1 Мая в Европе: митинги, протесты, драки с полицией…

В рубрике Последние новости - 2023-05-05

Не надо быть каким-то упертым историком с явно гипертрофированными аналитическими способностями, чтобы понять: Первомай теперь стал какой-то не такой…

 

…Возьмем постсоветское пространство, где это кумачовое действо с торжественным шествием портретов вождей и плакатов, безудержным размахиванием серпами и молотами преобразовалось в нечто куда более сдержанное и главное - понятное. Например, 1 Мая в Казахстане - это официально День всенародного единства, праздник дружбы и согласия всех народов республики. Просто и здорово.

Что касается Российской Федерации, то бывший День солидарности трудящихся стал там называться праздником Весны и Труда. Правда, председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, а также его сподвижники с этим определением, вероятно, ни за что не согласятся. Увидев по телевизору, как председатель ЦК КПРФ шествует по Красной площади, на ум мне почему-то пришли строки стихотворения «На работу мы идем с красными шарами…»

Особо хотел бы отметить, что в бывших советских республиках Первомай прошел, в общем-то, тихо и мирно. А вот, как там у них - в «европах»? Где вроде бы и возник этот самый праздник… Нет-нет, конечно, мы то с вами, дорогие читатели, прекрасно знаем, что первыми, еще 21 апреля 1856 года, 8-часовой рабочий день начали требовать трудящиеся - земляки кенгуру. Жители Австралии, то есть…  Это уж потом, через 30 годков, 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили у себя массовые шествия, где кого-то из митингующих не в меру ретивые полицейские и пристрелили! Так, в муках, и рождалось 1 Мая. Но вернемся в Европу…    

На земле древней Италии, где 3000 лет тому назад местные жители поклонялись некой богине Майе (вот откуда, оказывается, ноги растут!), нынешний праздник прошел как-то не слишком уж и спокойно.  

По сообщению СМИ, руководство ведущих общенациональных профсоюзов Италии в ходе празднования Первомая весьма резко раскритиковало правительство. По мнению профсоюзных боссов, руководство страны уделяет недостаточно внимания интересам трудящихся.

- Италия - демократическая республика, основывающаяся на труде, - заявил генеральный секретарь Итальянского союза труда Пьерпаоло Бомбардиери, выступая на общенациональной первомайской манифестации в городе Потенца. - Это Первомай борьбы... Для того, чтобы еще раз привлечь внимание к условиям жизни трудящихся мужчин и женщин, не имеющих работы молодых людей и стариков.

Что сказать, не очень-то с этим поспоришь. Впрочем, до прямых и жестких столкновений с полицией на Аппенинах не дошло.

Чего не скажешь о Франции, где 1 Мая - официальный государственный праздник. К слову, французы называют этот день Праздником ландышей. В этот раз милый цветок не смог остудить некоторые горячие головы, и там не все прошло гладко и сладко. Беда в том, что в Париже, как и во многих других городах Пятой республики, традиционные первомайские демонстрации (что поделать, любят французы заявлять о своих правах!) вылились в ожесточенные стычки с полицией.  Причина очень проста: профсоюзы вывели людей на улицы протестовать против пенсионной реформы. А так как большинство демонстрантов посчитало себя  «Д’Артаньянами», а полицейских… Ну, сами понимаете…  В общем, между сторонами возникло острое недопонимание. К сожалению, их противостояние окончилось взаимными тумаками, а протестующие к тому же принялись забрасывать стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. Итог плачевен: более полутора сотен полицейских и демонстрантов ранено, а один из правоохранителей получил довольно серьезные ожоги…

В Германии, Австрии, а также некоторых кантонах Швейцарии Первомай -  официальный праздник, он называется День труда. И праздновать его начали уже с 29 апреля. Неизвестные отметились тем, что в центральном районе Берлина раскурочили несколько машин, а две даже облили бензином и подожгли. Естественно, власти не могли безучастно глядеть на все это безобразие и отправили на улицы 6000 полицейских. Стражей порядка было ровно столько, сколько и участников демонстрации: в пропорции один к одному. Поэтому никаких погромов 1 Мая в ФРГ не случилось. Впрочем, как и в Австрии, и в Швейцарии.

На фоне своих французских компаньонов по Евросоюзу эта тройка выглядела просто неким примером недостижимого образца: ни дать, ни взять - ученики воскресной школы, да и только!

Граждане вышеперечисленных государств организованно пришли на демонстрацию, организованно прошествовали, организованно послушали ораторов и также организованно разошлись по домам.

Орднунг, однако…

Олег Губайдулин

Поделиться
Следуйте за нами