Сумерки блогов

В рубрике Новость дня - 2023-02-10

Блогеры - это вовсе не профессиональные журналисты. В Казахстане должен быть разработан Национальный план безопасности профессиональных журналистов. Особое внимание необходимо уделить правовой защите профессиональных сотрудников массмедиа. Об этих и многих других правилах после опубликования проекта Закона «О массмедиа» для публичного обсуждения поделился своим мнением руководитель международного информационного агентства KazTAG Асет Матаев.

 WELAR

Во-первых, среди позитивных новшеств эксперт выделяет четкое разделение когорты профессиональных журналистов и блогеров, которые почему-то именуют себя журналистами гражданскими, которыми на самом деле никак не являются. И вообще не имеют к профессиональной, настоящей журналистике абсолютно никакого отношения. Скорее наоборот, зачастую вносят своим наличием хаос и раскол в обществе, что периодически можно отследить в социальных сетях.

- Быстрое развитие социальных сетей вызвало появление огромной массы так называемых блогеров, или гражданских журналистов, чьи аккаунты самой разной степени популярности как поднимают общественно важные темы, так зачастую производят и транслируют фейковый или откровенно вредный, незаконный контент. К примеру, пропаганда финансовых пирамид, от которых, по сообщениям госорганов, пострадали сотни тысяч казахстанцев, - говорит Матаев. Более того, в данном случае речь идет также и об участившихся фактах пропаганды культа жестокости и насилия, порнографии, наркотических средств и психотропных веществ. Тогда как профессиональные СМИ, в свою очередь, имея законодательные ограничения, не переступают границы законности и этики. Однако вне поля регулирования остаются незарегистрированные сетевые СМИ, поскольку «постановка на учет сетевого издания осуществляется в добровольном порядке». На самом деле, регистрация сетевых изданий, по мнению эксперта, должна быть обязательной. И с ним трудно не согласиться.

С другой стороны, учитывая современные реалии развития интернета, в качестве рабочей гипотезы предлагается предварительная классификация «Профессиональные СМИ» и «социальные СМИ», причем в категорию последних как раз и должны будут войти незарегистрированные в качестве СМИ блоги и аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. С соответствующим несением ответственности за написанное и высказанное. Кроме того, эксперт отмечает необходимость разработки и обеспечения соблюдения общего этического кодекса так называемых блогеров.

Для этого, по мнению Асета Матаева, необходимо, проведя в отдельных случаях ряд предварительных исследований, дать четкие формулировки понятиям, в отношении которых обоснованы разумные ограничения. Например, таких, как «тайна личной жизни», «возбуждение межнациональной и другой розни», пропаганда тех или иных преступных деяний, пропаганда суицида. Также должны быть сформулированы понятия «общественный интерес», «публичное лицо» и тому подобные.

Не менее важной Асет Матаев считает необходимость начать под эгидой Министерства информации выработку и внедрение в жизнь «Национального плана безопасности журналистов».

- В целом необходима комплексная работа для профилактики преступлений против журналистов, официальных представителей СМИ, их повсеместная защита, а также решение проблем безнаказанности. Плюс отдельной статьей необходимо усилить наказания за посягательства на безопасность журналистов. Ввести новую статью с более суровым наказанием: деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет, - предлагает Матаев.

При этом сам процесс работы над «Национальным планом» позволит, по мнению эксперта, скоординировать работу по совершенствованию других правовых и внутриведомственных актов. К слову, подобные документы давно разработаны и действуют во многих странах мира.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами