Магомеду Адиеву нужна свежая кровь

В рубрике Последние новости - 2023-03-06

Главный тренер сборной Казахстана посетил игру в Алматы

В минувшие выходные стартовал чемпионат Казахстана по футболу. В воскресенье алматинский «Кайрат» на Центральном стадионе принимал дома «Атырау». Матч завершился вничью 2:2. И эта ничья в пользу гостей, которые по ходу поединка проигрывали 0:2, но сумели переломить ход встречи. Это была единственная ничья первого тура. Остальные поединки завершились победами - три поединка выиграли гости, три победы на счету хозяев

 Нападающий «Кайрата» Вячеслав Швырев (на переднем плане) упустил несколько возможностей для взятия ворот «Атырау»

Алматы соскучился по футболу. И погода благоволила - около 15 градусов тепла.  Центральный стадион, вмещающий по официальным данным 23 804 зрителя, был заполнен как минимум на треть. По казахстанским меркам, довольно неплохо. Особенно с учетом того, что «Кайрат» в конце прошлого сезона имел большие финансовые и игровые проблемы и остался вне призовой тройки, а также без еврокубков, в этом году ожидания от выступления команды самые минимальные.

Матч посетил главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев. В кулуарах говорили, что Адиев приехал посмотреть на игру кайратовцев - нападающего Вячеслава Швырева и опорного полузащитника Адилета Садыбекова.

Как известно, уже 23 и 26 марта сборная Казахстана в Астане сыграет со Словенией и Данией в квалификации ЕВРО-2024. И понятно, что тренеру нужна свежая кровь.

Забегая вперед скажем, что и Швырев, и Садыбеков выделялись на поле активностью. Но вот Вячеслав упустил несколько возможностей для взятия ворот «Атырау».  Их не хватило для победы алматинцам.

Игра началась довольно живо. Хозяева предложили гостям высокий темп, и на 17-й минуте Артур Шушеначев, который, кстати, наверняка будет вызван в расположение сборной Казахстана (а кого еще вызывать?), открыл счет. В этом эпизоде Артур обыграл несколько оппонентов и отправил мяч мимо вратаря. Высокое индивидуальное мастерство!

Спустя пять минут в ворота гиганта Егора Хаткевича (у белорусского голкипера рост под два метра) влетел второй мяч. Ничто не предвещало опасности, гости вбрасывали с правого фланга своей половины поля аут, но юркий Гулжигит Алыкулов перехватил мяч и четко реализовал выход один на один - 2:0.

Такие глупые мячи пропускать - это неуважение к своим болельщикам, которые заняли один из секторов стадиона. Вскоре «нефтяники» взяли себя в руки, и на 36-й минуте македонец Демир Имери замкнул прострел своего партнера, сократив разрыв до минимума - 1:2. В этом эпизоде не доработали все защитники «Кайрата», в том числе и новичок - стоппер Арад Офри из Израиля.

Перед самым перерывом подопечные белорусского тренера Виталия Жуковского имели возможность сравнять счет, но ворота «Кайрата» спасла перекладина.

После перерыва воодушевленные гости уже ни в чем не уступали хозяевам. Но и хозяева не собирались отдавать очки. Игра пошла на встречных курсах. Моменты возникали и у тех и других ворот. Швырев, Алыкулов, Жоао Пауло их упустили. А вот гости реализовали. На 66-й минуте Евгений Козлов счет сравнял - 2:2.

При таком раскладе цена ошибки возрастает. Тем не менее команды не стали играть на удержание счета. Оба коллектива демонстрировали желание победить.

Трудно сказать, у кого желания было больше. Наверное, поровну.

В добавленные пять минут к основному времени матча обе команды успели провести по атаке. Но последняя атака все-таки оказалась на счету «Кайрата» и закончилась ударом по воротам. Правда, поразить цель не удалось. Но зрители были довольны. Игра получилась интересной.

Из других результатов первого тура отметим домашнюю победу действующего чемпиона и обладателя Суперкубка-2023 «Астаны» над «Шахтером» (Караганда) 2:1. Победа вышла непростой, но столичный клуб по традиции тяжело входит в сезон, и три очка на старте помогут команде быстрее пройти адаптационный период.

Очень уверенно выиграл дома «Ордабасы», победивший «Каспий» (Актау) со счетом 3:1. Два первых мяча шымкентцы забили со штрафных. Первый гол на счету Бауыржана Исламхана, вернувшегося в большой футбол после двухлетней дисквалификации за допинг, второй на счету Асхата Тагыбергена - капитана сборной Казахстана. А третий мяч провел узбекский нападающий «Ордабасы» Бобыр Абдихоликов, для которого это был дебютный гол в чемпионате Казахстана.

Бронзовый призер прошлого года «Тобол» (Костанай) на своем поле выиграл у «Аксу» 3:1. «Кайсар» в Кызылорде уступил «Кызыл-Жару» (Петропавловск) 0:1. «Мактаарал» (Туркестанская область), принимавший в Шымкенте «Окжетпес», проиграл кокшетаусцам 0:1.

Талдыкорганский «Жетысу» в Алматы на стадионе «Жас Кыран» (поле в Талдыкоргане не готово к старту сезона) уступил «Актобе» 0:1. Победный мяч у «красно-белых» на 83-й минуте забил 20-летний нападающий Максим Самородов, кстати, уже игрок сборной Казахстана и действительно талантливый футболист.

Следующий, второй, тур чемпионата страны состоится 9 и 10 марта. 9 марта сыграют следующие пары команд: «Жетысу» - «Астана» (матч пройдет в Алматы на стадионе «Жас Кыран»), «Шахтер» - «Ордабасы», «Актобе» - «Окжетпес», «Аксу» - «Кайрат». 10 марта встретятся «Каспий» - «Тобол» (матч пройдет в Алматы на Центральном стадионе), «Атырау» - «Кайсар» и «Кызылжар» - «Мактаарал» (игра состоится в Павлодаре).

Серик Ибраев

Фото взято на сайте kazfootball.kz

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия