В Восточном Казахстане разгорелся скандал по поводу добычи руды и строительства золотодобывающей фабрики с использованием ядовитого цианида на территории Маралдинского сельского округа Курчумского района
Деятельность предприятия грозит катастрофическими последствиями, которые уже начали оказывать свое пагубное влияние на здоровье местного населения и окружающую среду, что неминуемо приведет к экологической катастрофе целого региона.
Так, несколько недель назад жители села Маралды обратились в партию «Байтак» с просьбой оказать содействие в остановке добычи руды методом кучного выщелачивания производительностью 250 тысяч тонн в год с применением ядовитейшего цианида натрия и строительства золотодобывающей фабрики. Фабрика странным образом должна будет располагаться на горе - на расстоянии менее 500 метров от села. Ориентировочный срок эксплуатации фабрики составит семь лет. Хотя, по словам экспертов, «возможно и увеличение сроков при наличии подходящего сырья в достаточном количестве».
Вот только эта фабрика будет чересчур близко располагаться не только от села Маралды, но и непосредственно от одноименной реки с питьевой водой. Река Маралды, в свою очередь, впадает в реку Курчум, а та - в транснациональную реку Иртыш, являющуюся самой большой водной артерией страны и источником питьевого водоснабжения нескольких регионов Казахстана.
Более того, Восточный Казахстан - это крупный водный и зеленый массив страны, где находятся, помимо всего прочего, краснокнижные животные, растения и рыбы.
Тогда как промышленная эксплуатация этого предприятия грозит катастрофическими последствиями многим видам флоры и фауны, не говоря уже о вреде для населения.
Сегодня на горе в 500 метрах от аула расположен открытый карьер по добыче золота, где в прошлом году уже произвели серию взрывов. Тогда аул покрылся рудной пылью, а люди начали задыхаться.
Однако на компанию «БСАМ продакшн», которая собирается продолжить работы, эти факты не произвели никакого впечатления. Причем, как утверждают экоактивисты, до сих пор непонятно, кто дал разрешение на подобные виды работ. Тем более что компания собирается открыть фабрику, которая будет обрабатывать руду методом ощелачивания цианидом, являющимся очень ядовитым и давно не применяющимся в развитых странах. Плюс там же будут находиться хвостохранилища и обработанная руда.
- Фабрику они будут строить там, где ранее были сельхозугодья, пашни и пастбища, а еще рядом находятся многочисленные пчеловодства, - подчеркнули представители зеленой партии. Добавив, что «при таянии снега, а также при утечке из хвостохранилища вся химия польется вниз на село и в реки Курчум и Иртыш».
Членам делегации защитников природы все же удалось попасть на рудник. При этом они отметили, что «работы по добыче уже ведутся, грузовики через поселок Маралды возят руду и складируют недалеко от карьера».
Сельчане не стали мириться с такой ситуацией и выразили серьезный протест, после чего фабрика приостановила работы, но потом они были возобновлены.
Кстати, стало известно, что Минэкологии якобы выпустило некое странное заключение, в котором не отмечено вредного воздействия на природу от деятельности золотодобывающей компании.
На сложившуюся ситуацию в ВКО не помешало бы обратить внимание контролирующим органам. Ведь, как уже сказано, до сих пор неясно, кто дал разрешение на добычу золота с помощью ядовитого цианида натрия.
Есть только ничем не подтвержденные слова директора департамента экологии ВКО Алиева, который заявил, что «благодаря исследовательской работе института будет использоваться смесь 0,05 процента цианида натрия, такая технология используется во всем мире и в Казахстане. По данным экспертизы СЭС, случаев отравления не выявлено. Поэтому нельзя сказать, что это опасно для здоровья и природы. Соответственно, РГП «Госэкспертиза» выдало лицензию».
Вот только, как стало известно экоактивистам, у компании, добывающей золото, есть лицензия лишь на разведку месторождения. И срок лицензии заканчивается 16 июня 2023 года. В то время как департамент экологии прокомментировал, что «разведка - это лишь первый этап добычи золота».
Будет ли остановлена незаконная деятельность «БСАМ продакшн», смогут ли сельчане доказать свою правоту, к сожалению, неизвестно. Пока только принято решение о создании рабочей группы с участием экологов и независимых экспертов. А тем временем необратимые процессы, которые могут привести экосистему региона к гибели, уже начались…
Ольга Шишанова