Германия находится на первом месте среди европейских стран по количеству проживающих в стране пожилых людей и на втором в мире. За последние десять лет доля работающих пенсионеров в возрасте 65-69 лет удвоилась. Не всегда и не у всех причиной служит сложная финансовая ситуация, многие продолжают работать добровольно. Тем не менее бедность в стране коснулась и пожилых. Половина из 8,5 миллиона пенсионеров получает менее 800 евро ежемесячно. Что такое 800 евро в Германии, если снимать жилье в аренду? Этого может не хватить даже на аренду и оплату электроэнергии
Поживем для себя. Если успеем
Система пенсионного страхования в Германии такая же, как во многих других странах: каждый получающий доход человек обязан платить пенсионные взносы в государственный фонд, из которого ему в старости будут выплачивать определенную сумму раз в месяц. Сегодня взносы по государственной пенсионной страховке составляют 18,7 процента от месячного дохода «брутто». Но половину от суммы обязан платить работодатель. От зарплаты «брутто» в итоге берется 9,35 процента. Сумма снимается при начислении зарплаты.
Пенсионный возраст для всех в этой стране наступает по-разному. Есть специальная шкала, где в зависимости от возраста рассчитывается срок ухода на пенсию. Молодежь, в том числе и я, которая уже и к молодежи давно не относится, должна работать до 67 лет. Люди постарше уходят на пенсию в интервале между 65 и 67. Разрешается уходить раньше или продолжать работать после достижения пенсионного возраста.
Про выход на пенсию раньше: например, моя коллега Биргит, работавшая медсестрой, решила уйти в следующем году на заслуженный отдых. В январе 2024 года ее стаж составит 40 лет. Ей 63 года, преждевременный уход на пенсию сократит ее размер на 130 евро, но она согласна на это урезание. Для нее важнее свободное время и возможность успеть пожить для себя, как говорится.
Сейчас в стране активно обсуждают вопросы отмены налогообложения пенсионных выплат и возможности работать до 80 лет, но с ограничениями по зарплате и только для тех, кто этого желает. Бюргеры очень надеются на отмену вторичного налогообложения. Почему вторичного? Все очень просто и, по мнению многих, несправедливо: работающий человек всю свою трудовую деятельность платит налоги в пенсионный фонд. Именно поэтому налогообложение непосредственно самой пенсии немцы считают кардинально неправильным.
После пяти лет беспрерывных пенсионных взносов, при условии что плательщик старше 27 лет, Немецкий пенсионный фонд присылает торжественное письмо с извещением о том, что теперь работнику полагается государственная пенсия. В нем указано, какова будет пенсия, если перестать работать прямо сейчас, если продолжать работать на эту же зарплату до достижения пенсионного возраста и если сохранить текущие темпы роста зарплаты. Очень хорошие параметры, надо сказать! Все сразу становится понятным. Прежде чем всенародно озвучить личное состояние пенсионных выплат, оговорюсь, что есть нюансы: например, на момент приезда в Германию мой рабочий стаж составлял почти 15 лет. Так как я приехала в страну не как самостоятельная единица, а «прицепом» к отцу, немецкая сторона засчитала из моего стажа в Казахстане всего два года. Таким образом, сегодня мои трудовые доблести составляют в сумме 26 лет. Сорок три года - это тот стаж, который дает право человеку уйти на пенсию, не достигая необходимого пенсионного возраста в 67 лет. Как понимает читатель, автор сих строк по идее должен пахать еще 17 лет до заветных 43. Но, так как это нереально, можно сказать, мне повезло: осталось всего 11 лет до пенсии.
Копите вашу денежку, или Индексация
Если человек продолжает платить взносы, ежегодно фонд высылает новые цифры «достижений».
Пенсионная система остается фундаментальным инструментом сохранения доходов пожилых немцев. В будущем ожидаются введение минимальной ренты, стабилизация взносов в фонды и выплат пенсионерам, улучшение условий выхода на пенсию при потере трудоспособности, дальнейшее развитие пенсионного страхования. Понятно, что, если рассчитывать только в деньгах, это мало чем поможет. При капитализме состояние экономики считается здоровым, если наблюдается инфляция в один-четыре процента ежегодно. Деньги постоянно обесцениваются и теряют покупательную способность. Немецкое общество старается с этим бороться следующим образом: каждый год устанавливается размер зарплаты, который считается средним по Германии. Например, в 2016-м эта величина равнялась 36 267 евро. Пенсионные взносы с этой зарплаты принимаются за 1,0 - единицу. Далее зарплата каждого работника переводится в эти единицы, и, таким образом, по отношению его зарплаты к «единичной» зарплате вычисляется, сколько единиц он заработал.
Далее каждый год устанавливается стоимость пункта в евро. Причем в «старых» землях бывшей ФРГ пункты стоят дороже, чем в «новых» бывшей ГДР. Политики обещают: не позднее 2024 года пенсии на западе и востоке сравняются. Текущая оценка уровня пенсии зависит от минимального уровня зарплаты на востоке и на западе.
Основанием для такой политики является увеличение уровня доходов. Пожилые люди должны разделить рост благосостояния с молодыми. Пенсии собираются индексировать ежегодно.
Если бы я выходила на пенсию прямо сейчас, то вместе с двумя казахстанскими годами все, что я заработала, - это 246 евро. Коли государству повезет эксплуатировать меня до 67 лет, то мне будут платить аж 818 евро. Именно поэтому, как понимает умный читатель, немецкие граждане не слишком рьяно стремятся вкалывать до гробовой доски.
Инвалидам тоже не позавидуешь
Бывает так, что человек по состоянию здоровья не может работать. В этом случае он имеет право подать запрос на досрочный выход на пенсию, при этом количество его пунктов увеличивается. Этот процесс очень нелегкий, надо доказать полную потерю работоспособности. Если человек может работать хоть как-то, хоть где-то и хоть минимально, то, скорее всего, пенсию досрочно он не получит: немецкое социальное государство постарается выжать все соки до последней капли.
Пример для понимания: если бы сегодня оказалось, что я не могу больше работать, то моя пенсия по инвалидности, которую я заработала честными выплатами за 26 лет, составила бы 423 евро. Все остальное до прожиточного минимума мне бы доплачивало государство.
Не только работа приносит пункты в пенсионную страховку. Также определенные начисления производят по уходу за родственниками, за воспитание детей, службу в армии. Даже если человек потерял работу и ищет новую, в течение года взносы в пенсионную страховку за него будет выплачивать государство. Политики, определяющие прожиточный минимум, сами на него, конечно, никогда не жили и понятия не имеют о том, что прожить на него можно с большим трудом. Очень тщательно немцы отслеживают и финансовое состояние детей тех, кому они должны приплачивать к пенсии. При определенном и очень приличном годовом доходе, который, скорее всего, приближается к сотне тысяч евро, старикам должны помогать дети, и государство снимает с себя обязанности социальных доплат.
Уносим ноги в Африку!
На днях я видела передачу по ТВ, как немецкие пенсионеры уехали жить куда-то в Африку и жили там на пенсию как местные бароны. В последнее время многие уезжают жить даже не в Испанию - это было долгие годы самым излюбленным местом немецких пенсионеров, а именно в Африку, Турцию, Таиланд, Египет. Испания стала почти такой же дорогой для жизни, как Германия. И если тебе нечего продать, то есть нет недвижимости, то на пенсию жить при нынешних ценах в Неметчине очень непросто.
И хотя большинство стариков продолжает жить в Германии, денег хватает не каждому. Более того, многие продолжают работать дальше, просто не на полный день. С 2000 года количество немецких пенсионеров, постоянно проживающих за границей, выросло с 1,1 до 1,5 миллиона человек. Каждая седьмая пенсия, выплачиваемая государственным пенсионным фондом Германии, идет за рубеж.
Большая часть - 26 тысяч пенсий - перечисляется в Швейцарию. Затем следуют США и Австрия - 24 300 пенсионных выплат. Германия переводит деньги получателям пенсионных выплат в 150 стран мира.
В вышеупомянутой передаче представитель немецкого пенсионного фонда объяснил, что увеличение пенсионных выплат за границу в значительной степени связано с возвращением на родину вышедших на заслуженную пенсию иммигрантов. Часто пенсии переводят в Италию, Испанию, Грецию, страны бывшей Югославии и Турцию. К слову: сумма немецкой ренты индексируется по уровню доходов страны, где постоянно проживает пенсионер.
Долгих лет жизни!
Немцы, даже пережившие войну и другие лихолетья, крепенький народ. Живут долго и правильно. Так что сарказм критиков увеличения пенсионного возраста по поводу того, что до пенсии мало кто доживет, весьма сомнителен. Но сегодня пенсионную систему Германии потряхивает. Нация стареет, пожилых людей все больше, работающих - все меньше. Не спасает даже наплыв иммигрантов, тем более что многие из них с трудом интегрируются и не торопятся выходить на работу. В немецких медиа то и дело обсуждается, надо ли повышать пенсионные взносы или нет.
Последнее повышение пенсий произошло в 2018 году: на западе - 3,2 процента, на востоке - 3,4. Уровень пенсий в восточных землях достиг 95,8 процента западных. Но в целом за последние 10 лет покупательная способность немецких пенсионеров упала.
Одно из предлагаемых решений, которое лично мне очень нравится: привлечение в Германию квалифицированной молодежи, чтобы она работала и обеспечивала немцам старость. Играют они на такой тонкости: предлагают ограничивать время пребывания работающих иностранцев пятью годами. Ведь по закону, кто проработал в Германии менее пяти лет, на немецкую пенсию может не рассчитывать. Правда, полагается вернуть самостоятельно выплаченную часть пенсионных взносов, те самые 9,35 процента от зарплаты. Но та часть, что выплачена работодателем, больше никому не возвращается.
Ну что ж, поживем - увидим.
Светлана Фельде