По данным МЧС, за этот отопительный сезон по стране от отравления угарным газом погиб 41 человек. Как объясняют спасатели, опасность угарного газа в том, что он не имеет запаха, цвета, однако при всей своей незаметности поражает легкие и нервную систему человека. Отравившийся теряет сознание и без свежего воздуха и своевременной медпомощи может умереть. К такому исходу по факту может привести все что угодно: неправильная топка печи или неисправность домашней духовки…
Их предупреждают
Согласно отечественным данным, ежегодно по стране от отравления природным и сжиженным газом погибает свыше 30 человек, а взрывы и хлопки газобаллонных установок приводят к групповой гибели людей. Нередко ситуация осложнена тем, что граждане используют старые и просроченные баллоны. Более того, значительная часть потребителей привычно заправляют свои баллоны на ближайших автозаправочных станциях, несмотря на то что по закону заправка бытовых баллонов на автозаправочных станциях запрещена и является нарушением требований по безопасности объектов систем газоснабжения.
Особое внимание в отопительный период уделяется социально уязвимым категориям населения. Ежегодно до начала сезона Министерство по ЧС совместно с органами социальной защиты проводит подсчет их количества.
Так, на конец прошлого года на учете стояло свыше 106 тысяч жилых домов, где проживают социально уязвимые категории. Для оказания методической помощи по эксплуатации печей, электрооборудования, а также применению и хранению газового оборудования и баллонов ежегодно до начала отопительного сезона и до его окончания подразделения министерства проводят рейды и обходы в жилом секторе.
С 1 июня 2022 года по 24 февраля 2023 года по республике в индивидуальных жилых домах установлено 29 099 датчиков, из которых 11 644 для природного газа, 16 022 от угарного газа и 1433 против задымления. За этот период, как сообщили в МЧС, было зафиксировано пять случаев срабатывания датчика о превышении ПДК угарного газа в помещении, что позволило предотвратить отравление и возможную гибель 24 человек: пятерых в Астане, восьмерых в ВКО и 11 граждан в Кызылординской области.
Тем не менее, за этот отопительный сезон от отравления угарным газом от печного отопления на твердом топливе погиб 41 человек, а судя по тому, что в этом году количество погибших от угарного газа увеличилось, принятые меры не оказывают должного эффекта.
Халатность с последствиями
Страна помнит трагический случай 2019 года, когда в столичном жилом массиве Коктал, оставшись в съемной времянке без присмотра родителей, из-за пожара погибли пять малолетних сестер Ситер (Бахыт, Алина, Сабина, Элина и Альбина), самой младшей из которых было девять месяцев, а старшей 12 лет. Когда произошла трагедия, родителей не было дома - они были вынуждены той ночью выйти на работу.
Складывается впечатление, что эта трагедия ничему не научила людей - из разных регионов страны с началом отопительного сезона продолжают поступать сообщения об отравлении угарным газом от домашних печей.
Впрочем, вопреки стереотипам угарным газом могут отравиться не только люди, проживающие в домах с печным отоплением, но и те, чье жилище отапливается природным газом. Важно не то, какое топливо используется, а то, насколько исправна система отопления и правильно ли ее эксплуатируют.
"В большинстве случаев виновниками отравления угарным газом являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, не очищают дымоходы от сажи и не содержат печное устройство в исправном состоянии, а жертвами беспечности родителей становятся дети", - прокомментировал ситуацию официальный представитель ДЧС Жетысуской области Азамат Журтбаев.
Отравление может случиться не только из-за халатности хозяев дома, но и по причине неправильно установленной печи. К примеру, в феврале 2021 года в Туркестанской области в одном из частных домов от угарного газа погибла мать (1980 года рождения) и ее четверо детей (2004, 2006, 2013 и 2016 годов рождения). Расследование выявило, что газовое оборудование установили с технологическими нарушениями. Двоих рабочих, у которых не было должной квалификации, приговорили к четырем годам лишения свободы.
Что делать?
Специалисты утверждают, что почувствовать газ все-таки можно, но только когда его накопится достаточно много в ограниченном пространстве. Небольшие утечки можно не замечать долго, в этом и кроются риски отравления. Начавшееся отравление диагностируется только по симптомам. Например, из-за кислородного голодания мозга появляется дезориентация, головная боль, тошнота, учащенное дыхание, слабость, чувство усталости, головокружение, спутанность сознания. Однако из-за того, что кровь продолжает насыщаться гемоглобином, у жертв сохраняется здоровый румянец. Поэтому со стороны диагностировать отравление и удушье сложно, ведь в большинстве случаев при нехватке кислорода человек бледнеет или даже синеет.
При этом достаточно несколько раз вдохнуть угарный газ, чтобы потерять сознание. Если человек получил большую дозу (например, долго находился в бане с горящими дровами и закрытой заслонкой печи), у него могут появиться галлюцинации, он теряет сознание, начинаются конвульсии, дыхание становится угнетенным.
Поэтому даже если вы соблюдаете все меры предосторожности, следует сохранять бдительность и, если у вас или у кого-то из близких наблюдаются симптомы, похожие на перечисленные, немедленно выключить все отопительные приборы, открыть окна, тщательно проветрить помещение и вызвать аварийную газовую службу.
Другой вопрос, как помочь себе и близкому, если поглощение организмом угарного газа уже произошло. Очевидно, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь по номеру «103». Также можно обратиться в приемную местных больниц.
Антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся в рабочем состоянии гемоглобин, так как фатальное действие угарного газа основано на том, что он «сотрудничает» с гемоглобином. Этот белок находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Именно благодаря ему мы дышим: гемоглобин подхватывает в легких кислород и переносит его с током крови к органам и тканям человека.
До приезда «скорой» надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью: снять тесную одежду, обязательно вынести его на свежий воздух. Если он в сознании и способен глотать, нужно напоить его кофе или крепким чаем: кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге. Обязательно накройте человека одеялом или теплой одеждой: при отравлении монооксидом углерода нарушается терморегуляция, и можно переохладиться, даже если температура комфортна для здоровых людей.
Это все, что возможно сделать.
Кто виноват?
Что же не срабатывает в этой схеме, когда после отравления в больницу попадает целая семья?
Конечно, в каждом конкретном случае необходимо разбираться детально. Иногда дымоходы и вентканалы исправны, и это подтверждено соответствующими актами, но порой жильцы делают в квартире несогласованные перепланировки, убирают перегородку между кухней и жилой комнатой. Это увеличивает объем вентилируемого помещения. Добавьте к этому закрытые пластиковые окна и принудительный вентилятор в вентиляционном отверстии в ванной комнате. Так происходит опрокидывание тяги - угарный газ не выходит наружу через вентканалы и дымоход, а забрасывается обратно в жилое помещение.
По оценкам экспертов, в холодную погоду риск отравления угарным газом возрастает в несколько раз. Люди стараются сохранить тепло, реже проветривают помещения. Кто-то и вовсе на весь день включает газовую плиту, чтобы обогреть квартиру.
Как поясняют эксперты, самое опасное сочетание - наглухо закрытые пластиковые окна и дверь сейфового типа. Притока воздуха в помещение нет, а форточки зимой у нас открывать не любят. Поэтому в квартирах, где есть газовое оборудование, в идеале необходимо устанавливать на окна вентиляционные клапаны.
По словам специалистов, такой клапан обеспечивают естественный, не слишком мощный приток воздуха с улицы. Это хорошая альтернатива, если человеку становится холодно даже от микропроветривания.
Тем не менее, даже с такими конструкциями на пластиковых окнах квартиру с плитой и колонкой зимой лучше хорошо проветривать хотя бы два раза в день.
В общих чертах профилактика отравлений угарным газом простая: исправное газовое оборудование, которое устанавливают и обслуживают специалисты, регулярные проверки тяги и постоянное проветривание помещения.
За содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире либо в частном доме ответственность несет собственник жилья. А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, отвечают ЖКХ, управляющие компании или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом.
К общему имуществу жильцов относятся: фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки, и часть газопровода в квартире до устройства, отключающего непосредственно газовое оборудование потребителя. Таким образом, управляющие компании обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения должен заключить договор на техническое обслуживание своего внутридомового газового оборудования. Стоимость услуг на техническое обслуживание газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитываются количество и технические характеристики установленного в квартире абонента оборудования.
Понимание устройства собственного жилья первостепенно в защите от угарного газа и других невидимых убийц…
Ольга Крутова