Что упрощает разборки с табачной индустрией и ее верным лобби, так это то, что они вполне предсказуемые. Если где-то в их священных книгах прописана определенная модель поведения, «генеральная линия партии», то бойцы никотинового фронта будут маниакально воплощать ее в практику снова и снова - и в той стране, и в этой. И провалы их совсем не пугают
Только в июне 2022 года Закон “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс) был принят, а уже в сентябре нашлись пятеро отважных казахстанских мажилисменов и с ними целый секретарь Алматинского областного акимата, которые вздумали его кардинальным образом переделать. Их ничуть не смутило, что кодекс имеет силу закона, что его принятие обсуждали многократно, что проголосовали Мажилис и Сенат, что 11 июля закон подписал Президент.
Но кодекс все равно следовало перекроить! Почему? Потому что на непомерные казахстанские акцизы шибко-шибко ругалась компания Philip Morris: переделывайте все для нашей выгоды, а иначе не светят вам табачные инвестиции! Ну чем не повод для того, чтобы обнулить подпись Президента и не сделать так, как просят хорошие люди?
Инвестиции обещал сам исполнительный директор страны Мальборо Хуан Карлос Эскобар (не путать с наркобароном Пабло Эскобаром) во время личного визита в Казахстан. Там было отчего закружиться депутатской голове - планировалась фабрика по производству табачных сосок (IQOS) мощностью 49 миллиардов единиц в год. Четыре миллиарда должны были высосать казахстанцы, остальные 45 миллиардов отправились бы на экспорт - сеять инфарктное и канцерогенное у соседей. Казахстан, таким образом, гордо становился вровень с Колумбией и Афганистаном. А сто миллионов долларов инвестиций на дороге не валяются! Вот только надо сделать налоги поласковей…
В Казахстане этот номер по заявкам иностранной компании не прошел, однако табачники унывать не привыкли, и тот же самый сценарий они начали прокручивать и в Кыргызстане. Там еще раньше, чем у нас, приняли изменения в Налоговый кодекс, ограничивающие аппетиты табачных компаний. Кыргызское налогообложение даже прогрессивней нашего - акцизом в 100 сомов облагаются системы доставки никотина и электрические его испарители, в казахстанском кодексе этого нет. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 28 сентября 2022 года подписал законопроект “О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина, воздействия табачного дыма и аэрозоля”. Ну, казалось бы, что тут ловить табачному лобби?
Но вот на рассмотрение Министра экономики и коммерции КР Амангельдиева поступает предложение депутата Акылбека Тумонбаева. Фигурировали в этом деле и другие избранники народа, но Тумонбаев - случай особый, общественно-специфический, он - зять Президента. В восточной стране это уже почти должность, сами понимаете. И что же он предлагает? Отменить акцизы на электронные сигареты и другие испарительные электрические системы доставки никотина, резко уменьшить акцизы на стики и жидкость для вейпов, ограничить рост акциза на сигареты. Отменить принятый в настоящее время поштучный способ налогообложения стиков нагреваемого табака, вместо этого, как в мечтах табачников, начислять акциз на килограмм содержащейся в стиках табачной смеси. Изменить порядок нанесения кодов маркировки, что позволит табачным компаниям экономить на акцизном налоге около 10 процентов ежемесячно. Установить пятилетний план увеличения ставок акцизного налога на табачные изделия. В смысле, в год по чайной ложке.
Чем поражает кыргызстанская специфика, это торчащими из этих предложений на целый километр ушами табачных компаний. Больше, чем депутат даже не попытался как-то замаскировать. Ну, в одном месте своего послания что-то бросил вскользь про справедливость налогообложения, в другом ни к месту приплел контрабанду, опять же без подробностей. Как будто избирался он по Ричмондскому избирательному округу в США и там же давал свои предвыборные обещания (в Ричмонде у Philip Morris штаб-квартира). Казахстанские депутаты в этом плане были куда как убедительнее, красочно расписывая, в какой хаос свалится Алматинская область без помощи добрых табачников.
Но, к счастью для граждан Кыргызстана и к чести для депутатов, пока ситуация выглядит обнадеживающе. Кабинет министров выступает против снижения акцизного налога на табачную продукцию, заявил Министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.
Но уже сегодня в заголовках кыргызстанских изданий замелькали крикливые заголовки - “Разные ставки акциза на табак в ЕАЭС поддерживают нелегальный оборот”, “Почему повышение табачных акцизов на руку теневому бизнесу”, “Почему акцизная политика государства никак не помогает системе здравоохранения”… Ясно, почему! Потому что табачная индустрия удар держит и не сдается никогда!
Александр Каминский