Памяти Абая

В рубрике Светская жизнь - 2020-11-10

Зухра Табаева

Почитатели творческого наследия Абая Кунанбаева активно следят за эфирами онлайн-фестиваля социальных роликов и короткометражных фильмов “Aбайдың мұрасы - адамзат қазынасы”, который проходит с 7 по 10 ноября на YouTube-канале

Фестиваль представил насыщенную и разнообразную образовательную программу. В прямом эфире принимают участие абаеведы, кинематографисты, создатели роликов и короткометражек, музыканты, работники музеев, волонтеры, профессора вузов - представители разных поколений, но в основном молодежь.
В год 175-летия великого поэта и мыслителя Абая фестиваль “Aбайдың мұрасы - адамзат қазынасы” дал возможность вспомнить его поэтические строки, “Слова назидания” - “Ћара сз”, биографию, исторические факты, продемонстрированы Абаевские места. Увлекательная экскурсия по музеям города Семипалатинска состоялась 8 ноября: Государственному историко-культурному заповеднику-музею Абая, Литературно-мемориальному музею имени Абая, Литературно-мемориальному Дому-музею Абая “Жидебай”.
В экспозиции собраны уникальные экспонаты, музыкальные инструменты, предметы быта, мебель, издания, архивные материалы, фотодокументы. До нас дошли две фотографии с изображением Абая, на одной из них он запечатлен вместе с семьей в 1903 году, за год до ухода из жизни, на второй - в окружении сыновей Акылбая и Турагула в 1896 году.

По словам организаторов фестиваля, Абай Кунанбаев упорно призывал к согласию и единению. Сегодня это как никогда актуально, так как весь мир переживает очень сложный период, требующий взаимной поддержки. Поэтому проведение фестиваля, посвященного творчеству Абая, в такой сложный этап нашей истории крайне актуально. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: “Нынешний год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана и при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне”.
По словам представителя оргкомитета мероприятия Марины Константиновой, в целом в программу фестиваля вошли 36 роликов и более 10 игровых короткометражных фильмов. Их разместят на YouTube-канале. Работы участников фестиваля будет оценивать жюри, победителей наградят в 13 номинациях. В их числе будут отобраны лучший короткометражный фильм, лучший ролик (социальный сюжет), киноинтерпретация “Назиданий”, приз за лучший ролик по “Словам назидания” “Адам бол” и многие другие.
Участие в показах - это стимул для талантливой творческой молодежи. Жюри возглавил абаевед, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук РК Гарифолла Есим. В состав жюри вошли киновед, кинокритик, профессор кафедры “Искусствоведение” Казахского национального университета искусств Назира Мукушева и поэт, писатель, директор филиала республиканского общественного объединения “Союз писателей Казахстана” в г. Нур-Султане Капулы Даулеткерей.
Остается добавить, что гостей студии прямого эфира встречает постоянный ведущий, тележурналист, телеведущий, молодой ученый Мейрамбек Таубалдиев.

Поделиться