Чемпион упустил победу

В рубрике Спорт - 2020-11-10

Серик Ибраев

В минувшие выходные состоялись матчи 18-го тура чемпионата Казахстана по футболу. “Кайрат” уже в ранге чемпиона-2020 упустил победу в игре с “Кайсаром”. Выигрывая 2:0, алматинцы в итоге позволили кызылординцам отыграться - 2:2. “Тобол”, воспользовавшись тем, что “Астана” и “Ордабасы” тур пропускали, увеличил свой отрыв от них до пяти очков. Костанайцы минимально победили “Кызыл-Жар СК” - 1:0 - и закрепились на втором месте.
“Тараз” и “Шахтер” забили на двоих 6 мячей, но карагандинцы били точнее - 4:2. “Окжетпес” не сумел отобрать очки у “Жетысу” (0:1) и продолжает в таблице занимать последнее место.
В чемпионате страны наступил перерыв, связанный с международными матчами. Национальная сборная Казахстана 11 ноября проведет товарищеский поединок с Черногорией, а затем сыграет заключительные матчи в Лиге наций

“Кайрат” в прошлом туре оформил третье в истории чемпионство и позволил на игру с “Кайсаром” выставить экспериментальный состав. Наставник алматинцев Алексей Шпилевский дал отдохнуть лидерам - Гафуржану Суюмбаеву, Яцеку Гуральски, Вагнеру Лаву, Раде Дугаличу, Камо Оганесяну...
Тем не менее “Кайрат” имел реальные шансы на победу. После голов Сергея Кейлера (45-я минута) и Конрада Вржещиньского (65-я минута) алматинцы вели с комфортным счетом. Однако кызылординцы в этот день сдаваться не намеревались. Вскоре Элгуджа Лобжанидзе на 70-й минуте один мяч отыграл, а на 89-й минуте центральный защитник “Кайсара” Иван Граф забил второй мяч в ворота Данила Устименко - 2:2.
Таким образом, “Волки” прервали серию из трех поражений и положили в свою копилку балл. Впрочем, этот балл положение “Кайсара” не изменил. “Волки” на медали уже не претендуют, и вылет из премьер-лиги им не грозит. Хотя, конечно, условное шестое- седьмое место на финише - это не то, что ожидали перед стартом сезона болельщики команды и руководители Кызылординской области.

Наибольшее внимание болельщиков привлекла игра между “Тоболом” и “Кызыл Жаром СК”. Костанайцы имеют реальные шансы финишировать на втором месте, победа им нужна была как воздух. И они ее добились. Гол защитника Темирлана Ерланова на 70-й минуте решил исход встречи. Это была третья победа костанайцев подряд. Причем в этих играх “Тобол” не пропустил в свои ворота.
- Когда борешься за медали, то легких матчей не приходится ждать. Мы это прекрасно понимали. Понимали, что будет сложнейший матч и в эмоциональном плане, и в физическом. Наши конкуренты за медали отдыхали сегодня, а мы сыграли шестой матч за двадцать дней. Было очень сложно, - комментирует наставник “Тобола” Григорий Бабаян. - Важно было победить, а счет не имел значения. Мы должны были взять три очка - и добились этого. Хочу поблагодарить команду, ребята оставили все силы в этих шести играх. Мы были командой, правильно реагировали на поражения. Последние три матча команда сделала на поле все, что нужно.
В чемпионате костанайцам осталось сыграть три поединка - с “Окжетпесом” (24 ноября), “Таразом” (27 ноября) и “Шахтером” (30 ноября), и если подопечные Бабаяна одержат в них победы, то займут второе место. Помнится, в прошлом сезоне “Тобол” также претендовал на медали и в какой-то момент даже являлся лидером турнира, но в итоге оказался за чертой призеров и, соответственно, еврокубков. Так что расслабляться костанайцам нельзя.
“Тараз” в прошлом туре сенсационно обыграл “Астану” (1:0), но с карагандинцами им справиться не удалось. Южане уже на 3-й минуте оказались в меньшинстве после удаления французского форварда “Тараза” Сержа Ньюадзи, который в своей штрафной сыграл рукой. Пенальти за это нарушение реализовал Арсен Хубулов. Вскоре российский легионер забил второй мяч. Но на этом беды южан не закончились. На 40-й минуте Сейсен выпустил мяч за линию ворот. 3:0 по итогу первого тайма в пользу “Шахтера”.
После перерыва на 58-й минуте Руслан Мингазов провел четвертый мяч в ворота “Тараза”. Тем не менее подопечные Владимира Никитенко два мяча отыграли. На 73-й минуте отличился вышедший на замену Абылайхан Жумабек, а спустя минуту гол забил лидер “Тараза” Тони Силва.
“Шахтер” сохранил пятую строчку в таблице, как и “Тараз” свою восьмую.
Кокшетаусцы в 18-м туре уступили “Жетысу” - 0:1. Единственный гол в матче забил на 21-й минуте Ненад Адамович. Таким образом, “Окжетпес” остался на последнем месте в таблице. У подопечных Андрея Карповича 11 очков, как и у “Каспия”, но у актаусцев игра в запасе.
Следующий, 19-й, тур чемпионата состоится 21 ноября. Перерыв связан с международными матчами. Национальная сборная Казахстана 11 ноября в Подгорице проведет товарищескую встречу с Черногорией и оттуда отправится в Албанию на игру Лиги наций. Встреча между казахстанцами и албанцами состоится 15 ноября в Тиране. В домашнем поединке Лиги наций 11 октября казахстанцы сыграли с албанцами вничью - 0:0. Правда, сборная Албании играла в Алматы без своих ведущих футболистов. В Тиране же наверняка албанцы соберут боевой состав.
А вот наша команда уже понесла потери. Лидер сборной Казахстана Бахтиер Зайнутдинов из московского ЦСКА получил в матче чемпионата России травму головы и не приедет в расположение сборной. Без Зайнутдинова у нашей команды очень плохо получается в атаке, да и в защите тоже.
После игры в Тиране казахстанцы прилетят в Алматы, где 18 ноября примут команду Литвы. Надо сказать, что наша команда еще сохраняет теоретические шансы на первое место в таблице, в которой соперники располагаются очень близко к друг другу. Так, сборная Казахстана с 4 очками замыкает квартет, у лидера группы белорусов 7 очков, а у албанцев с литовцами по пять баллов.

18-й тур. 7 ноября. “Кайсар” (Кызылорда) - “Кайрат” (Алматы) - 2:2 (0:1). 8 ноября. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Тобол” (Костанай) - 0:1 (0:0). “Тараз” - “Шахтер” (Караганда) - 2:4 (0:3). “Окжетпес” (Кокшетау) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 0:1 (0:1)

Поделиться