Битком набитые авиалайнеры увозят наших граждан подальше на берег Аравийского моря. Туристы, наверное, хотели бы проголосовать за кандидатов в депутаты, но, когда отпуск совпадает с выборами, выбирать приходится шум прибоя, ананасы и местный ром. Это вовсе не означает политический инфантилизм, хотя такое бывает не только с туристами, предпочитающими далекие страны
Есть «туризм» другого рода, когда гражданин «отъезжает» от событий в стране, никуда на самом деле не уезжая. Настоящему же туристу представляется возможность расслабиться, наблюдая за переменами в Казахстане с берега океана со стаканом свежевыжатого сока. Большое, как известно, лучше видится на расстоянии.
И Индия, и Казахстан - государства аграрно-индустриальные. На этом, правда, все сходство между ними заканчивается. Индия входит в пятерку стран с самым большим объемом ВВП при населении почти полтора миллиарда человек. Самостоятельно добывает нефть и газ, но не экспортирует их. Занимает лидирующие позиции в атомной энергетике и первое место в мире по количеству голов крупного рогатого скота.
Казахстан, по данным МВФ, занимает 55-е место по объему ВВП при населении чуть более 19 миллионов человек. Наличие полезных ископаемых в обеих странах хорошо известно - это и железная руда, и каменный уголь, и многое другое. Поголовье крупного рогатого скота в нашей стране сейчас составляет около 10 миллионов. Если мыслить образно, по одному теленку на двух жителей.
«Но мы-то, судя по новостям, живем лучше, чем какой-то среднестатистический индиец!» - восклицает казахстанский турист, погружаясь с головой в Аравийское море. У нас даже бедные ездят на джипах, в магазинах тоже все есть, вот только LRT подвел, но ведь в каждом государстве должен быть свой LRT. А еще дорога в Алматы за 30 лет пришла в полную негодность, а новую так и не построили. Ну да, трубы сгнили, тепловые станции, которые возводили еще заключенные ГУЛАГа, пришли в негодность. Люди зимой замерзают без отопления, города заносит снегом… но, в конце концов, с Гоа это сравнение некорректно, там ведь всегда лето и +30.
А вот дороги вполне можно сравнить. В Гоа они, как наши лесные тропинки, только там вместо елей и берез - пальмы. Двум машинам разъехаться сложно. Хотя автобаны сейчас в Индии тоже активно строят. В Астане бывают пробки, в Гоа они тоже случаются. Асфальтное покрытие местами хорошее, но в целом оставляет желать лучшего. Все, как у нас. Зато в нашей столице есть тротуары для пешеходов, а бедные индийцы вынуждены прижиматься к обочине и рисковать жизнью, отпрыгивая от машин. Впрочем, велосипедисты, мотоциклисты, рикши, водители скутеров, коровы и собаки тоже пользуются общей дорогой и считают ее своей. Чего нет в Гоа или почти нет, в отличии от Астаны, так это аварий. Бывает, конечно, кто-то на узкой дороге зацепит зеркалом телегу, наполненную всяким барахлом, но не более того. Водители в Индии предупреждают участников дорожного движения об опасности постоянно сигналя, они учтивы, вежливы и всегда готовы пропустить друг друга. Турист из Астаны сразу смекнет, что водители в столице Казахстана - прямая противоположность индийцам. Лежа на пляже, не хочется задумываться, почему у нас ездят не так, как у них. Наверное, причины не только в нашей торопливости и желании показать другим свою крутизну.
Как там сосед, который недавно купил машину, легко ли ему на дорогах Астаны? Турист из Казахстана решил позвонить домой и узнать последние новости. Он отправился в ближайший салон сотовой связи, чтобы купить местную sim-карту.
- Здравствуйте, продайте мне sim-карту, - сказал он на ломаном английском.
- Пожалуйста, но вы должны привести с собой двух друзей-поручителей, - ответили ему. - Это связано с безопасностью.
- Где такое видано! - возмутился турист, понимая, что в Индии проще получить кредит в банке, чем купить обычную «симку».
Слава богу, у нас такого нет, а на плохой интернет в Казахстане наговаривают только те, кто не пытался подключиться к нему в Индии.
Чем еще Астана похожа на Гоа? Своими осенними кострами. Жители Индии в преддверии сезона дождей, который скоро начнется, убирают территорию своих домов и массово жгут пальмовые листья и мусор. Огонь для них вообще символ очищения. Никому никогда не удастся убедить индийца не разводить костер вблизи окон отеля, где живут гости из Казахстана и других стран. Гарь в деревнях Гоа застилает пальмовые рощи, добирается до прекрасных пляжей и портит всю атмосферу. Власти пытаются доплачивать местным, если те будут вывозить мусор, а не сжигать его, но эта затея пока оказывается провальной. А турист, вдыхая дым не своего отечества, вдруг вспомнил, что жители Астаны любят поджигать опавшие с деревьев листья и картофельную ботву в огородах, не задумываясь о том, что дым может мешать соседям.
Новоизбранные казахстанские депутаты (уже после выборов) могут отличиться и перенять у своих индийских коллег уникальную традицию, которая называется «нулевой час». Это время, когда любой депутат может поднять вопрос, требующий пристального внимания и незамедлительного рассмотрения. И никто им не может отказать. В этом точно надо стремиться быть похожими на Индию.
Николай Колесников