Ничья в Подгорице

В рубрике Спорт - 2020-11-13

Серик Ибраев
В минувшую среду в Подгорице национальная сборная Казахстана в товарищеском матче с Черногорией сыграла вничью 0:0. Обе команды выступали в экспериментальных составах. Наша команда в первом тайме создала несколько отличных возможностей для взятия ворот, но не реализовала их. Второй тайм проходил с преимуществом хозяев поля, однако поразить ворота Дмитрия Непогодова черногорцы не сумели.
Это была генеральная репетиция нашей команды в преддверии заключительных матчей Лиги наций с Албанией в гостях 15 ноября и Литвой дома 18 ноября

Для сборной Казахстана Черногория - страшный соперник. Всего наши с черногорцами играли трижды, и во всех этих поединках казахстанцы потерпели поражение с неприличной разницей мячей 0-11, так и не сумев ни разу поразить ворота соперника.
Перед нынешней встречей с “храбрыми соколами” сборная Казахстана недосчиталась своих ведущих игроков. Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА получил сотрясение мозга, Бауыржан Исламхан из “Аль-Айна” (ОАЭ) подозревается в применении допинга и играть не может, Владислав Васильев из белорусского “Руха” сдал положительный тест на коронавирус... Кроме того, сразу у трех игроков “Тобола” (Костанай), вызванных в расположение сборной, выявлены травмы.
С учетом ослабленного отсутствием лидеров состава и неутешительной статистики ожидания от матча в Подгорице не отличались оптимизмом.
Однако казахстанцы в столице Черногории неожиданно предстали бесстрашным коллективом. Наши ребята быстро переводили мяч на чужую половину поля, играли остро и не тушевались перед соперником, занимающим в рейтинге ФИФА 64-ю позицию (сборная Казахстана находится на 119-м месте).
На 15-й минуте Сергею Хижниченко даже удалось забить гол, но форвард “Ордабасы” (Шымкент) оказался в положении вне игры. Спустя пять минут разрезающий пас Абзала Бейсебекова нашел в штрафной нашего игрока, но он не смог переиграть голкипера Черногории Петковича.
Вскоре отличный момент упустил Марат Быстров, получивший мяч в штрафной после подачи с левого фланга Тимура Досмагамбетова. Не прошло и минуты, как Быстров снова не забил из убойной позиции. Токтар Жангылышбай сильно пробил из-за пределов штрафной, Петкович отбил мяч перед собой, но Марат не ожидал такого подарка и промедлил с ударом, хотя оставалось только переправить мяч в ворота.
Во втором тайме черногорцы владели преимуществом, но казахстанцы к своей штрафной не прижались, а продолжали остро и быстро действовать на контратаках, чем даже удивили тренера сборной Черногории.
- Могу сказать, что мы довольны ничьей. Считаю, что в первом тайме сборная Казахстана лучше выглядела, создав три-четыре хороших голевых момента, и нас выручил вратарь, - комментирует ассистент главного тренера сборной Черногории Миодраг Джудович. - Во втором тайме мы сыграли немного лучше и интереснее - у нас было несколько моментов. Мы смогли улучшить игру с помощью замен.

В принципе, ничья - нормальный результат. Мы готовились к этой игре и увидели у вас молодых футболистов, новых. Мы уже играли между собой в 2016 или 2017 году. Идет изменение команды, что позитивно. Команда выглядела сильно и хорошо физически готовой в первом тайме. Мы приятно удивлены.
Удивлены не только черногорцы, для главного тренера сборной Казахстана Михала Билека, похоже, такая смелая игра его команды стала сюрпризом.
- Мы сыграли очень хороший матч: дисциплинированно, организованно, качественно. У нас было несколько шансов забить гол. Первый тайм был очень хороший. Наши игроки много прессинговали, отбирали много мячей и проводили быстрые атаки, - говорит Билек. - Во втором тайме оказались под давлением соперника. Но мои игроки отработали очень хорошо.
Ребята действительно играли на равных с черногорцами. Наверное, этому способствовал и товарищеский статус игры. Результат не давил на футболистов. Стоит отметить Исламбека Куата, проделавшего большой объем работы в центре поля. В подмосковных “Химках” Исламбек играет мало, а в сборной он один из лидеров.
Хороший матч провел Аслан Дарабаев, игравший за сборную последний раз в 2017 году.
- Очень приятно было вернуться в национальную команду. Искренне рад помочь сборной. Это очень приятное событие, - говорит полузащитник талдыкорганского “Жетысу” Аслан Дарабаев. - Я надеюсь, что для болельщиков Казахстана это был небольшой праздник и мы их порадовали немного, хоть и товарищеская игра. Непростой матч был в физическом плане. Перелеты и акклиматизация. Я думаю, это сказывается. Самое главное - это результат. Мы стараемся обрести уверенность. Я очень рад, что команда старается играть в мяч, не боясь его потерять, играть в футбол. Мне нравится, что мы играем в прессингующий футбол. Все это придает уверенности ребятам. Через это мы будем прогрессировать. Я чувствую, что ребята очень хорошо прибавили: и индивидуально, и как команда в целом. Игра была равной, возможно, с небольшим преимуществом хозяев поля. Я считаю, острее моменты были у нас, не считая одного эпизода во втором тайме.
В Тиране 15 ноября сборная Казахстана сыграет с Албанией. Это будет официальный матч группы 4 в Лиге наций С. В домашнем поединке 11 октября казахстанцы сыграли с албанцами вничью 0:0. Правда, сборная Албании играла в Алматы без своих ведущих футболистов. В Тиране же наверняка албанцы соберут боевой состав. Кстати, в среду албанцы в товарищеском матче победили Косово 2:1.
После игры в Тиране казахстанцы прилетят в Алматы, где 18 ноября примут команду Литвы. Наша команда еще сохраняет теоретические шансы на первое место в таблице, в которой соперники располагаются очень близко друг к другу. Так, сборная Казахстана с 4 очками замыкает квартет, у лидера группы белорусов 7 очков, а у албанцев с литовцами по пять баллов.
Оставшиеся матчи. 15 ноября. Албания - Казахстан. Беларусь - Литва. 18 ноября. Казахстан - Литва. Албания - Беларусь.

Черногория - Казахстан - 0:0
Предупреждения: Тимур Досмагамбетов 18, Олжас Керимжанов 70, Исламбек Куат 80.
Черногория: Даниел Петкович, Саша Балич, Милош Милович (Марко Симич 22), Александр Софранац, Момчило Распопович, Лука Миркович (Бранислав Янкович 77), Милош Райчкович, Никола Вуйчинович (Стеван Йоветич 56), Владимир Йовович (Милутин Осмайич 56), Александр Больевич (Анделко Йованович 77), Фатос Бечирай (Дино Исламович 56).
Казахстан: Дмитрий Непогодов, Абзал Бейсебеков, Олжас Керимжанов, Юрий Логвиненко (Александр Марочкин 74), Аслан Дарабаев (Юрий Перцух 61), Исламбек Куат, Максим Федин, Тимур Досмагамбетов, Марат Быстров (Ян Вороговский 61), Токтар Жангылышбай (Алексей Щеткин 61), Сергей Хижниченко (Айбол Абикен 85).

Судья: Димитар Мецкаровски (Северная Македония).

11 ноября 2020 года. Подгорица, Черногория.

Поделиться