК разрешила боксерам из России и Белоруссии выступать на соревнованиях под своими флагами.

Впрочем, у МОК с федерацией бокса (раньше она называлась Международной федерация любительского бокса АИБА) - давние разногласия. Олимпийский комитет уже заявлял, что может исключить бокс из программы Игр. А недавно МОК объявил, что если политика IBA продолжится в том же духе, то бокс исключат из программы Олимпиады-2028.

Тем временем в любительском боксе появилась организация, которая хочет занять место IBA. Это World Boxing. В данное время она пытается добиться от МОК признания. Но даже если она его получит, вряд ли это найдет отклик в большинстве стран.

Финансовые возможности World Boxing несопоставимы с возможностями российского олигарха Умара Кремлева, и  такие призовые новоявленная организация выделить не сможет.

200 тысяч долларов за золото - это астромический гонорар. И на этом Кремлев останавливаться не собирается. Через год призовые выплаты золотым медалистам будут увеличены вдвое, до 400 тысяч за первое место! А в 2027 году - до 1 миллиона долларов (за серебро - 500 тысяч, за бронзу - 250).

С такими гонорарами любительский бокс может переплюнуть и профессиональный, так как один миллион долларов за бой получает лишь узкий круг боксеров. И даже теннис, в котором с чемпионатом мира по боксу смогут соперничать лишь призовые на турнирах Большого шлема.

По сути, Кремлев с помощью денег совершает революцию в боксе и спорте целом.

Кстати, 10 процентов от призовых выплат будут передаваться тренерам спортсменов, что обеспечит поддержку IBA от специалистов бокса.

Кремлев сказал, что задача IBA - «создать лучшие условия для занятий нашим прекрасным видом спорта». Он отметил, что федерация хочет обеспечить «родителям, приводящим ребенка в бокс», уверенность в том, что благодаря этому «они станут обеспеченными людьми». Умар Кремлев также подчеркнул, что IBA - «одна из немногих» спортивных структур, готовая платить настолько большие призовые. 

Неудивительно, что в Ташкенте сейчас идут самые настоящие баталии. Сборная Казахстана выступает на чемпионате мира в качестве одного из фаворитов.

Казахстанцы приехали в столицу Узбекистана в полном составе, но на третий соревновательный день чемпионата мира   Талгат Сырымбетов (60 килограммов) проиграл раздельным решением судей чемпиону Азии Мохамеду Абу-Джаджеху (Иордания). Поединок прошел в равной борьбе, но судьи сделали выбор в пользу иорданца.

После этого поражения Сырымбетов обратился с письмом к Умарову: «Уважаемый Умар Назарович, прошу вас пересмотреть бой на чемпионате мира с представителем из Иордании. Надеюсь на справедливое решение, так как бой незаслуженно ушел по ту сторону. Лично от своего имени обращаюсь к вам. С уважением, Талгат Сырымбетов», - написал дебютант сборной Казахстана.

Волнение Сырымбетова и его тренеров понятно. В Казахстане за золото Олимпийских игр платят 250 тысяч долларов, а тут на чемпионате мира в Ташкенте можно заработать почти такую же сумму.

Состав сборной Казахстана в Ташкенте (кроме Сырымбетова):

- 48 кг - Санжар Ташкенбай, чемпион мира и Азии среди молодежи;

- 51 кг - Сакен Бибосынов, действующий чемпион мира;

- 54 кг - Махмуд Сабырхан, серебро ЧМ-2021; 

- 57 кг - Серик Темиржанов, серебро ЧМ-2021; 

- 63,5 кг - Санатали Тольтаев; 

- 67 кг - Дулат Бекбауов, серебро ЧА-2022;

- 71 кг - Асланбек Шымбергенов; 

 - 75 кг - Нурканат Райыс; 

- 80 кг - Нурбек Оралбай;

- 86 кг - Сагындык Тогамбай, серебро ЧА-2022;

- 92 кг - Айбек Оралбай; 

- свыше 92 кг - Камшыбек Кункабаев, двукратный серебряный призер ЧМ.

Серик Ибраев

Поделиться
Следуйте за нами