Единственный представитель Казахстана в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат) Шавкат Рахмонов своей блестящей победой над Джеффом Нилом (США) в Лас-Вегасе в очень напряженном бою, в котором сам Шавкат в третьем раунде висел на волоске от поражения, поднял волну своей популярности в США, заставив говорить о себе в восторженных тонах.
После победы над Нилом в UFC 285 (порядковый номер турнира) Рахмонов поднялся на шестое место в рейтинге полусреднего веса UFC.
И вот уже появляется информация о том, что очень скоро Шавката ждет титульный бой
UFC - это сейчас самая популярная и самая денежная организация по смешанным единоборствам, главой которой является Дэйна Уайт - человек с невероятным количеством энергии.
Подраться в рамках UFC стремятся бойцы со всех уголков мира, но не каждому это удается. Шавкату Рахмонову удалось не только туда попасть, но и стать одной из главных фигур сегодняшнего дня.
Всего в смешанных единоборствах на счету 28-летнего Рахмонова 17 боев, и во всех он победил досрочно.
В рамках UFC 28-летний Рахмонов провел пока только пять боев. И пятый поединок с Джеффом Нилом, пожалуй, стал поворотным в карьере Рахмонова. Стоит вспомнить вкратце, как он протекал.
Вообще, бойцы должны были встретиться в январе, но Нил получил травму и поединок перенесли. Нил когда-то был близок к элите смешанных единоборств, но и сегодня этот парень еще имеет порох в пороховнице, что он и показал в октагоне в бою против Шавката.
Надо сказать, что бой Нил - Рахмонов не был самым главным боем вечера 5 марта на T-Mobile арене в Лас-Вегасе. Да, он входил в основной кард, но главным боем был титульный поединок между Джоном Джонсом и Сирилой Ганой, в котором Джонс победил удушающим приемом в первом раунде и завоевал титул чемпиона UFC в тяжелом весе. А второй по значимости считалась встреча между Алексой Грассо и представительницей Киргизии Валентиной Шевченко (Грассо завоевала титул чемпионки UFC в женском наилегчайшем весе). Однако по итогам боем вечера признали встречу между Рахмоновым и Нилом. И действительно, дух захватывало от этого поединка.
Еще до выхода в ринг Нил потерял часть гонорара, так как не уложился в свой вес (полусредний вес – 70-77 килограммов).
Вообще, фаворитом боя был Рахмонов, но Нил сопротивлялся отчаянно и в какой-то момент имел шанс выиграть. Это было в третьем раунде, когда удары руками в голову Рахмонову потрясли казахстанского бойца. Потрясли настолько, что Шавкат вынужден был идти в клинч и цепляться за Нила, виснуть на нем, чтобы выиграть время и перевести дух. Это были ключевые секунды поединка. И Шавкат пришел в себя, перехватил иницитиаву, и вот уже Джеф потрясен ударами соперника.
А ведь у него был шанс на положительный исход встречи, но американец им не воспользовался.
Надо сказать, что Джеф обладает хорошим ударом с рук. И он этим пользовался в первом и втором раундах, то и дело попадая в голову Рахмонова. Шавкат отвечал ударами руками и ногами и очень активно пользовался ударом коленом по корпусу из тайского бокса.
Поединок держал в напряжении от начала до конца. Бойцы шли в атаки чуть ли не с открытым забралом, подарив зрелище болельщикам. Завершил бой Рахмонов в классическом для себя стиле - удушающим приемом.
После этой победы статус Рахмонова серьезно вырос.
Вот что сказал о Шавкате легендарный боец Олег Тактаров: «Шавкат должен быть чемпионом своей категории в этом году, тут даже разговаривать нечего. Ударка у него стала, как у настоящего боксера. Казахская школа бокса была одной из лучших в Советском Союзе, с Геной Головкиным позанимайся месячишко, и уже все станет понятно. Видны были спокойствие в стойке, нацеленность, знал, куда бил, опять же тайминг и полное понимание того, что происходит в стойке. А в партере бороться умеет, душить умеет, бросать умеет. После того как разбил в стойке, сделал этот детский удушающий, потому что парень (Нил) уже искал повод сдаться».
Рейтинговый полусредневес UFC Белал Мохаммед также выссказался о победе Шавката над Нилом: «Очевидно, мы уже знали, что он зверь. 16 побед, 16 финишей. Но выйти и биться в ударке все время с Джеффом Нилом, который тоже зверь... У Джеффа очень хороший бокс. Шавкат выглядел здорово, хотя принял несколько сильных ударов. Думаю, то, как он работал в стойке, было очень умно, сложно - он много бил по корпусу, удары коленями по корпусу были сумасшедшими. Он не просто целил в голову, бил лоукики, хайкики, выбросил пару ударов с разворота в третьем раунде. И он закончил бой досрочно. Этот парень заканчивает все поединки досрочно. И сделать это в третьем раунде после такой битвы - это сумасшествие, удушающий сзади в стойке. Уважение обоим парням».
- Когда он держал Нила у сетки, вначале использовал этот крюк ногой в стиле crab ride, чтобы Джефф не смог повернуться в удушающем. Нил боролся с руками соперника, хотел высвободить свое плечо, на которое давил Рахмонов, и заскользнуть внутрь. Когда ты борешься с удушением сзади, под которое у тебя не просунута рука, тебе нужно бороться с ним не руками, а движением тела. Но когда соперник использует crab-хук, как это сделал Рахмонов и перекрыл бедро Джеффа... Даже если бы Нил попытался выскользнуть плечом и зайти внутрь, у него бы не получилось, плечо бы не освободилось. Суперкреативный финиш, - говорит один из лучших бойцов (грэпплеров) мира Крейг Джонс.
Экс-чемпион UFC Генри Сехудо про Рахмонова: «Как только он оказывается на нужном расстоянии, он выбрасывает колени, кулаки и локти - все что только можно. Он знает, когда нажимать на курок. Обычно я не люблю хвалить бойцов, не люблю сильно расхваливать их за то, что у них крепкий подбородок. Но у этого парня каменный подбородок. Просто офигеть, блин. Заметьте эту смену этажей, как он пожал плечами и посмотрел вниз. Понимаете, о чем я? Он играет передней рукой для того, чтобы в итоге подняться вверх. Это его классная особенность».
Легенда UFC, а ныне комментатор и аналитик Даниэль Кормье: «Рахмонов реально хорош. Теперь его рекорд 17-0, из которых 17 побед досрочные. Он настолько хорош, насколько это возможно. В бою против Джеффа Нила он по-настоящему себя проявил. Было ясно, что Шавкат рано или поздно добьется своего. Именно это он и сделал - победил сабмишном в концовке поединка. Он разобрал Нила».
Президент UFC Дэйна Уайт сразу после поединка: «Это была гребаная война, мужик! Поздравляю. Невероятный бой».
Шавкат Рахмонов после победы над Джеффом Нилом вызвал Колби Ковингтона (2-й номер рейтинга) на бой. Вот что сказал по этому поводу менеджер Рахмонова Саят Абдрахманов: «Колби Ковингтон - это громкий и хайповый соперник. Учитывая историю его карьеры... Иногда лучше получить бой за титул, чем поединок с ним. Но это не значит, что не стоит пытаться. Шавкату нужен такой громкий соперник, который будет много говорить. Посмотрим. Сам Дэйна Уайт заинтересован в этом бою. Сомневаюсь, что Колби в этом заинтересован. Посмотрим, скорее всего, это будет или Колби, или Белал Мухаммад».
Ну а теперь о деньгах. По сравнению с профессиональным боксом заработки в UFC скромные. Гарантированный гонорар Рахмонова за этот поединок составил 30 000 долларов (плюс 6000 долларов в качестве спонсорского бонуса). Также казахстанец получит 30 процентов гонорара Нила за проваленное им взвешивание - это 25 500 долларов. До выплаты штрафа гарантированный гонорар американца был 75 000 долларов (плюс 10 000 долларов спонсорского бонуса).
Благодаря тому, что бой Рахмонова с Нилом признан лучшим поединком UFC 285, Шавкат получит дополнительно 100 тысяч долларов: свою долю в размере 50 тысяч и долю Нила в размере 50 тысяч, так как Нил не уложился в весовую категорию.
И еще. Новость появилась спустя пару дней после боя. Сотрудник патрульной полиции США остановил автомобиль, в котором передвигался Рахмонов. Полицейский оказался фанатом бойца и попросил Рахмонова выйти из машины для памятной фотографии. Популярность пришла.
Серик Ибраев
Фото vesti.kz