ЧВК «РЕДАН»

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-03-10

Новости о молодежной группировке ЧВК «Редан» последнюю неделю активно тиражируют массмедиа по всему СНГ. Об этом писали и российские СМИ. А вот 4 марта костанайские правоохранители вдруг забеспокоились, что «пауки» соберутся в торговых центрах города, но никаких противоправных действий в Костанае, да и во всем Казахстане не произошло. Однако в соседней России (в Омске) в ходе рейда задержали одного из администраторов течения. Как уточняют в российских СМИ, им оказался казахстанец, приехавший на учебу

 WELAR

Как сообщает источник «Город55», полиция нашла место сбора «редановцев» благодаря анонсу, который неформалы опубликовали в социальных сетях.  Так, правоохранители явились на предполагаемое место сбора за час до прихода самих анимешников. В тот день многих посетителей ТРЦ обыскали. Кого-то тактично попросили покинуть здание, кого-то - остаться. К шести часам вечера задержанных было более 50 человек. Мероприятие длилось вплоть до самого закрытия омского ТРЦ «Мега». В итоге в ходе обыска у подозреваемых изъяли перцовые баллончики, ножи, пневматический пистолет и молоток.

Столь пристальное внимание правоохранители стали уделять неформалам после новостей о массовых беспорядках в общественных местах некоторых российских городов, в том числе в Москве, остерегаясь, что подобное повторится снова и в других местах. Кроме того, в памяти людей, заставших перестройку и 2000-е, еще свежи воспоминания о преступных группировках, представители которых выделялись на фоне простых граждан одеждой, макияжем и нестандартными прическами. Другой вопрос: несет ли новое молодежное течение деструктивные настроения или правоохранители постсоветских стран раздули ситуацию? Попробуем разобраться.

Из мухи слона

Прежде чем взглянуть в лицо казахстанской ситуации, обратимся к истокам.

Зародилось неформальное движение в России. Изначально поклонники аниме, увлеченные косплеями (пародиями) на любимых персонажей, заимствовали у них некоторые элементы одежды. Герои японской манги Hunter x Hunter о преступной группировке "Геней Редан" также полюбились подросткам, а потому некоторые поклонники надели одежду с символом группировки - пауком, а также клетчатые штаны.  Помимо этого, Редан - это клантэг из аниме "Хантер x Хантер" (аниме-мультсериал, который выходит с марта 1998 года), отсюда и название - "Редан". ЧВК - приписка.

«Мы знаем, что она значит (имеется в виду расшифровка «частная военная компания». Понятие ЧВК используют для обозначения вооруженных формирований, которые участвуют в разных конфликтах), но она у нас из-за одежды бренда «хикикамори кай» (из камуфляжной ткани), - рассказала участница группы россиянка Ирина (имя изменено по ее просьбе).

Возможно, все эти увлечения так и оставались бы невидимыми для людей, не интересующихся японской культурой, но однажды ситуация вышла из-под контроля.

Если вкратце, то те, кого называют гопниками, увидели в торговом центре анимешников в странной одежде и «пошли пояснять им за шмот и бить морду». На удивление парни с длинными челками оказались сильнее и побили гопников.

Это было настолько сенсационно, что в интернете анимешников прозвали ЧВК «Редан» (вот и отсылка к старому аниме «Хантер х Хантер»). После этого другие гопники обиделись, пошли искать эту ЧВК и стали нападать на случайных анимешников. Те снова дали обидчикам отпор. После этого российская полиция начала пресекать драки и задерживать людей, но вместо того, чтобы заняться поведением гопников, почему-то решила, что причину распрей нужно искать в тех, кто наиболее выделяется - в анимешниках.

«Загремели» за принт

Пресса начала писать, что «задержаны лидеры агрессивной группировки ЧВК «Редан».

Чтобы не провоцировать гопников на нападение на анимешников, российские депутаты не нашли ничего лучше, как объявить о необходимости запрета японских комиксов. Назвали субкультуру «Редан» деструктивной и посвященной наркотикам и суициду.

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Нина Останина попросила МВД запретить контент, где упоминается «Редан». Российские депутаты разглядели в деятельности «реданов» иностранный след. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев потребовал выяснить, не стоят ли за несовершеннолетними поклонниками аниме «представители недружественных стран», стремящиеся «дестабилизировать ситуацию через нашу молодежь».

Высказался по ситуации и депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов, который уверяет, что история с «реданами» - это «отработка определенных технологий», через которые можно «спонтанно выйти на улицы с достаточно непонятными целями». Правда, ни один из депутатов, высказавший свое мнение по поводу «реданов», не объяснил, почему он придерживается такого мнения.

Российский социальный антрополог Дмитрий Громов отметил, что «реданы» - это скорее всего обычные фанаты аниме, а не представители некой отдельной субкультуры.

- В этом случае «реданы»" - это сообщество фанатов, а не субкультура. В нем нет идеологии, есть какой-то образ, вокруг которого выстраивается общение. Идеология - это набор правил, который можно сформулировать. «Реданы» - это просто группа людей, которым нравится персонаж аниме - воины с символикой паука. Молодые люди купили в интернете официальный мерч* этого известного сериала. Об идеологии речи не идет. Надо еще учитывать, что с самого начала обсуждения этой темы в интернете в комментариях высказывались все кому не лень, и эти высказывания сейчас «по умолчанию» приписывают участникам ЧВК «Редан» - они, оказывается, и националисты, и бандиты, и противники традиционных ценностей. Сама по себе эта группа очень похожа на обычное фансообщество. ПЕРЕХОД То есть это молодые люди, которым нравится аниме Hunter × Hunter, но не более того, - рассуждает Громов.

Получается, в реальности никакой субкультуры нет и не было. Но после всех этих публикаций и заявлений толпы школьников ради шутки начали называть себя членами этой ЧВК. Подросткам это показалось забавным.

Таким образом, медиа и депутаты придумали «ужасную» группировку и описали ее, а дети по этому описанию ради шутки начали действовать. Проблема в том, что поклонники аниме госдеятелям показались опаснее, чем «нормальная здоровая субкультура «гопников».

Естественно, после того как новости о массовых беспорядках разошлись по странам СНГ, казахстанские правоохранители тоже стали присматриваться к молодежи, а так как менталитет нашей полиции чем-то схож с другими правоохранителями на постсоветском пространстве, действовать стали так же.

На днях в сети появились сообщения о том, что алматинские полицейские тоже совершали рейды по ТРЦ (в том числе и ТРЦ «Мега») и без разбора хватали детей, никак не причастных не то что к группировкам, но даже к увлечению этим аниме.

Война с чужими?

Как считают эксперты, в случае с ЧВК «Редан» мы имеем дело с рукотворной инфодемией. Инфодемия означает массовое распространение избыточного объема информации о событии. Но в отличие от обычной инфодемии, как в случае с ковидной эпидемией, когда массово распространялись конспирологические теории, история с «Редан» создана и запущена госорганами и официальными СМИ. То же самое случилось когда-то с «Синим китом», что в итоге не только создало прецедент, но и в разы увеличило скорость его распространения.

Изначально же фанаты анимешного мультфильма с пауком, напротив, призывали не устраивать массовых драк, никогда не вели пропаганду суицидов, агрессии и расового неравенства, но провокаторы перевернули все с ног на голову.

Как считают общественники, молодежные субкультуры возникают как ответ на разочарование в существующей системе и предполагаемого в ней места. Подростки, которые не вписываются или не разделяют мейнстримные идеалы, этику и эстетику, находят близких по духу людей и вместе формируют собственные. В таких объединениях они получают то, в чем им отказывает более широкая культура: принятие, свободу и возможность реализовать свои ценности, какими бы они ни были. Но часто это просто желание быть «своим».

Парадоксальным образом радикальными и вообще политическими субкультуры часто становятся в результате преследования со стороны властей. Люди, которые находят себя внутри какой-то субкультуры, будут чувствовать любое нападение на нее как нападение на собственную идентичность и соответствующим образом защищаться.

Так, например, панки, которых активно преследовали в 70-х годах в Великобритании, со временем все больше уходили в подполье и сближались с криминальными элементами. Их изначальные нигилизм и недовольство властью превратились в радикальный анархизм. Музыка и стиль панк стали синонимами протеста. Это продолжалось, пока панковская культура не стала частью мейнстрима во многом благодаря снятию с нее запретов.

ЧВК «Редан» сейчас привлекла к себе много внимания в немалой степени как раз из-за реакции полиции. Вероятно, это движение приобретет немало последователей, которые увидят во вступлении в группу возможность выразить свой протест против власти и общества. Тем более что вместо панковский косухи теперь нужна всего лишь футболка с анимешным принтом.

Ольга Крутова

Поделиться
Следуйте за нами