Недавно стало известно, что голливудский актер Брюс Уиллис страдает от лобно-височной деменции. А затем ему диагностировали афазию, из-за чего «крепкий орешек» ушел из кино. Он испытывает большие трудности с речью
Много лет спустя…
В медицинской практике деменцию и старческое слабоумие принято разделять. Хотя заболевания эти одной природы. В чем же отличие лобно-височной деменции от других ее видов и что приводит к этой болезни?
Надо понимать, что ЛВД - прежде всего одна из разновидностей слабоумия, а оно в основном развивается при нарушении кровообращения головного мозга или по возрастной причине. Как правило, сосуды головного мозга атрофируются, проявляются признаки атеросклероза, за счет этого развивается атрофия головного мозга. Это и приводит к деменции. Болезнь Брюса Уиллиса сосредоточена в сосудах лобно-височной части, потому так и называется.
Помимо этого, в головном мозге есть части, которые отвечают за определенную мозговую деятельность. К примеру, височная часть отвечает за координацию. Лобная - за разговорную речь, слух, мышление, двигательные функции. Какая часть головного мозга будет поражена, те функции и будут нарушены.
Как объясняют отечественные специалисты, черепно-мозговые травмы тоже могут быть причиной развития деменции. Это может проявиться даже через много лет после травмы. Поэтому не стоит пренебрегать посещением больницы после любых полученных травм головы.
Также деменция может развиваться после инсульта, эпилепсии, опухоли головного мозга и инфекционных заболеваний. Если эти заболевания у пациента уже есть, то с большой вероятностью у него может развиться афазия - утрата речевых функций.
Маразм не оргазм
В мире стремительно растет число людей с диагнозом «деменция». По оценкам экспертов, ежегодно на планете регистрируют более 10 миллионов новых случаев заболевания. То есть каждые три секунды новому пациенту ставят диагноз «болезнь Альцгеймера». Сегодня на планете насчитается около 50 миллионов человек, страдающих слабоумием или деменцией, а к 2050 году, по прогнозам ученых, их количество может превзойти отметку в 150 миллионов. Из-за столь стремительного роста деменцию уже настороженно называют «чумой XXI века». По официальным данным, в Казахстане диагностировано около 10 тысяч пациентов с этим диагнозом. Однако, как уверены психотерапевты, реальные цифры значительно выше.
Деменция - синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, способности выполнять ежедневные действия. Основная проблема, связанная деменцией, - слабая ранняя диагностика. Большинство родственников пациентов просто не придают должного значения тому, что дедушка или бабушка стали забывать, какой сегодня день или путаться в именах детей, списывая все на старость. Затрудняет диагностику и отсутствие специалистов, которые могут выявить уровень деменции, назначить профильное лечение. Если в больших городах найдется хоть один такой специалист, то в регионах их нет вообще. Естественно, пожилым людям обращаться некуда. Свое влияние на статистику оказывают последствия пандемии COVID-19. Длительная изоляция от общества не прошла незаметно, став триггером для раннего проявления деменции.
Дефицит общения нередко приводит к тому, что активность головного мозга снижается и открывает дорогу развитию деменции. Поэтому так важно не оставлять стариков в одиночестве.
Снисходительность к «бабушкиной» болезни долго сохранялась во всем мире. Теперь отношение к «чуме нового века» меняется, поскольку она приобретает угрожающие масштабы. Но даже в относительно благополучных европейских странах 60-70 процентов дементных больных остаются недиагностированными врачами общей практики, их заболевание устанавливают только тогда, когда процесс заходит слишком далеко.
Лекарств от слабоумия пока не изобрели, но есть средства, которые корректируют поведенческие расстройства, поддерживают состояние больного, замедляют прогрессирование болезни. Все это позволяет до времени сохранять элементарные бытовые навыки - держать ложку, одеваться, ходить в туалет. Они, к сожалению, все равно угаснут, но любой больной имеет право достойно пройти остаток жизни.
Приговор семьям?
Главное зло деменций - они губят не только больного, но и всю его семью. Родные сначала долго не могут осознать, что их любимые папа и мама меняются. Они впадают в детство, ничего не помнят и никого не узнают.
- Я уже десять лет ухаживаю за 80-летней мамой, - делится с нами Айгуль из Сатпаева. - Все эти годы она живет с нами, в двухкомнатной квартире. У меня два разнополых ребенка подросткового возраста - 17 и 15 лет. Муж три года назад ушел, не выдержал. Мать, когда его видела, сразу злилась и начинала кричать, что он постоянно ее обворовывает: украл все сбережения, хотя у нее ничего и не было, продал ее швейную машинку (она сломалась от старости, и мать же сама ее выкинула). Причем кричит на него отборным матом, словно сапожник. В какой-то момент муж сломался. Это очень тяжело. Мы за это время в отпуск ни разу не съездили, потому что оставить ее не с кем.
По словам Айгуль, родственники тоже куда-то все исчезли и теперь лишь изредка звонят, спрашивают, не стало ли лучше. Сейчас мать женщины почти каждую ночь громко кричит. Лекарства не помогают. Соседи недовольны, стучат по батареям. Некоторые смотрят косо и не верят, что это такая болезнь. Сын и дочь, которых от безысходности и отсутствия достаточных средств на сиделку приходится привлекать к уходу, уже выговаривают, что их лишают детства.
Это и неудивительно. Больные не только ведут себя агрессивно, практически забывают близких, но и все остальные этические ограничения у них рушатся. Часто фиксируется сексуальная озабоченность даже в престарелом возрасте.
Государство практически никак не участвует в помощи таким семьям. Обычно родственникам дементного больного приходится нанимать сиделку. Если лишних денег нет, приносит себя в жертву кто-то из близких.
- Надо понимать, что такого больного ни в коем случае нельзя оставлять надолго одного, - рассказывает Айгуль. - А это значит, что с работы кому-то нужно уходить.
Единственное подспорье для родственников - профильные сообщества в социальных сетях. Сейчас это почти единственное средство получения нужной информации, обмена опытом.
Профилактика есть
Пути спасения от деменции обсуждали ученые в рамках конференции «Общество для всех возрастов».
Известно, что риск деменции уменьшается более чем в два раза у лиц, которые окончили более чем восемь классов. Люди, которые занимались интеллектуальным трудом на протяжении жизни, меньше страдают деменциями позднего возраста. Нужно постоянно поддерживать мозг в тонусе. Многие рекомендуют изучать иностранный язык или брать уроки игры на каком-то музыкальном инструменте.
Огромную роль играет развитая социальная сеть: знакомые, друзья, коллективные формы досуга, посещение родственников, волонтерство. А вот экономический статус на развитие заболевания влияния не оказывает.
Зато могут сказаться психотравмы, полученные на протяжении жизни. Люди, которые испытывали сильные потрясения, страдают чаще. Однако те, кто подвергался множеству министрессов, то есть те, у кого была активная психическая деятельность, болеют деменциями меньше. Физически активные люди также болеют меньше, поскольку лучше работает метаболизм. А значит, не формируются атеросклеротические связи.
Общие же профилактические рекомендации, снижающие факторы риска развития болезни, прежде всего касаются контроля функционирования когнитивных структур мозга и сосудистой системы. Вот почему крайне необходимо следить за уровнями давления и сахара в крови. Регулярный контроль позволит не только диагностировать заболевание на ранних стадиях и снизить возможность его проявления в целом. Если пожилой человек не уделяет должного внимания этим параметрам, то родственникам необходимо взять это на собственный контроль.
Следующий пункт, на который нужно обратить внимание, - это постоянные физические нагрузки, стабильный эмоциональный фон и избегание стрессовых ситуаций. Выполнение этих рекомендаций также во многом зависит от близких и родственников. Порой не так-то просто заставить человека в пожилом возрасте, пребывающего в плохом настроении, выйти на улицу и совершить променад. Стрессы и эмоциональные перепады в преклонном возрасте также во многом связаны с переизбытком ненужной информации, звучащей отовсюду. Замена телевизора на прогулки станет прекрасным профилактическим решением. Также важно не забывать о тренировке головного мозга и его основных функций для поддержания свойств памяти и внимания. Решение простых логических задач, головоломок, кроссвордов, прохождение различных тестов, простые игры на тренировку памяти не только помогут скрасить досуг, но и сыграют хорошую службу.
Ольга Крутова