В Континентальной хоккейной лиге началось самое интересное - плей-офф Кубка Гагарина. Но не для «Барыса», который за несколько туров до окончания регулярного чемпионата КХЛ потерял шансы попасть в восьмерку сильнейших своей конференции.
Более того, по итогам чемпионата наша команда и вовсе заняла последнее, 11-е, место в Восточной конференции. И это худший результат в истории «Барыса».
Тем не менее на пресс-конференции президент «Барыса» Борис Иванищев и главный тренер Андрей Скабелка нашли позитивные моменты и в таком выступлении нашей команды
Понятно, что в любой ситуации можно найти как плюсы, так и минусы. Вот, например, вроде бы неплохой показатель: «Барыс» по итогам регулярного чемпионата занял седьмое место по посещаемости во всей лиге. Но если копнуть, то выясняется, что средняя посещаемость 5654 человека за матч, а это меньше половины «Барыс Арены». А почему седьмое место? Потому что средний уровень посещаемости в КХЛ упал до 5488 зрителей. И это один из самых худших результатов в истории КХЛ.
- Хочу добавить, что в этом сезоне были позитивные моменты. Мы успешно возвращаем болельщиков после карантина. Можно сказать, в плане продажи билетов и рекламы этот сезон стал самым успешным за всю историю. Несмотря на то, что команда в этом сезоне не слишком успешно выступала, - рассказывает президент «Барыса» Борис Иванищев. - В первую очередь, хотелось бы отметить ребрендинг, который провели мы. В основном мы получили только хорошие отзывы от наших болельщиков. Это было понятно по возросшему количеству покупок атрибутики в наших фирменных магазинах. Спасибо болельщикам, что они поддерживали нас весь сезон. Было очень приятно.
Кстати, президент клуба не назвал никаких цифр по продажам.
- В этом сезоне именно за "Барыс" были заиграны 15 уроженцев Казахстана, - говорит Иванищев. - Здесь даже не берем натурализованных спортсменов. Плюс весь сезон в команде провел молодой вратарь Джелал-ад-Дин Амирбеков.
И это действительно плюс. Болельщики хотят видеть в команде своих игроков, а не натурализованных. Однако факт, что столичный клуб провалил трансферную политику, приглашая в команду иностранных игроков низкого класса. Например, нападающий "Барыса" Кирилл Максимов сыграл в нынешнем сезоне 37 матчей и не забил ни одного гола при показателе полезности "-7". Всего в его активе три результативные передачи. По данным "Спорт-Экспресса", зарплата игрока составляет около 75 миллионов тенге.
- У нас были договоренности с игроками, но из-за политической ситуации не согласились в последний момент приехать, - объясняет президент «Барыса». - Рынок бедноватый был, пришлось брать лучших легионеров из европейских чемпионатов. Они были там лучшими. Чтобы не остаться ни с чем, пришлось кого-то взять.
Надо сказать, что по поводу непонятных трансферов болельщики дважды обращались к отрытыми письмами к общественности и руководству казахстанского хоккея и даже страны. В августе прошлого года и в январе 2023 года эти письма были растиражированы СМИ. В письме были названы конкретные фамилии игроков, которые не оправдали свои зарплаты. Также в письмах «неравнодушные» болельщики (так они себя назвали) требовали отставки руководства клуба.
- Там был вопрос по заключению контрактов с Минеевым, Семиным. Мы расстались с ними без выплаты компенсаций, Крису Биграсу выплатили за один месяц. Он сильный игрок, но не смог по-настоящему закрепиться в этой лиге, - отвечает Борис Иванищев. - Можно сказать по Майклу Шапю. Он игрок высокого уровня, но раскрыть себя полностью не смог. С февраля он ушел без сохранения зарплаты. Трансферная работа ведется весь сезон. На места ушедших спортсменов были приглашены новые хоккеисты. Поэтому клуб пытается найти замену.
- Да, действительно, сезон неудачный. Но хоккей - это спорт. Тут бывают как победы, так и поражения. Предугадать точный результат невозможно, - продолжает Борис Анатольевич. - Стоит отметить, что результаты зависят от множества факторов, в том числе от состава, команд соперников, календаря матчей, травм игроков и так далее. В текущем сезоне состав обновился более чем на 70 процентов. В том числе поменялись все, кроме одного, легионеры. Линден Вей остался с прошлого сезона. Многие казахстанские игроки и даже легионеры проводили дебютный полноценный сезон на таком уровне. Конечно, для адаптации к новой лиге требуется время.
Президент «Барыса» Борис Иванищев на пресс-конференции явно оправдывался. И было за что. А вот что говорил наставник «Барыса» белорусский специалист Андрей Скабелка.
Надо сказать, что в высокой профессиональной квалификации Скабелки никто в КХЛ не сомневается. И он это доказывал своей работой в «Барысе» в прошлые годы. Однако его возвращение в Астану летом прошлого года вышло неудачным.
- Надо сказать, что на момент моего прихода в команду было только два защитника, которые остались с прошлого сезона. Это Егор Шалапов и Самат Данияр. Это те, кто играл. Был еще Адиль Бекетаев, который практически не сыграл ни одного матча в КХЛ. То же самое касается вратарской линии. И полностью поменялась легионерская бригада. Поэтому, если брать весь сезон, я, наверное, скажу так, что индивидуально многим игрокам удалось сделать такой шаг вперед. Провести свои лучшие сезоны, достаточно неплохо прогрессировать, - говорит Скабелка. - Взять того же Адиля Бекетаева. Он по итогу сезона оказался нашим лучшим защитником по всем показателям: по "плюсу-минусу", по набранным очкам и по блокированным броскам. Нежданно-негаданно стал системообразующим игроком. Многие ребята сделали такой серьезный шаг именно в индивидуальном плане. Но как команде нам это не удалось.
Наверное, не хватило такого опыта многим ребятам, учитывая календарь, который оказался не совсем простым. У нас было по 17 матчей за месяц. Отсутствие глубины состава и опыта, наверное, сыграло свою роль. Где-то за шесть туров до конца мы были в этой гонке за восьмерку. Но, к сожалению, в концовке мы не смогли зацепиться. Но еще раз я хочу отметить такой достаточный прогресс многих игроков.
И Борис Иванищев, и Андрей Скабелка закончили пресс-конференцию на позитивной ноте. Мол, будем работать, учтем ошибки и с новыми силами в новый сезон.
- Мы еще встретимся с нашим попечительским советом. Естественно, задача будет попасть в плей-офф. Будем стремиться как можно дальше продвигаться. Я думаю, да, есть потенциал. Андрей Владимирович дает возможность играть нашим молодым ребятам. В этом году вы все это увидели. Они, думаю, на следующий год добавят. Сейчас они дебютанты, на следующий год уже приобретут опыт. В этом сезоне мы продолжим рассматривать нашу местную молодежь, чтобы в июле сразу приступить к полноценным сборам, - подытожил Иванищев.
Серик Ибраев