Счастье в наших руках

В рубрике Новость дня - 2023-03-10

Театр авторского мюзикла Триумff представил социальную драму «Бьет — значит любит?!»

Насилие, происходящее за закрытыми дверьми, подобно аду. Угодив в его пламя, жертвы лишаются надежды, смысла и, наконец, самих себя. Через пронзительные истории женщин и мужчин, измученных, потерянных, ищущих спасения, попадающих во все те же трагические сценарии и передающих их детям, драматург Карина Сарсенова и режиссер-постановщик Галина Ефимова попытались доказать, что выход все-таки есть.

 

Насилие — бытовое, супружеское, сексуальное, над детьми — тема чрезвычайно чувствительная для переноса на сцену, для заявления во всеуслышание. Общество не поощряет признаний выживших, пристыжая, злорадствуя и даже оправдывая тех, кто совершил немыслимое.

Балансируя на тонкой грани между отторжением боли и ее осознанием, ее бездумным упрощением, авторы создали спектакль-терапию, направленную на излечение человеческой души через искусство. Зрители спектакля «Бьет — значит любит?!» с одной стороны могут увидеть, что судьбы героев ужасающе знакомы им, а для некоторых они даже пережиты. С другой стороны, это те люди, которые готовы задать себе неудобные вопросы, разглядеть сценарии насилия вокруг себя и не допустить их повторения.

 

«Бьет — значит любит?!» — это спектакль об истине. Для насилия не может быть «логичной» причины. Нет ничего, что могло бы его оправдать. Нет смысла оставаться в разрушительных отношениях, надеясь сохранить «любовь» и «семью». Супруги не обязаны исправлять мужей-тиранов. К счастью, создатели спектакля идут дальше и напоминают нам о том, как сложно различить эти истины жертвам, теряющим себя под давлением совершающих насилие, под давлением общества и традиций.

 

Пронзительная игра актерского состава приковывает внимание с первых же минут спектакля. Прославленные и только начавшие свое восхождение, все без исключения артисты на протяжении более чем полутора часов самоотверженно выдавали настоящую бурю эмоций, которая проникала в сердца и души зрителей, вызывая сопереживание и эмпатию.

Блестяще исполненные и органично вплетенные в канву спектакля танцевальные номера шоу-балета Vivat не просто украсили действо, а добавили красок и углубили палитру спектакля. Бессильная ярость, боль и безысходность героев драмы раскрывались на сцене пластикой танца.

 

Минимализм и графичность сценографии спектакля усиливают его внутреннее содержание, дают зрителю возможность полного сосредоточения на эмоциональных и чувственных переживаниях актеров. Массивность, геометричность используемых на сцене медицинских столов и огромного размера кубов стали символами непреодолимой боли, порожденной насилием. Грохот, с которым герои передвигали и опрокидывали эти предметы, отсылает к разрушительной природе жестокости. А привычность их форм напомнила о том, как легко принимать насилие за должное и закрывать на него глаза.

 

Драматург, режиссер, актеры в ходе спектакля проводят зрителей через сущий ад, чтобы в итоге озарить надеждой, что мы не заложники крепко вшитых в историю циклов насилия, мы можем расти вопреки боли, находить счастье внутри себя и любить не из страха, а потому что желаем любви и умеем любить.

Автор идеи, драматург и продюсер — Карина Сарсенова, казахстанская поэтесса, писатель, психолог, сценарист, член Союза писателей России, основательница театра Триумff. Меценат в области науки и культуры, заслуженный деятель Республики Казахстан.

Режиссер-постановщик спектакля — Галина Ефимова, главный режиссер Алматинского государственного академического Русского театра для детей и юношества имени Н. Сац. Художником-постановщиком выступил Сергей Мельцер.

Музыку к постановке написал Галымжан Берекешев, аранжировкой занимался Олимжон Халияров.

 

На спектакле прозвучали песни на стихи Карины Сарсеновой, музыку к которым создала Галина Ефимова. Эти произведения зритель услышал в мощном, чистом исполнении Асем Копбаевой. Голос Асем звучал в самых реперных точках спектакля и передавал зрителю накал эмоций и чувств актрисы.

Великолепный актерский состав: Асем Копбаева, Мадина Сагимбекова, заслуженная артистка РК Татьяна Банченко, Жания Тлеукенова, Дмитрий Багрянцев, Фатима Сагимбекова, Тимур Иманджанов, Дильмурад Джамбакиев, Елена Багрянцева, Кристина Храмова, Сергей Червяков, Галина Табала, заслуженный деятель РК Роман Чехонадский.

 

По завершении спектакля под аплодисменты публики вышедшая на сцену автор Карина Сарсенова поделилась со зрителями своими мыслями и своим отношением к теме: «Наш спектакль, конечно же, о любви. Все испытания нашей жизни — это точки роста. Стало модно обвинять родителей в наших несчастливых жизнях, однако же мы взрослые люди, и, чтобы пройти те испытания, которые нам выпали в детстве, потребуется очень много знаний. Однако все излечимо — было бы желание. Одна из героинь нашей пьесы говорит: «Если у нас чего-то нет в душе, любви или счастья, мы не можем дать этого другому». Хватит уже думать, что нас кто-то сделает счастливыми или несчастными, мы сами делаем это с собой. Надо наполнять душу хорошими переживаниями. Занимайтесь любимым делом, ходите в наши прекрасные горы, общайтесь с теми, кто вам приятен, осознанно выбирайте спутника жизни. Не позволяйте никому управлять своей судьбой».

Эльвира Сыздыкова. Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия