Кровавая леди

В рубрике Последние новости - 2023-03-13

В Лисаковске произошел резонансный случай. Женщина убила мужа и четыре месяца хранила его тело у себя дома. Возможно, труп погибшего продолжил бы и дальше лежать в квартире, однако 23 февраля в ОП города Лисаковска обратилась местная жительница с заявлением о том, что она четыре месяца не видит своего брата. Он не отвечает на звонки, местонахождение его не известно…

 

При выезде по месту жительства следственно-оперативная группа обнаружила труп 50-летнего пропавшего мужчины с признаками насильственной смерти. Главной подозреваемой стала 51-летняя супруга потерпевшего, которая, к слову, сейчас помещена в психиатрическую больницу в связи с неадекватным поведением.

Начато досудебное расследование по части 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Дела семейные 

Несмотря на то, что насилие в казахстанских семьях принято считать прерогативой мужчин, периодически женщины тоже попадают на скамью подсудимых. Причем за убийства, совершенные с особой жестокостью.

Так, суд Жамбылской области признал женщину из села Костоган виновной в убийстве мужа и приговорил к 10 годам лишения свободы. Преступление произошло в конце апреля 2022 года. Вернувшийся пьяным домой мужчина требовал от жены алкоголь. В ответ на отказ идти в магазин он оскорбил ее и как ни в чем не бывало уснул.

Когда женщина увидела супруга спящим и беззащитным, на нее нахлынули воспоминания. Она решила положить конец унижениям. Воспользовавшись моментом, привязала мужа за руки и за ноги к кровати и начала истязать. Как сообщают в полиции, осужденная порезала мужа лезвием, вырвала плоскогубцами несколько зубов и нанесла удары по голове. От полученных увечий он скончался на месте.

Это не первый случай, когда женщины, годами терпевшие унижения, вдруг демонстрировали прежде невиданную решительность и расправлялись с супругами. И такие случаи отнюдь не редкость.

По данным factcheck.kz, 12 процентов преступлений в Казахстане приходится на женщин. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК (КПСиСУ ГП РК), это достоверная информация. Каждый год в 2019, 2018, 2017 годах 12 процентов зарегистрированных преступлений приходится на женщин. В 2016 году этот показатель составил 13 процентов. Эти данные коррелируют с мировым опытом криминологии. В целом в мировой статистике женщины совершают намного меньше преступлений, чем мужчины.

По данным Генпрокуратуры, в 2019 году и первые семь месяцев 2020 года каждое десятое убийство совершила женщина. Однако в 2018 году - лишь каждое 11-е, в 2017-м - каждое 12-е, в 2016-м женщины совершили каждое 14-е убийство.

По словам специалистов, в последние годы уровень преступности среди женщин возрос. И хотя отчасти это связывают с долговременным периодом локдауна, утверждать, что ситуация обострилась только в это время, не совсем верно.

По данным МВД РК, убийства внутри семей в среднем занимают 20 процентов от общего числа подобных преступлений. В половине случаев именно мужья убивают жен. Однако если приводить конкретные примеры, то из 330 семейных убийств лишь 105 принадлежат мужчинам. В 2022 году, по данным Ranking.kz, в Казахстане 70 случаев домашнего насилия завершились убийствами женщин.

Сюжеты таких преступлений схожи: мужья периодически избивают жен, а те скрывают этот факт не только от общественности, но порой и от близких родственников. Как правило, такая безнаказанность приводит к тому, что рано или поздно муж убивает жену.

Что касается случаев, когда женщины расправляются со своими мужьями и сожителями, в таких преступлениях наиболее частыми мотивами являются банальные выяснения отношений, но еще чаще самооборона. Однако из этого бывают и исключения. Иногда женщины убивают, потому что так велят их внутренние «инстинкты».

 

Гендерные стереотипы

Существует миф о том, что все серийные убийцы мужчины. Часто, когда женщины совершают убийства, это настолько удивляет, что разлетается по всем СМИ.

Сам факт, что женщина - убийца, обескураживает: даме предписывается быть хранительницей очага, услужливой женой и молчаливой исполнительницей всей «женской работы». Популярный сериал «Почему женщины убивают» дает десяток ответов на этот вопрос, но недоумение продолжает быть главной реакцией на убийство, совершенное женщиной.

В обществе силен гендерный стереотип, что женщина не может представлять опасности. И хотя 85 процентов преступлений против жизни и здоровья, совершенных казахстанками, - это однократная ответная реакция на домашнее насилие, длительную психотравмирующую ситуацию, физические и нравственные страдания, бывают из этого ряда и исключения.

Ответ на вопрос, почему женщины убивают, дал ученый Вятского ГУ Илья Мосечкин. Он проанализировал 250 приговоров, вынесенных в соседней России в отношении женщин, совершивших убийства.

Речь идет преимущественно о преступлениях, квалифицированных в рамках Уголовного кодекса РФ по статьям 105 («Убийство»), 107 («Убийство, совершенное в состоянии аффекта») и 108 («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»).

Было установлено, что наиболее распространенным мотивом совершенных убийств является неприязнь, вызванная оскорблением (28,4 процента) либо насилием (25,2 процента) со стороны другого человека. Следующим по частоте мотивом стало стремление избежать вступления в половую связь с нежелательным лицом, что составляет 14 процентов от общего числа рассмотренных случаев.

Распространенным мотивом совершения убийства выступает также ревность (11,6 процента). При этом в 7,2 процента случаев причиной стала ревность к женщине со стороны партнера, а в 4,4 процента - ревность самой женщины, совершившей убийство.

Следующим по частоте был выявлен мотив обороны (себя или других лиц): он встречается в 10,4 процента изученных приговоров. Автор статьи подчеркивает, что во всех случаях имело место доказанное противоправное посягательство, послужившее поводом для совершения убийства.

Мотив корысти составил два процента в проанализированных случаях: при этом женщина-убийца всякий раз действовала с сообщником-мужчиной. Интересно, что доля насильственных преступлений, совершенных из корыстных побуждений мужчинами, составляет 30 процентов.

Среди иных мотивов убийства, в частности, зафиксирован хулиганский. Он нашел отражение в одном случае из изученных и связан с реакцией нарушавшей общественный порядок женщины на сделанное ей замечание.

Среди жертв женщин-убийц с большим отрывом лидируют мужья и сожители (52 процента). Друзья или знакомые мужского и женского пола составляют 16,8 и 11,2 процента соответственно. Небольшой процент составляют родственники и незнакомцы - как мужского, так и женского пола.

Свыше 87 процентов рассмотренных преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения и были связаны с потерей самоконтроля. Этот вывод наряду с уточненными мотивами совершения убийств важно учитывать при разработке эффективных мер предупреждения женской преступности, подчеркнул И.Н. Мосечкин.

 

Мирные до востребования

Несмотря на все перечисленное, женщины, как правило, все равно совершают менее опасные преступления, чем мужчины. В преступных группах они играют второстепенные роли, значительно реже совершают насильственные преступления. Кроме того, суды при прочих равных условиях, исходя из принципа гуманизма, назначают им менее строгое наказание, стараясь не лишать свободы. На них чаще распространяются амнистии, и некоторые осужденные женщины освобождаются от наказания ввиду применения отсрочки. Другие самые распространенные преступления осужденных женщин в странах СНГ - против собственности (53,9 процента), а также жизни и здоровья (27,8 процента). Свыше 45 процентов женщин отбывают уголовные наказания за кражу. Установлено, что предметами краж, как правило, являются одежда, особенно нарядная, деньги, драгоценности, наиболее часто совершаются домашние кражи. Среди мотивов краж можно назвать самые распространенные: удовлетворение потребности в материальных средствах существования при побегах из дома, дурная привычка, выработанная во время бродяжничества, необходимость приобрести алкоголь и наркотики, жажда наживы. При этом кражи женщин отличаются от краж мужчин. Женщины крадут исподтишка, менее дерзко. У них более плавный характер усложнения мотивов краж. Они совершают кражи чаще в одиночку, реже группой из нескольких человек.

Также нередко, по словам правоохранителей, женщины отрываются на собственных детях. Иногда им достается от матерей больше, чем нерадивым супругам.

При анализе данных, полученных по группе женщин, убивших своих детей, выяснилось, что большинство из них - молодые, незамужние, родившие детей от случайных встреч с мужчинами, либо замужние, но с разлаженными семейными отношениями, многодетные. Проживают они либо самостоятельно, либо с родителями. В лишении жизни детей они часто видят единственный способ уйти от «позора», насмешек родителей и отпустить груз прожитых лет. Женщины, покинутые возлюбленными либо опасающиеся этого, решают убить своего малыша, хотя имеют возможность отдать его в дом ребенка.

Большую часть разобранных случаев объединяет тяжелое моральное состояние женщин и их общая неудовлетворенность жизнью. Вот почему женщины убивают. Однако указанные причины можно отнести ровно ко всем…

Ольга Крутова

 

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия