Леса нет и не будет

В рубрике Новость дня - 2023-03-06

Сенаторы озаботились проблемой лесов Казахстана. Впрочем, и без того лесные массивы республики, которая всегда считалась малолесной, давно и настойчиво требуют безотлагательного решения накопившихся проблем.

 WELAR

Сенатор Айнур Аргынбекова в очередной раз подняла вопрос о решении экологических проблем в стране в своем депутатском запросе на имя первого заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра, особое внимание уделив при этом сохранению и восстановлению лесов.

- В восточном регионе страны расположены уникальные ленточные сосновые боры. Таким образом, благодаря созданию государственных лесных природных резерватов «Ертис орманы» и «Семей орманы» удалось сохранить значительную часть уникальных деревьев. Вместе с тем, как в восточном регионе, так и в других областях есть целый ряд проблемных вопросов лесной отрасли, которые не находят решения на протяжении многих лет, - заявила она.

Во-первых, по словам сенатора, первоочередные мероприятия по восстановлению лесов на вырубках и гарях в части посадки леса осуществляются абсолютно несвоевременно. Потому как минимум для восстановления лесов в кратчайшие сроки необходимо ежегодно производить посадку на площади 80 тысяч гектаров, тогда как фактически такие посадки не превышают 65 тысяч гектаров. В итоге несвоевременность проведения работ по восстановлению лесов приводит к остепнению территории государственного лесного фонда, что влияет на выполнение водоохранных и почвозащитных функций леса.

Во-вторых, это крайне недостаточное финансирование мероприятий по защите леса от вредителей и болезней. Так, согласно данным республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, ежегодно на борьбу с вредителями и болезнями леса «при потребности около 270 миллионов тенге на весь лесной фонд страны из республиканского бюджета выделяется всего 60 миллионов тенге». 

- В 2022  году указанных  средств хватило  лишь на  проведение таких мер на площади всего в шесть тысяч гектаров, тогда как общая площадь, зараженная вредителями и болезнями леса в стране по состоянию на 1 января 2023 года, превышает 230 тысяч (!) гектаров, - подчеркнула Аргынбекова. А это значит, что подобное недофинансирование указанных мероприятий приводит к гибели лесов, влекущей за собой серьезное ухудшение экологической обстановки в регионах.

Кроме того, согласно санитарному обзору лесов Казахстана на 1 января этого года, основные площади заражения вредителями и болезнями леса находятся в Акмолинской, Жетысуской, Кызылординской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. 

В-третьих, это всяческое отсутствие производственных баз по обработке древесины и стимулирующих норм углубленной переработки древесины в стране. В результате этого государственные учреждения и предприятия не имеют достаточных средств, которые могли бы направить на реализацию мероприятий по сохранению лесов и развитие лесного хозяйства в целом.

- Все вышеназванные проблемные вопросы, а также множество других, касающихся развития лесной отрасли неоднократно являлись предметами запросов депутатов обеих палат Парламента, указывая на всякое отсутствие долгосрочного концептуального документа, определяющего основные направления единой государственной лесной политики в Казахстане. Потому что даже ранее действовавшие программы «Леса Казахстана», «Жасыл Ел», «Жасыл Даму» координировали только вопросы межотраслевого взаимодействия. 

Тогда как дорожная карта по вопросам развития лесного кластера в Казахстане до 2030 года, разработанная еще в июне 2022-го, до сих пор находится на согласовании в государственных органах! - возмущается сенатор. 

Соответственно, пока не будут приняты основные указанные документы развития лесного хозяйства, сохранение лесов и их рациональное использование будут под большим вопросом. Может быть, стоит в этом случае обратиться к опыту Белоруссии, где проблемами лесов - а проблем там гораздо меньше, чем в Казахстане, занимается специальное единое ведомство - Министерство лесов республики. 

В Казахстане же рассмотреть все вышеперечисленное необходимо с участием не только уполномоченного органа лесной отрасли, но и с обязательным привлечением Министерства национальной экономики, Министерства финансов в связи с тем, что «выделяемые средства недостаточны и требуют пересмотра в сторону увеличения».   

- Не следует забывать, что особенно после последних трагических событий в лесах Казахстана, приведших к многомиллиардному ущербу, требуется принятие безотлагательных мер для решения задач, поставленных главой государства по развитию лесной отрасли, - заключила Айнур Аргынбекова. 

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия