Достаточно одной таблетки

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-03-10

В Казахстане принято решение о 100-процентной маркировке и прослеживаемости лекарственных средств. Решение, несомненно, очень даже актуальное на фоне приближающегося апокалипсиса в виде отпуска расценок на препараты в свободное плавание, о чем не так давно заявили чиновники

 

Об этом стало известно в ходе XIV Международного Евразийского фармацевтического форума, состоявшегося в Алматы. А точнее, на практической фокус-сессии, в рамках которой основной темой стало обсуждение особенностей хода реализации цифровой маркировки лекарств и, как следствие, системы прослеживаемости лекарственных препаратов.

На площадке мероприятия участники форума встретились с ведущими игроками фармацевтического рынка Казахстана, Белоруссии и Узбекистана - регуляторами, международными и локальными фармацевтическими производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями, чтобы обсудить дополнительные актуальные вопросы, стоящие перед отраслью сегодня, а также спрогнозировать ее дальнейшее развитие.

Любопытно, что множество дебатов вызвали такие вопросы, как практика адаптации фармацевтических рынков Евразии к новой реальности, затем -  серьезные  изменения в регулировании фармацевтической деятельности Казахстана, но главное - изменение ландшафта сотрудничества для фармацевтической промышленности стран ЕАЭС и СНГ.

Тогда как в ходе обсуждения ценового регулирования лекарственной отрасли, предупреждения дефектуры и доступа на рынок инновационных лекарственных препаратов, появление которых, как правило, часто бывает затруднено не только в республике, но и в странах ЕАЭС, так и не позволили прийти к какому-либо консенсусу. Особенно в тех направлениях, что касаются ценовой политики, причем как внутри государств, так и на уровне межстрановой торговли. 

Тем не менее в первый день форума участники обсудили вопросы практики адаптации фармацевтических рынков Евразии к новой реальности, основные изменения в регулировании фармацевтической деятельности единого рынка, подходы к ценовому регулированию в странах Евразийского региона и перспективы развития индустрии БАД. Возможно, кому-то эти векторы покажутся не настолько актуальными, как те, которые касаются более серьезных лекарственных препаратов, однако, по мнению специалистов, это направление, а именно БАДы, сегодня все больше приобретает не только популярность, но и доказывает свой серьезный вклад в здоровье населения.

Во второй день в ходе сессии, посвященной особенностям внедрения и перспективам развития системы маркировки как таковой, генеральный директор проектного офиса Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров Бикеш Курмангалиева пояснила, как и каким образом будет происходить реализация цифровой маркировки лекарств непосредственно в Казахстане.

- У нас в республике принято решение поэтапно внедрять маркировку и прослеживаемость лекарственных препаратов. Это сделано с той целью, чтобы участники оборота фармацевтической продукции успели подготовить свою инфраструктуру, IT-системы, интегрировались с оператором. Кроме того, Казахстан стремится избежать проблем с доступностью лекарственных средств, а также их вымывания с рынка из-за маркировки, - подчеркнула Курмангалиева.

В подтверждение своих слов она добавила, что «сейчас уже прорабатывается интеграция информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров с ИС производителей, импортеров, медицинских организаций и поликлинических аптек, с Минздравом РК, электронными счетами-фактурами, адресным регистром и операторами фискальных данных».

Между тем напомним, что обязательная маркировка лекарственных препаратов введена 1 июля 2022 года и сейчас распространяется только на 90 наименований лекарственных средств и препаратов. Тогда как к 1 июля 2024 года должны будут достигнуты уже 100-процентная маркировка и прослеживаемость любых лекарственных средств, которые будут появляться на фармацевтическом рынке Казахстана.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами