Жемчуг искусства

В рубрике Последние новости - 2023-03-07

Миссия любого театра - быть живым пространством для общения, искусства и размышления. Об этом зашла речь в эксклюзивном интервью с художественным руководителем столичного театра «Астана Балет», заслуженным артистом России и Татарстана Нурланом Канетовым

 

- В 2023 году «Астана Балет» отмечает свой 10-летний юбилей. Это очень важная веха в истории столичного театра. В чем, на ваш взгляд, заключается его миссия?

- Я думаю, миссия любого театра заключается в том, чтобы быть живым пространством для общения, искусства и размышления. Мы создаем спектакли, посредством которых выстраивается диалог между создателями постановки и зрителем. И именно это общение приводит к размышлению. Человек, приходя в театр, порой находит для себя ответы на самые важные вопросы.

- Кто, на ваш взгляд, создает историю театра?

- Театр - это живой организм, сотканный из очень многих компонентов. Его создает много людей: не только директор, хореографы и артисты, но и люди, которых не видно. Это те самые бойцы невидимого фронта, о которых, кстати, мы сняли цикл передач с целью раскрыть нюансы закулисной работы. Конечно, артисты - это сердце театрального коллектива. Но не бывает так, что все зависит от одного человека.

- По каким критериям вы отбираете спектакли?

- Это очень интересный вопрос. Мы ориентируемся на свои внутренние ощущения - насколько это будет интересно зрителям и трогает ли это лично нас. К счастью, мы еще ни разу не ошиблись. Крайне важно при выборе спектаклей попытаться предугадать, что будет интересно зрителю современности.

Мы сохраняем национальные балетные традиции и при этом идем в ногу со временем, поэтому не боимся приглашать режиссеров с непохожими творческими взглядами, которые предлагают артистам разные способы существования, а зрителям - необычные точки зрения. Мы не раз говорили, что репертуар нашего театра разнообразный и многожанровый.

- Какой, по вашим наблюдениям, самый любимый спектакль у столичного зрителя?

- У нас есть зрители, которые неоднократно пересматривают одни и те же спектакли. Очень любят авторские спектакли главного балетмейстера театра Мукарам Авахри - это «Султан Бейбарс», «Саломея», «Шелковый путь», «Арканы судьбы», а также наши детские спектакли «Щелкунчик» и «Снежную королеву». Билеты раскупаются задолго до показа, и неизменно собираются аншлаги. Хочу отметить, что все наши спектакли пользуются спросом у столичного зрителя, и это наивысшая оценка нашей работы.

- Лично у вас какой любимый спектакль?

- Вы знаете, когда у нас выходит новый спектакль, я сразу влюбляюсь в него. И это закономерно. Ведь, если тебе не нравится то, чем ты занимаешься, надо уходить из профессии.

 

- Как оцениваете юбилейный сезон театра?

- Для театра юбилейный сезон стал периодом реализации новых ярких и интересных творческих проектов, премьер, новых поездок на гастроли по Казахстану и за пределы республики. Мы довольны этим сезоном, хотя впереди еще много интересного. И, прежде всего, хотелось бы подчеркнуть - для всего нашего коллектива очень важно и значимо ощущать тепло неравнодушной, сердечной поддержки нашего зрителя и живого интереса к нашему творчеству.

- Какие планы у театра в ближайшее время?

- В апреле состоится премьера двух современных постановок Soli Deo Gloria в постановке Айнур Абильгазиной и Nine в хореографии Олжаса Маханбеталиева. Кроме того, ожидается премьера хореографического произведения «Жеты казына», поставленная победителями I республиканского конкурса «Ашык Сахна». Главные задачи этого проекта - выявление и поддержка талантливых хореографов, сценографов, композиторов и сценаристов в сфере хореографического искусства со всех регионов Казахстана, а также поиск новых идей и форм для развития современной отечественной хореографии плюс укрепление национальных традиций в сфере балетного искусства.

- Ожидаются ли гастроли?

- Запланированы гастроли в Актобе и Алматы с шедеврами мировой и отечественной классики, оригинальными хореографическими постановками. Программу гастролей мы аннонсируем уже совсем скоро, и я уверен, что зрители будут в восторге.

- Планируете ли вы привлекать к сотрудничеству звездных артистов?

- В конце марта состоится сенсационное культурное событие - совместный концерт симфонического оркестра театра «Астана Балет» и казахстанской группы URKER, посвященный 30-летнему юбилею легендарной группы. Кроме того, пройдет показ спектакля «Кармен-сюита» при участии непревзойденных артисток современности Светланы Захаровой и Дианы Вишневой в сопровождении живого оркестра. Зрители смогут насладиться невероятно страстным и технически сложным балетом «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина в культовой постановке кубинского хореографа Альберто Алонсо. А во главе списка событий - Гала-балет на закрытие сезона, состав участников и программа которого пока держатся в секрете, но, уверяем, публику ожидает знакомство с чудесным многогранным миром балета - от высокой классики до уникальных полотен современного хореографического искусства.

- У вас есть мечта относительно будущего театра?

- Мы хотим сделать из нашего театра настоящую жемчужину хореографического искусства и центр притяжения жителей не только Казахстана, но и всего мира. Ведь это театр со своей уникальной историей, невероятной труппой, огромным потенциалом. То, что наш театр серьезно вырос в творческом смысле, - это факт, который признают наши зрители, театральные критики, да и мы сами, без ложной скромности. Я рад, что у нас в стране наметилась такая тенденция - театрами заинтересовались, ведь это, бесспорно, очень важная составляющая жизни человека.

Ольга Шишанова

Автор благодарит за помощь в написании материала сотрудника пресс-службы театра «Астана Балет» Лилию Калиеву.

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия