Когда вахтер вместо охраны

В рубрике Последние новости - 2023-03-13

Вопросы обеспечения безопасности детей должны являться одними из первостепенных задач государства. При этом родители должны быть уверены, что их дети во время обучения находятся в благоприятных условиях

 

Об этом зашла речь на очередном заседании Правительства, где также было заявлено, что «в этом направлении должны повсеместно приниматься комплексные меры, причем как на нормативном, так и на организационном уровне».

Для этого мониторинг соблюдения требований безопасности в организациях образования должен быть постоянным. Вот только в регионах до сих пор сохраняется ряд проблем, и даже в школах с установленным видеонаблюдением фиксируется техническое несоответствие камер для такой работы.  Так, сегодня почти 1100 школ республики не подключены к центрам оперативного управления полиции, в них не в полной мере соблюдают пропускной режим. В Туркестанской и Северо-Казахстанской областях в школах нет лицензированной охраны. Хуже того, в охранные предприятия зачастую привлекают неподготовленных людей, пусть даже МВД РК заявляет, что «безопасность детей в организациях образования - это приоритетная задача для всех государственных органов и в МВД она находится на особом контроле».

Впрочем, как заявили представители ведомства, ранее к объектам, уязвимым в террористическом отношении, относились учебные заведения

с численностью от 200 человек, и в Казахстане насчитывалось 6,5 тысячи таких объектов. Однако в 2021 году критерии изменили и контрольную цифру понизили до 100 учащихся, в результате чего количество объектов возросло до 9884 единиц. И сегодня, как подтвердили в МВД, они совместно с МЧС РК проводят комплексную проверку всех организаций образования, согласно поручению Правительства РК от 17 февраля 2023 года.

В результате выяснилось, что, хотя большинство школ крупных городов - с населением свыше 80 тысяч человек - оснащены тревожными кнопками, турникетами и видеонаблюдением, только 62 процента видеокамер интегрированы в ЦОУ. А в ряде регионов ситуация с этим обстоит еще хуже.

Так, в Западно-Казахстанской области на полицию выведены изображения всего 24 процентов школ - то есть 91 из 373. В Алматинской области только 35 процентов школ, в Актюбинской области интегрирован с системой только 41 процент объектов среднего образования.

Есть и другая проблема, которая, к сожалению, числится в системных. Заключается она в том, что школы с численностью свыше 700 человек должны привлекать лицензированные охранные структуры, имеющие радиосвязь, служебное оружие и мобильные группы оперативного реагирования. Но сегодня такими организациями обеспечена охрана только 84 процентов школ в стране. При этом в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях под лицензированной охраной не находится ни одна (!) школа из подлежащих такой охране. Но главное, нередко охрану учреждений образования обеспечивают не профессиональные специалисты, а, проще говоря, вахтеры. И поэтому надеяться на недопущение ими проноса тех же опасных веществ или предметов - таких как ножи, кастеты, колюще-режущее оружие и так далее - никак не приходится.

Ольга Шишанова

 

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия