Весенняя Германия

В рубрике Последние новости - 2023-03-13

Наступление весны - самое время подводить итоги прошедшего года. Итак, что мы имеем? Остановимся на некоторых важных моментах

 

Коронавирус и армия

Невзирая на то, что в кругу моих знакомых участились случаи заболевания коронавирусом, министр здравоохранения уверяет, что с эпидемией мы справились. Уже более месяца назад бюргеров освободили от обязательного ношения масок в общественном транспорте. Не нужно носить маски, по сути дела, больше нигде, а с 10 апреля можно приходить и к лечащему врачу без украшения, с которым мы настолько сроднились за три года, что многие добровольно не снимают его.

Ровно год назад наш канцлер пообещал радикально улучшить финансирование немецкой армии, а чтобы слов на ветер не бросать, создали фонд в сто миллиардов евро. Помимо этого, как утверждает оппозиция, ничего особенного в Бундесвере не произошло. Впрочем, оппозиционеры тоже понимают: такой серьезный вопрос, как оснащение армии, требует времени. Уже заключен договор с США о поставке истребителей F-35, новых тяжелых транспортных вертолетов и средств связи.

Год назад Германии прочили, что она не переживет эту зиму и немцам придется сидеть в темноте и холоде. Бог, как говорится, миловал, точнее, усилиями Правительства удалось отрегулировать проблемный вопрос. Увеличение ввоза газа из Бельгии, Нидерландов и Норвегии почти компенсировало объемы нетто-импорта этого сырья из России. Первого марта уровень заполнения немецких газохранилищ составлял более семидесяти процентов, импорт трубопроводного газа из Норвегии и Нидерландов шел без перебоев, биржевые цены на топливо были даже значительно ниже, чем в феврале прошлого года.

Но сумеет ли немецкая энергетика сохранить эту стабильность и следующей зимой - вопрос интересный. Рассмотрев с разных сторон самые различные сценарии, специалисты пришли к выводу, что и в последующие годы отсутствие российского газа можно компенсировать благодаря новым плавучим терминалам. Сегодня в стране действуют три регазификационных судна, а зимой 2024-го их будет как минимум шесть. Мощность каждого составляет не менее пяти миллиардов кубометров в год.

Потребитель не в восторге

Это вполне объяснимо. Традиционные виды автомобильного топлива заметно подорожали. Литр дизеля 1 марта стоил 2 евро 14 центов - исторический максимум.

Отмена так называемого зеленого налога на электроэнергию - это когда домохозяйства частично платили за развитие возобновляемых источников энергии - принесла потребителям весьма слабое облегчение, ибо выигрыш почти полностью съедается ростом базовой цены.

В январе прошлого года природный газ стоил на пятьдесят с лишним центов дороже, чем годом ранее. Цены на электроэнергию увеличились почти на 28 процентов, на нефтепродукты - около тринадцати процентов. Кроме того, очень сильно подорожал импорт энергоносителей: в январе этого года газ стоил почти на четверть больше, чем год назад, электроэнергия - на 48 процентов.

Для наглядности - примеры реальной жизни реальных людей, а не просто цифры и проценты.

Елена Фрик, бывшая жительница Алматы, в Германии с 2001 года, живет в съемной квартире в городе Леверкузене, физиотерапевт:

- Год назад аренда трехкомнатной квартиры площадью 65 квадратных метров обходилась мне в 570 евро, уже минимум полгода я плачу за аренду семьсот евро. Отопление включаю только в зале, так как никто пока не представляет, в какую сумму могут вылиться коммунальные услуги. За электричество в месяц последние годы платила 60 евро, с ноября прошлого года плачу 122 евро в месяц.

Семья Вагнеров, бывшие жители Караганды, живут в собственном доме, который зимой отапливали природным газом. Общий доход семьи - около четырех тысяч евро в месяц. Дети - подростки четырнадцати и пятнадцати лет. Мария и Николай, получив предварительную сумму ежемесячной платы за газ - 1200 евро, купили камин и всю зиму отапливали только гостевую комнату, запасшись дровами у знакомого лесника.

- Конечно, - говорит Мария, никто из нас не замерз, но и сказать, что было слишком тепло, тоже не могу.

 

Истребитель с вертикальным взлетом и недовольные транспортники

Пару месяцев назад сумма продуктовой месячной корзины на одного человека составляла примерно 250 евро, сегодня Елена Фрик едва укладывается в 350 евро, а семья Вагнеров тратит на питание около двух тысяч евро в месяц. В общем и целом продукты питания стали почти на тринадцать процентов дороже, чем год назад.

«Истребитель с вертикальным взлетом» - так назвал растущие цены на продукты питания, в том числе на муку и масло, Владимир Зельц, десять лет назад переехавший в Германию из Астаны, отец шестерых детей, каменщик по профессии. Зарплата Владимира оставляет желать лучшего, жена не работает, семья спасалась от однообразного питания при помощи сдобы и выпечки - супруга Владимира большая мастерица. Килограмм муки стоит на сегодняшний день почти на 127 процентов больше, чем год назад, литр подсолнечного масла также подорожал вдвое. Сдоба и выпечка тоже становятся роскошью.

Начало марта - как практически всегда - ознаменовалось очередной забастовкой транспортников. Пожалуй, это единственная отрасль в стране, которая несколько раз в год выходит на «баррикады» с различными требованиями.

Самый крупный профсоюз страны Ver.di добивается повышения зарплаты на десять с половиной процентов, минимум на пятьсот евро в месяц увеличения зарплаты для двух с половиной миллионов работников. Работодатели согласились лишь на трехпроцентное увеличение к концу этого года и еще на двухпроцентное к середине 2024 года. Очередной раунд переговоров состоится в конце марта.

Для обывателя же все это обозначает только одно: проезд на общественном транспорте и цены на полеты снова поползут вверх.

Немецкое правительство оптимистично

Некоторые социологи считают немцев самой пессимистичной европейской нацией. Согласно опросам, каждый второй немец недоволен всеми немецкими политиками, в том числе и Канцлером. Жители страны, в основном в кулуарах, обвиняют Шольца во всех смертных грехах и в самое ближайшее время не ожидают ничего положительного. Немецкая ассоциация сберегательных касс очень пессимистична, в ней ожидают падения ВВП в этом году почти на один процент. Deutsche Bank, стращавший всех бюргеров крахом немецкой экономики, сейчас прогнозирует только стагнацию.

А вот немецкое Правительство, напротив, настроено весьма оптимистично. Во-первых, политики снижают свои инфляционные ожидания на нынешний год примерно на шесть процентов. А Канцлер так и вовсе уверен в том, что Германия за последний год невероятно быстро адаптировалась к новой реальности. И переживать за благополучие страны у ее жителей нет ни малейшего основания. Да, конечно, сейчас не совсем легкие времена, но ведь стопроцентных гарантий на отсутствие катаклизмов не может дать никто и никому. Покуда канцлер призывает граждан немного затянуть пояса и чуток потерпеть, привыкшие к благополучной стабильности граждане покидают страну. 

Те, кто может себе это позволить, перебираются жить в Швейцарию. Страна находится рядом, там говорят на немецком, значит, проще найти работу, а зарплаты в два раза больше немецких. Если снять квартиру в приграничном городе и закупать продукты в немецких магазинах, то можно вполне неплохо жить. А еще трудоспособные немцы любят Австрию.

Много молодых немцев, еще не уставших от приключений, предпочитающих свободу, не связанную с каждодневным приходом на работу, устраиваются фрилансерами и едут жить в Таиланд или Бразилию.

Немецкие же пенсионеры бегут от дороговизны, продавая свои квартиры или сдавая их в аренду. Но многие уезжают, не имея такой финансовой подушки. Если года два назад самым популярным местом была Испания, то сейчас пожилые немцы все чаще выбирают Грецию, Турцию и Египет. В этих странах можно снимать квартиру с видом на море и безбедно жить на пенсию, которой в Германии не хватает уже ни на что.

Светлана Фельде

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия