Синдром алкогольной зависимости - так называется болезнь, вызванная потреблением алкоголя. Она является самым распространенным психическим нарушением. Сегодня алкоголизмом в той или иной степени страдает каждый двадцатый.
Окисление алкоголя (этилового спирта) - сложный биохимический процесс, проходящий в основном в печени, зависящий от активности алкогольдегидрогеназы (АДГ) и микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС), обуславливающих скорость выведения алкоголя из организма.
АДГ может действовать быстро, в таком случае этанол (этиловый спирт) быстро превращается в яд – ацетальдегид - и наступает токсическая стадия. Типичными признаками быстро наступившего отравления являются вегетативные реакции - покраснение и зуд кожных покровов, головная боль, сердцебиение, головокружение, слабость. Как следствие, лицам с быстрой АДГ опьянение не доставляет большого удовольствия, и привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее или вообще не развивается.
Медленная АДГ не торопится окислять метанол. Уровень алкоголя в крови сохраняется долго, что способствует более длительному опьянению и позднему отрезвлению. Такие биохимические особенности организма приводят в группу риска развития алкоголизма.
Следующий этап - окисление ацетальдегида в уксусную кислоту. От скорости этого процесса зависит выход из токсической стадии опьянения. При ускоренном окислении токсическая стадия укорачивается, при медленном наступает тяжелое похмелье. Люди с короткой токсической стадией могут выпить много (перепить остальных) и испытывать физические ощущения преимущественно положительные, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя. Также они могут пить продолжительное время - переходить в запой. Запой, желание похмелиться, как и неконтролируемое опьянение, является основными признаками зависимости. Однако об алкоголизме как о болезни можно говорить только тогда, когда пьянство начинает разрушать жизнь пьющего: ухудшение здоровья и качества жизни, разрушение семьи, карьеры.
Главная проблема алкоголика - отсутствие критики своего состояния. Алкоголика трудно убедить бороться с болезнью. Пятеро моих друзей имели предрасположенность к алкоголизму. Двое осознали вовремя проблему и выбрали трезвость. Трое других уже умерли. Из них только один пытался вылечиться (бросить пить), он и прожил дольше остальных. Как любая болезнь, алкогольная зависимость легче подвергается терапии на начальной стадии и с трудом лечится при хроническом течении, так как к этому времени развиваются абулия (снижение воли), сужение круга интересов и социальная депривация (алкоголик общается лишь с теми, кто разделяет его образ жизни), депрессия, лживость, ухудшение памяти или ее провалы на события в период запоя. По мере развития заболевания когнитивные (умственные) способности снижаются и приводят к энцефалопатии, один из симптомов которой - неспособность приобретения новых знаний. На этой стадии выздоровление практически невозможно.
Алкогольный психоз связан с токсическим воздействием и снижением уровня гамма-аминомасляной кислоты - нейромедиатора, тормозящего возбуждение нервной системы. Может возникать на максимуме алкогольного опьянения и проявляется бредом преследования, сопровождаемым тревожностью и страхом. Проходит по мере отрезвления. Значительно серьезнее - алкогольный делирий (белая горячка), возникающий на фоне выхода из запоя. Спутанное состояние сознания может продолжаться одну-две недели. Переход запоя в хроническую стадию приводит к смерти больного.
Развитие заболевания - переход от пьянства к алкоголизму - индивидуально и часто бывает скрытым в первую очередь для самого пьющего. Два человека могут потреблять одинаковое количество алкоголя, но один при этом здоров, другой болен. Чтобы понять разницу между алкоголиком и пьяницей, посмотрим на самого известного пьяницу Уинстона Черчилля. Политик начинал утро с шампанского, переходил на коньяк и заканчивал виски, разведенным содовой. К последнему пристрастился во время жизни в Индии и Африке, используя напиток как средство профилактики кишечных инфекций. Общее количество выпитого в течение дня составляло 300-400 миллилитров крепкого спиртного напитка, что не приводило к токсической стадии или неконтролируемому опьянению, - Черчилль был крупным мужчиной. Британский премьер-министр прожил 90 лет и руководил страной в самое страшное для нее время. Его любовь к алкоголю никак не сказывалась на социальной активности и трудовой деятельности.
Единственным критерием здорового организма является способность длительного воздержания от алкоголя, особенно в периоды эмоциональных подъемов или спадов. Единственным способом лечения синдрома алкогольной зависимости является полная трезвость.
Аристотель назвал пьянство добровольным сумасшествием. Добавлю: и добровольным самоубийством.
Борис Акимов, психолог, психоантрополог.