«Красно-белые» предъявили крупный счет

В рубрике Последние новости - 2023-03-17

Третий тур чемпионата Казахстана по футболу столкнул лбами не только двух фаворитов нынешнего сезона, но и принципиальнейших соперников «Астану» и «Актобе». Однако настоящей схватки не получилось. «Актобе» доминировал на «Астана Арене» и выиграл с крупным счетом 4:1 (2:0), одержав третью победу подряд.

Помимо актюбинцев продолжают свое выступление без потерь «Кызыл-Жар СК», «Тобол» и «Ордабасы».

Первые очки набрали «Кайсар» и «Аксу», сыгравшие между собой вничью 2:2.

Вновь проиграли «Мактаарал», «Шахтер», «Каспий» и «Жетысу».

Чемпионат ушел на перерыв до 1 апреля в связи с предстоящими матчами сборной Казахстана в квалификации ЕВРО-2024

В борьбе за мяч черногорец Милош Раичкович (номер 19) из «Актобе» и сербский полузащитник «Астаны» Душан Йованчич

В прошлом году «Астана» обогнала «Актобе» только на финише чемпионата. И это было довольно неожиданно. По сути, актюбинцы сами упустили золото, отдав его «Астане».

Конечно, такие моменты не забываются и добавляют соперничеству огня.  Оба клуба и сегодня считаются главными претендентами на первое место.

Центральный матч третьего тура начался позже остальных - в 21.00 14 марта и собрал на «Астана Арене» внушительную аудиторию - 9500 зрителей. Однако в хорошем настроении покидал стадион лишь гостевой сектор фанатов «Актобе».

Их команда в этот день феерила на поле. Особенно выделялся Максим Самородов, открывший счет на 18-й минуте. Дадцатилетний форвард «Актобе» по левому флангу ворвался в штрафную соперника, изящно обыграл защитника «Астаны» и направил мяч мимо вратаря Йосипа Чондрича - 1:0.

Непосредственное участие Максим принял и во второй, и в третьей голевых атаках, которые завершил хорват Андрия Филиппович на 41-й и 50-й минутах.

Самородов, возглавляющий с четырьмя голами список бомбардиров чемпионата, в этом сезоне показывает яркую игру, и скорее всего мы его увидим в составе сборной Казахстана в ближайших матчах - 23 марта со Словенией и 26 марта с Данией.

После перерыва гости продолжали контролировать игру, уверенно прерывая попытки футболистов «Астаны» прорваться на ударную позицию.  Как говорилось выше, на 50-й минуте Филиппович вновь поразил ворота Чондрича.

На 55-й минуте судья Артем Кучин при счете 3:0 в пользу «Актобе» назначил пенальти в ворота красно-белых, но после видеопросмотра отменил 11-метровый.

На 58-й минуте главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян наконец-то предпринял какие-то действия, чтобы изменить ситуацию, выпустив сразу трех игроков - новичка Эльхана Астанова, Абата Аймбетова и Аслана Дарабаева. Хозяева заиграли чуть быстрее и чуть острее, но распечатать ворота Стаса Покатилова им удалось только на 77-й минуте. Да и то - после подачи с углового, когда Абзал Бейсебеков в падении ударом головой замкнул передачу на дальней штанге.

Однако гости непременно хотели победить крупно, и в добавленное время вышедший на замену Абылайхан Жумабек забил в ворота Чондрича четвертый гол - 4:1. Полный разгром хозяев поля.

Однако на послематчевой пресс-конференции наставник красно-белых Андрей Карпович не стал акцентировать внимание на успехе своего клуба, а неожиданно заговорил о финансовых проблемах команды, подтвердив слухи о задолженностях по зарплатам перед футболистами. Более того, прозвучала фраза о том, что, возможно, это был последний его матч на посту тренера.

Долги перед футболистами в казахстанском футболе - обычное дело, чтобы реагировать на них в самом начале сезона. Видимо, они копятся еще с прошлого года, и у футболистов, тренеров «Актобе», что называется, накипело.

Примечательно, что уже на следующий день Карпович выступил с новым заявлением. Мол, долги начали погашать и ситуация нормализуется. Но простая логика подсказывает, что за сутки изменить ситуацию просто невозможно и «Актобе» ждет трудный сезон - команде не только предстоит бороться на поле, но и вне поля, выбивая заработанные деньги.

Так что перспективы в этом чемпионате у красно-белых туманные. Да, они выиграли у «Астаны» первую битву, но не войну.  На длинной дистанции важна стабильность, особенно финансовая.

Что касается других результатов третьего тура, то они не принесли неожиданностей. Один из лидеров чемпионата «Ордабасы» одержал третью победу подряд. На этот раз над «Жетысу» -  2:0. «Тобол», не терявший еще очки, выиграл у «Шахтера» 2:1. «Кызыл-Жар СК» победил «Окжетпес» 1:0 и также идет без потерь.

«Кайрат» дома выиграл у «Каспия» 3:1. Кстати, во время игры в Алматы вспыхнул файер, зажженный фанатами «Каспия». Полицейские вмешались резко и грубо, вызвав панику среди болельщиков. Насколько известно, это не по правилам УЕФА. В Европе вообще нет на стадионах военных или полицейских. За безопасностью следят волонтеры и камеры. И эта практика показывает свою эффективность. У нас же действуют по старинке с помощью полицейской дубинки, а это чревато трагедиями. ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) просто обязана сделать заявление по этому поводу.

«Атырау» в гостях минимально выиграл у «Мактаарала» 1:0. Подопечные Константина Горовенко проиграли уже третий матч подряд. «Нефтяники» же поднялись на шестое место, обогнав «Астану».

Поделили очки между собой «Кайсар» и «Аксу» (2:2), покинув группу команд, которые еще не набрали ни одного балла. Это «Каспий», «Мактаарал», «Окжетпес» и «Шахтер».

 

Следующий, четвертый, тур пройдет 1 апреля. А 23 и 26 марта сборная Казахстана домашними матчами со Словенией и Данией стартует в квалифкации ЕВРО-2024.

3-й тур. 14 марта. «Ордабасы» (Шымкент) - «Жетысу» (Талдыкорган) - 2:0 (2:0). «Кайрат» (Алматы) - «Каспий» (Актау) - 3:1 (2:1). «Тобол» (Костанай) - «Шахтер» (Караганда) - 2:1 (1:0). «Астана» - «Актобе» - 1:4 (0:2). «Кайсар» (Кызылорда) - «Аксу» - 2:2 (2:2). 15 марта. «Мактаарал» (Туркестанская область) - «Атырау» - 0:1 (0:1). «Окжетпес» (Кокшетау) - «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) - 0:1 (0:1)

Серик Ибраев

Фото взято с сайта fcastana.kz

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия