А тайна все-таки есть…

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-03-13

В столичной галерее искусств «HAS SANAT» состоялось открытие выставки известного мастера холста и красок Ивана Свитича, приуроченной к 85-летию казахстанского художника и 90-летию ОО «Союз художников Казахстана». Всего в экспозиции была выставлена 41 живописная работа, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты и индустриальные виды.

 

Предстоящей весной мэтру отечественной живописи, который на протяжении всей своей творческой жизни работал в редчайшем для современного искусства жанре художественного реализма Ивану Свитичу – 85 лет. Дата знаменательная, и не менее значимая, чем образование Союза художников Казахстана, которая также отмечается в этом году. Арт-критики наперебой уже начали утверждать, что все происходящее в данной ситуации – не случайно.

И пускай на улице зима, холодный ветер, мрачное небо и стайки снежинок, но стоит заглянуть в столичную галерею «HAS SANAT», можно просто воочию ощутить, почувствовать, как изменится настроение. А после общения с картинами Ивана Свитича невозможно будет не унести с собой кусочек тепла и жизни из столичного уголка искусства, где открылась его выставка

 

Надо сказать, что, конечно, Иван Фомич не впервые выставляет свои работы и, хотя это бывает не так часто, тем не менее, ценители живописного искусства немало наслышаны о нем и его творчестве.

Художественные же произведения, представленные на нынешнем вернисаже, созданы мастером в разные годы, заканчивая рубежом столетий. Художника привлекают неброские, внешне неэффектные мотивы – безмятежный мир садов, домишки на старых улицах, цветы и деревья. Это характерно в целом и для всего его творчества – умение одушевить предмет, вселить в него живую душу, остановить взгляд и найти красоту в том малом, мимо чего мы проходим каждый день, не замечая этого.

 

Глубоко личные раздумья, которые неизменно присутствуют во всех его работах, проникнуты светлым мироощущением и восприятием мира. Таковы картины «Зима. Целиноград», «Первый снег». Даже драматические коллизии человеческой жизни, отраженные в его полотнах – «Пейзаж с куклой», «Мать», выражаются в негромких скорбных нотках печали и глубокого сожаления о несовершенстве мира, но не его трагической безысходности. Художественные образы, создаваемые мастером на полотнах, удивительны. Удивительны тем, что сочетают в себе, казалось бы, разные вещи: вымысел и реальность, тайну и откровенность, восхищение и грусть. Сам художник так говорил об этом: «Наша жизнь так глубока, во всем присутствует тайна, все – чудо. Любой незатейливый мотив может послужить поводом для размышления».

Потому-то Свитич отталкивается от вполне реального мира, когда пишет, например, пейзаж «Яблоня». Но его дерево живет, как человек. Можно угадать руки-ветви, уголок в саду густо населен всем живым – прорастающими травинками, цветами. Витальные силы в его полотнах неприметны, но, останавливаясь перед каждой картиной, ощущаешь их буквально физически – они льются отовсюду, будь то грустно-восхищенный пейзаж «Осень» или таинственная ночь на картине «Танцплощадка».

 

Свои работы, как уже было сказано выше, художник создавал, ориентируясь на традиции старых мастеров реалистического направления, умеющих предельно четко передать материальность предмета. Но его творческий почерк индивидуален – гладкая манера письма, острое восприятие цвета, тонкая кисть, благодаря которой мазки кажутся, словно вплавленными друг в друга. Все помогает самовыражению мастера, а значит, спутать с кем-то его творческий почерк трудно, почти невозможно. Им же он выражает и себя, и свое отношение к жизни, хотя, по словам самого Свитича, на его творчество, конечно, накладывают отпечаток – и от этого никуда не деться - работы Шишкина, Серова, Дали, мастерством которых он восхищается с детства.

Нам остается только добавить, что сегодня его работы – простого художника с большой буквы, хранятся во многих музеях Казахстана и за рубежом, а также в многочисленных частных коллекциях.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия