Наперегонки с собой

В рубрике Анонсированные материалы - 2023-02-02

В минувшие выходные, 29 января, казахстанские журналисты располосовали горные склоны линиями, высеченными кантами острых лыж. Конечно, выписывать изящные дуги удавалась не всем, зато красоте выката за финишную линию могли позавидовать даже именитые спортсмены - такого у них точно не было

 

Спортивный дух города

Одной из изюминок Алматы, которая и придает городу уникальности, является непосредственная близость к вершинам гор, многие из которых превышают 3000-4000 метров, а некоторые стремятся к пятитысячной отметке. Уникальный рельеф и мягкий климат подарили возможность развивать горнолыжную культуру - один из мощнейших магнитов в международной туристической отрасли. Многие иностранцы, побывав на наших склонах, в первую очередь отмечают удобство расположения горнолыжных курортов (ГК). В среднем уходит чуть меньше часа, чтобы от центра города добраться до комфортных лыжных трасс ГК Oi-Qaragai или крутых склонов ГК Shymbulak. Для местных жителей эти зоны являются настоящей отдушиной, поскольку дают возможность не только поддерживать хорошую физическую форму, но и получать порцию по-настоящему чистого воздуха.

Сама же культура катания на горных лыжах насчитывает практически вековую историю. Уже в 1936 году альпинисты стали использовать лыжи для подъема по склонам Шымбулака зимой, на пути к пику Нурсултан (Комсомол) и для возвращения в город. В 1949 году одновременно со строительством катка «Медеу» было начато строительство горнолыжного комплекса в урочище Шымбулак. После установки в 1954 году бугельного подъемника началась интенсивная эксплуатация горнолыжной базы. Для большинства алматинцев это и есть та самая точка отсчета зарождения горнолыжного духа города.

В свою очередь, склоны Oi-Qaragai можно назвать очень молодой горнолыжной зоной. Там подготовленные трассы запустили лишь в 2019 году, однако она быстро набрала популярность благодаря относительно пологому ландшафту. (переход) В целом же Oi-Qaragai - это всесезонный семейный курорт, где есть множество различных активностей на любые вкус и цвет. Кстати, именно там находится самая большая юрта в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, которая пусть и не имеет никакого отношения к горным лыжам, но вносит в поездку свою нотку пикантности.

Организатором Первого открытого кубка Казахстана Oi-Qaragai-2023 выступил Клуб журналистов-лыжников SCIJ Kazakhstan. Для справки, SCIJ Kazakhstan существует с 2012 года и является членом Международной организации SCIJ (International Ski Club of Journalists), которая существует уже 67 лет, объединяя журналистов из 30 стран мира. Главная цель клуба - пропаганда зимнего спорта и активного образа жизни, содействие общению и сплочению журналистов на основе профессиональных и спортивных интересов.

На этот раз в соревнованиях приняли участие работники средств массовой информации и блогеры - всего более 30 любителей активного образа жизни. Форматом трассы был определен слалом-Боне. Это дисциплина, в которой комфортно выступать как новичкам, так и опытным райдерам, поскольку здесь важна не столько скорость, сколько техника прохождения «ворот» - выставленных змейкой флажков. Протяженность спуска составила 150 метров, перепад высоты - 60, ширина ворот - 13, что по спортивным меркам, конечно, немного. Но… Напомним, это соревнование для любителей, то есть  никто не претендовал на установку мировых рекордов.

 

Не гадюка, а «кусается»

Несмотря на кажущуюся простоту выставленной трассы, она скрывала в себе немало сюрпризов, которые раскрывали все недочеты в подготовке участников Кубка. В частности, на ее протяженности в значительной степени менялся уклон трассы. Если первые трое ворот были расположены на относительно крутом участке склона, то все последующие установили на более пологом, ну а финиш - на небольшом пригорке. То есть, если разогнаться слишком сильно с самого старта, возникает риск не вписаться в поворот и вылететь с трассы примерно на ее середине. Конечно, всегда можно сбросить скорость, но это потеря драгоценного времени. К слову, эту ошибка допустили некоторые из участников. Если же излишне осторожничать и не набрать достаточную скорость в начале, то к последним воротам скорость падает до нуля и до финиша приходится докатываться, отталкиваясь лыжными палками. Было и такое.

Организованный Кубок оказался хорошей школой для новичков - тех, кто только недавно встал на лыжи, ведь крутизна трассы позволяла неспешно спуститься плугом.  Это тоже большой опыт, который становится своеобразной точкой отчета, позволяющей в дальнейшем отслеживать свой прогресс.

Продвинутым лыжникам склон также преподнес урок, показав, что скорость - не главное. И тем, кто привык спускаться с горы «по прямой», такая змейка далась крайне сложными маневрами. Научиться спускаться на лыжах с горки несложно. Во всяком случае, вне соревнований возникает мнимое ощущение того, что ты полностью все контролируешь. Однако именно выход на размеченную трассу показывает, так ли ты хорош на самом деле.

В отличие от других дисциплин в горнолыжном спорте участники чаще всего стартуют раздельно, то есть ты не видишь перед собой соперника, которого нужно догнать, и никто не будет «дышать в затылок», заставляя ускориться. Это гонка наедине с самим собой, где важно соблюсти грань своих возможностей.

К сожалению, не обошлось без досадных падений и курьезных инцидентов. Ошибки допускали опытные лыжники, которые в погоне за лучшим временем «зарезали» угол и цеплялись за стойки ворот лыжей или палкой, что приводило к падениям. Начинающие лыжники тоже сходили с трассы, но не из-за зацепов, а по причине малого недостаточного опыта, а в некоторых случаях - и банального страха. Да, есть в дисциплине своя специфика: лыжник вряд бы способен выполнять маневр, опыта хватает, но малейший набор скорости выводит из зоны комфорта, что вызывает испуг и потери контроля. Продолжи он отрабатывать поворот, как прежде, лыжи сами выкатили бы по дуге. Но суета и смена центра тяжести в корне меняют ситуацию, и ведение лыжи становится неуправляемым, после чего следует сход с трассы или падение.

 

Круче первых

С какими бы неожиданностями ни столкнулись участники, но это был Открытый чемпионат Казахстана, а значит, в нем должны быть победители. Самым быстрым среди мужчин оказался Егор Ильин, представляющий издание Prosports.

Второе место досталось Владимиру Прокопенко (Tengrinews). Кстати, от золота его отделило всего мгновение - Ильин прошел трассу за 34,71 секунды, а Прокопенко - за 35,18. Таким образом разница составила менее полсекунды. Кстати, на соревнованиях использовался электронный хронометраж, как у профессиональных лыжников, то есть сомневаться в точности измерения не пришлось.

Замкнул тройку лидеров Андрей Кукушкин (агентство «Информресурс»).

У девушек победителем стала журналист-фрилансер Анастасия Наумецкая, серебряная медаль - у Натальи Качаловой (газета «Курсив»), а бронзу завоевала Ирина Баженова (газета «Время»). Отдельные овации и приз зрительских симпатий за оригинальное прохождение трассы получил Еламан Турысбеков. Он пусть и проехал трассу практически медленнее всех, но в процессе показал зрителям импровизированные трюки, в числе которых и разворот на 360 градусов, и катание на одной ноге, и финиширование задом наперед. Главное, что все свои кульбиты он пропустил через призму позитива и огрехи в мастерстве катания сумел выставить своим достоинством.

Конечно, особого внимания заслуживают победители соревнований, которые поделились с «НП» впечатлениями и рассказали, в чем секрет их успеха.

Егор Ильин поставил главный акцент на практику и усердные тренировки.

«Главный секрет успеха - это, конечно, опыт. Речь вовсе не о частоте посещения горнолыжных курортов или установлении личных рекордов по скоростному спуску. Отнюдь. Свободное катание должно быть, но для достижения результата этого недостаточно. Нужны трассовые тренировки. У нас в клубе, увы, в течение сезоне пока нет такой практики, чтобы выставляли трассу и проводили замеры времени. Этого не хватает.

Но! В таких условиях нужно стараться как можно больше и чаще учувствовать в различных любительских соревнованиях. Благо, на наших горнолыжных курортах они проходят пусть и платно, но постоянно. Как следствие, получив опыт прохождения фиксированных трасс, лыжник приобретает опыт, который и дает результат непосредственно на соревнованиях. Эти навыки дают значительное преимущество перед теми, кто катается исключительно по «голому» склону. Как я считаю, для победы в горных лыжах важны два фактора. Первый - это в целом правильно стоять на лыжах, что возможно только с привлечением инструкторов. Второй - умение держаться в спортивных трассах. Только так можно вырасти в результатах», - резюмировал Ильин.

Также участник отметил, что крайне важно менять склоны, то есть места установки трасс. Опираясь на личный опыт, он отметил, что прежде практически все соревнования SCIJ Kazakhstan проходили на одной и той же трассе в ГК Shymbulak, и на том же участке - на отрезке под название «Труба». Как только старт перенесли на другой участок - «Профессор», который по своей структуре более пологий, результаты участников резко поменялись.  То есть, помимо всего прочего для того, чтобы быть на высоте, важно менять трассы, а не оттачивать мастерство на одной, выучивая все ее перепады, повороты и кочки.

 

Спортивный интерес

Как уже говорили выше, главной героиней в женской категории стала Анастасия Наумецкая, которая рассказала, что именно подталкивает ее на самосовершенствование и, как следствие, приводит к отличным результатам.

«Горнолыжный слалом - это единственный вид состязаний, адреналин от которых дарит мне ощутимое удовольствие. Само участие в соревнованиях - мотивация оставаться в форме. Это особенно важно сейчас, когда не только молодежь, но и старшее поколение все больше времени проводит в виртуальном пространстве, ведя пассивный образ жизни. Да, мы не профессионалы, в чем отдаем себе отчет, но для любителей общий уровень подготовки SCIJ-евцев находится на хорошем уровне.

Чтобы доказать самому себе, что ты находишься в хорошей форме, мне нравится учувствовать в соревнованиях. И, конечно, я рада первому месту и благодарна International SCIJ, который 10 лет назад познакомил меня с международным сообществом и дал возможность привезти культуру в Казахстан. Изначально нас было всего три человека, сейчас же число участников превышает 40», - говорит Наумецкая.

Лыжница указала еще на один немаловажный аспект - дух соперничества, который также стимулирует и заставляет двигаться вперед. «Спарринг-партнер» победительницы Кубка - Татьяна Николаева из газеты «Курсив» - на протяжении продолжительного времени также показывала отличные результаты. И, как отметила Наумецкая, Николаева технически катается более грамотно, что, собственно, и не дает ей расслабиться. Но, увы, на прошедших соревнованиях в первом заезде Татьяна допустила ошибку, которая привела к падению и потере времени.

«Увидев падение Тани, я сильно расстроилась. Искренне надеюсь и верю, что у нее будет возможность отыграться. Мало того. Текущие соревнования показали значительный рост других одноклубников и новых участников, что в будущем обещает конкурентную и интересную борьбу», - подытожила Наумецкая.

Таким образом, можно резюмировать, что горными лыжами может начать заниматься каждый, но, чтобы достичь каких-то успехов и учувствовать в соревнованиях, нужно регулярно оттачивать мастерство и находить свой «стимулятор», который не дал бы расслабиться в тот момент, когда начинает одолевать лень. Кубок закрыт, однако работа клуб SCIJ Kazakhstan только начинается, ведь впереди еще не один старт, в том числе и на международных чемпионатах журналистов. А на 2024 год запланировано грандиозное событие - клуб International SCIJ намерен провести международную встречу журналистов-лыжников в Алматы.  

Алексей Мальченко. Фото Галии Калиевой

Поделиться
Следуйте за нами