Наши сны

В рубрике Исследования - 2023-03-13

Некоторые фантасты, описывая общество будущего, считали, что люди придумают лекарства, которые помогут сократить сон до нескольких минут. Сон – это время отдыха нервной системы, во время которого происходит ее восстановление. В бодрствующем состоянии наш мозг постоянно находится в активной стадии (мы постоянно о чем-то думаем), и отдых от контроля сознания необходим.

 

Сон состоит из двух стадий: медленный сон и быстрый сон, которые в течение ночи минимум четыре раза сменяют друг друга. Во время медленной стадии мы засыпаем, во время быстрой просыпаемся. Во время быстрого сна происходит вегетативная буря - усиление мозгового кровотока, изменение частоты сердечных сокращений и ритма дыхания, аритмии, подъемы и падение артериального давления. В этой фазе могут случиться приступ бронхиальной астмы, инфаркт, инсульт, произойти остановка сердца. Это случается, когда нервная система подвержена стрессу. Самая высокая активность - под утро перед пробуждением. Крепкий, продолжительный, освежающий сон является одним из главных факторов здоровья организма, в первую очередь состояния нервной системы. Депривация (недостаток или отсутствие) сна – травмирующий фактор, вызывающий нарушения во всем организме от спутанности сознания до способности усваивать глюкозу. Хроническая бессонница связана с нарушением синтеза гормона мелатонина, который называют не только гормоном сна, но и гормоном долгожительства.

Быстрый сон сопровождается сновидениями, которые есть у всех и всегда, однако мы видим (запоминаем) их, если просыпаемся посередине фазы быстрого сна. Людям со здоровой психикой снятся приятные сны, в том числе состояние полета или плавания. Кошмары снятся взрослым, находящимся в состоянии стресса или психотравмы, и детям. По мере укрепления психики детские кошмары проходят.

Роберта Льюиса Стивенсона с детства преследовали яркие ночные кошмары. С возрастом характер снов изменился. Ему снились сюжеты для его лучших книг, в том числе и «Остров Сокровищ». Д. Менделееву периодическая система химических элементов тоже «приснилась». Незадолго до гибели Аврааму Линкольну, 16-му президенту США,  приснился сон, в котором он услышал в Белом доме плач, а обратившись к караульному, Линкольн узнал, что хоронят застреленного президента. Сны снятся всем, но есть люди, которые их не помнят и считают, что они им не снятся.

Человек в отличие от большинства животных может обходиться ночным сном. На длительность сна влияет много факторов, главный – возраст: потребность во сне сокращается до 5-9 часов в пожилом возрасте вместо 6-10 часов в 25-65 лет или 7-11 часов в 15-25 лет. 

Каждый третий страдает инсомнией (бессонницей), в первую очередь это пожилые люди. Сон наступает быстрее в темном и прохладном помещении. При нарушении сна может помочь прием успокаивающих препаратов и мелатонина. В крайнем случае - кратковременный курс снотворных средств. Предлагаю свою психотехнику (медитация), которую выработал, столкнувшись с бессонницей. Медитация «Сонный наблюдатель» проста и эффективна. В ней нужно просто наблюдать за своим состоянием, не вмешиваясь.

  • Лягте в постель и прислушайтесь к вашему организму. Для вас может быть неожиданностью, что в этот момент вы обнаружите учащенное дыхание и сердцебиение, которые типичны для стадии быстрого сна. Может, ваше тело наоборот будет расслабленным. В первом случае не надо специально замедлять дыхание или успокаиваться, просто наблюдайте. Такая вегетативная реакция предшествует засыпанию.
  • Попробуйте запомнить позу, в которой вы заснете, и сам момент засыпания, чтобы проснувшись вспомнить. Не стремитесь заснуть и не думайте о сне.
  • Прекратите думать вообще о чем бы то ни было: о сне,  прошедшем дне, проблемах. 
  • Мозг все равно продолжит «думать». Наблюдайте за мыслями, которые приходят на ум, но не фиксируйтесь на них, не додумывайте. Это самая трудная часть медитации - наблюдать за мыслями, которые сами возникают. В этот период мозг уже начинает отрабатывать бессознательную часть информации, избавляясь  от ненужного.
  • Если вам удалось просто наблюдать за потоком мыслей в голове, то следующим шагом будет появление зрительных образов, и это и есть сновидения, которые вы видите, погружаясь в сон. Сосредоточьтесь на них и спите.

Если вы научитесь наблюдать за собой и вызывать «картинки в голове», то проблема засыпания решена.

Сон настолько важен, что даже есть Всемирный день сна, который отмечается ежегодно перед весенним равноденствием в пятницу второй полной недели марта. В этом году это 17 марта.

Сладких снов и крепкой нервной системы!

Борис Акимов, психотерапевт, психоантрополог.

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия