Правитель Египта из кыпчакских степей

В рубрике Последние новости - 2023-02-02

В середине февраля на сцене столичного театра «Астана Балет» состоится показ балета «Султан Бейбарс» в хореографии главного балетмейстера театра Мукарам Авахри, приуроченный к 800-летнему юбилею основателя династии мамлюков в Египте. Кстати, именно за этот спектакль Мукарам Авахри удостоилась национальной премии в области искусства Umai в номинации «Лучший хореограф».

 

Этот спектакль - необычайно красивый, поразительно захватывающий рассказ о головокружительном пути к вершинам славы и власти. И такой путь всегда требует жертв во имя служения высшим целям.

Балет рассказывает об удивительной и противоречивой судьбе человека, который прошел путь от воина - раба-мамлюка до могущественного правителя самого сильного государства на Ближнем Востоке в ХIII веке. А еще султана Бейбарса называли Отцом побед и Опорой веры. Что он, несомненно, заслужил: рожденный в степях Дешт-и-Кипчак, Бейбарс навсегда вошел в мировую историю как великий полководец, развеявший миф о непобедимости монгольской орды. Сохранилось немало легенд о Бейбарсе, также существует множество версий истории головокружительной жизни султана, но все они сходятся в одном: на протяжении всей своей жизни он хранил в своей душе ностальгическую любовь к исторической родине – кыпчакской степи.

 

По словам хореографа Мукарам Авахри, в своей постановке она именно поэтому делала акцент на чувствах и переживаниях главного героя, на его воспоминаниях о детстве, семье и матери - всем том, что олицетворяет собой дом и родину.

Кроме того, по признанию хореографа, смыслы и образы, заложенные в либретто известного поэта, режиссера и сценариста Бахыта Каирбекова, настолько глубоки и неоднозначны, что перевести их на язык танца, оказывается, ей не всегда удавалось в полном объеме.

- Я понимаю, что порой мне приходилось упрощать эти образы, потому что не все, что заложено автором либретто в слове, удается выразить через танец. Но я не прекращаю попыток достичь этого слияния, потому что видение поэта намного глубже и более многогранно, чем простой пересказ истории, - делится Мукарам.

Великолепные массовые сцены сражений, поединков, танцев наложниц и рабов, изобретательно и динамично поставленные хореографом, придают спектаклю черты масштабного исторического полотна, погружающего зрителей в волшебную атмосферу Востока.  Тогда как в лаконичном видеоконтенте – только золотая пыль, рождающая у зрителя разнообразные ассоциации, как символ власти и времени или просто песка, погребающего под собой историю побед и потерь властителей.

Что же касается богатых костюмов, тут нужно сказать спасибо изумительному мастеру, художнику по костюмам Асе Соловьевой. Созданные ею художественные средства с фантазийными элементами мистики обещают погрузить зрителя в полное ощущение сверхреальности происходящего на сцене.

 

- Для меня каждое его исполнение очень дорого и разнообразно. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, чтобы станцевать роль султана Бейбарса, дается этот спектакль мне всегда очень и очень по-разному. Например, во время генерального прогона спектакля бывает, что я ощущаю этого персонажа настолько сильно, что готов выйти на сцену почти без подготовки. То есть вот я уже прочувствовал ту или иную сцену с ним, могу изобразить его таким или другим. Но вдруг случается так, что во время спектакля в некоторые моменты я могу неожиданно роль «не додать». Или не показать именно так, как было накануне отрепетировано. И это не касается технического плана исполнения. А вот в моральном, эмоциональном настрое все обстоит далеко не так просто. И случается это и со мной, и с ним по сей день. Почему? Думаю, во-первых, на происходящее влияет сама личность этого персонажа, исполняемого мной героя постановки. Во-вторых, он сам словно проявляет себя в этом балете. Я будто взаимодействую, выходя на сцену, с ним почти лично. И все это началось с тех самых пор, когда я только начал танцевать в этом спектакле. Что, несомненно, не могло не повилять на мое отношение к этой постановке, - говорит артист балетной труппы столичного театра «Астана Балет» Айдан Калжан.

 

И действительно, балет «Султан Бейбарс» - один из самых ярких и роскошных спектаклей в афише столичного театра, в котором авторы размышляют о том, что стоит за достижением высшей власти, какую цену платит герой за трон и желание его удержать. Но лейтмотивом спектакля, повторим, проходит образ бескрайней степи и тоска по родине главного героя. Так как, несмотря на то что основной вклад Бейбарса был связан с Ближним Востоком, его судьба все равно неразрывно связана с кыпчакскими степями, где он родился, впитал любовь к родным местам, запомнил и пронес через всю жизнь горький, но такой чарующий запах полыни. 

Нам остается только добавить, что ведущую партию Бейбарса в предстоящей постановке исполнят артисты столичного театра «Астана Балет» Айдан Калжан и Алимхан Туребеков, партию Кутуза станцует Фархад Буриев, в роли Шаджур будут Айнур Абильгазина и Аяулым Макумова.

Ольга Шишанова

Поделиться
Следуйте за нами
Архивы
Классическая версия