Онлайн-платформа Google Arts & Culture приглашает погрузиться в фееричную атмосферу празднования лунного Нового года. Масштабная экспозиция, собравшая в своей коллекции как работы, созданные много веков назад, так и произведения искусства в совсем новых техниках, расскажет о традициях и верованиях самого яркого, теплого и продолжительного праздника Восточной Азии
«Вперед вместе», автор Ло Ли
Самые ранние исторические записи о праздновании лунного Нового года, который традиционно называют праздником весны, отсылают еще к V веку до нашей эры. Привязанный к лунному календарю, он приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, знаменуя собой завершение полного цикла. И хоть истоки праздника сформировались в Китае, лунный Новый год встречают также в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Корее, а также на Тайване и Филиппинах. Сегодня его отмечает около одной пятой населения планеты.
Каждый год соответствует одному из 12 животных восточного зодиакального цикла, а также элементу и цвету по философской системе «У-син». На этот раз символом оказался черный водяной кролик.
В 2023-м праздник отмечают с 22 января по 9 февраля.
Погрузиться в атмосферу торжества приглашает платформа Google Arts & Culture. Большая онлайн-выставка Arts of Lunar New Year состоялась при поддержке арт-музея при Китайском университете в Гонконге, Альянса китайского нематериального наследия, Центра национального нематериального наследия Южной Кореи, департамента туризма Quang Binh во Вьетнаме, гастрономической платформы Indonesia gastronomy, Британского национального музея, а также музея Смитсоновского института в Вашингтоне.
Большой раздел выставки посвящен одной из самых известных традиций празднования лунного Нового года – дарению красного конверта с деньгами. Вообще, алые конверты в китайской традиции дарят часто: на всевозможные праздники, свадьбы, детям по разным поводам, а в наши дни в них стали выдавать премии сотрудникам. Сложенный из красной – обязательно! - бумаги пакетик богато и нарочито ярко украшают иллюстрациями, золотым тиснением и аппликацией. Ценность хонгбао – так называют заветный конверт с деньгами – в рамках Нового года совсем не в его содержимом, а в его ярко-красном, очень символичном для азиатских культур цвете. Главное намерение дарящего в том, чтобы привлечь удачу и благополучие в жизнь получателя.
Традиция дарить красные конверты восходит к древнейшей китайской легенде. В канун Нового года к одному ребенку наведался демон Суй, став изводить того кошмарами. Пытаясь защитить его, родители дали мальчику восемь блестящих монет, чтобы тот, любуясь ими, не заснул. Однако уловка не сработала, и вскоре ребенок погрузился в сон. Вновь появившийся демон хотел было уже коснуться его, как вдруг монеты в его руке, в которых на самом деле замаскировались восемь святых даосского пантеона, ослепительно засияли, прогнав духа прочь.
Занимательной частью онлайн-экспозиции стали арт-пазлы. Такой формат – сравнительно свежая задумка платформы. Гостям выставки на выбор представлено 20 произведений искусства, связанных с празднованием лунного Нового года, которые можно сложить из кусочков головоломки в однопользовательском режиме или же с друзьями и родными. Также в игре есть возможность установить уровень сложности. Чем сложнее задача, тем мельче кусочки пазла.
Если нет желания возиться с головоломкой, можно перейти прямиком к знакомству с произведением.
Так, можно в деталях рассмотреть работу «Кролик-генерал» из серии знаков зодиака Чоя Ю-Хюна, созданной в 1985 году. Представший в ярком корейском национальном одеянии с военными элементами, кролик является олицетворением Сувольбосала, божества, отвечающего за создание Луны. Сувольбосал также наполнил спутник водой, чтобы он сиял и своим светом заливал мир ночью. Однако опасаясь, что люди спутают луну с ее отражением, бог спустился на Землю в образе кролика и, согласно легендам, пообещал убрать все отражения небесного тела на воде. В произведении Чоя мифическая фигура нашла место в зодиакальном цикле, став символом крепкой силы воли и выносливости перед лицом невзгод.
Примечательным является акварельный рисунок с разнообразными астрологическими диаграммами, созданный неизвестным художником в Таиланде в XIX веке. Прекрасно сохранившееся произведение позволяет пристально изучить три чарта. Самый большой круг предназначен для гадания по году рождения. Во внутреннем его кольце – 12-летний китайский животный цикл, между тем дни недели представлены тайскими народными богами, покровителями дней недели. Диаграмма поменьше также основана на днях недели, и, наконец, третий чарт, лишенный каких-либо живописных элементов, выглядит как компас. Каждый элемент каждого круга автор подробно подписывает на тайском, транслитерацией английскими буквами и переводом на английский.
Притягивает взгляд и работа «Вперед вместе», созданная Ло Ли в технике цифровой живописи специально для проекта. Художница изобразила китайского дракона, в фигуре которого можно разглядеть и полноводные реки, и птиц, и цветущую вишню, – несомненный и долгожданный приход весны. Подчеркивая идеи единения и мира, за существом, неся бумажные фонарики, следуют люди разных этнических групп.
Другой раздел выставки знакомит с одним из важнейших элементов праздника весны – танцем цилиня. Гордо занимающий позицию в четверке благородных животных наряду с драконом, фениксом и черепахой, мифическое существо цилинь являет собой химеру с несколькими парами рогов, чешуей, телом коня, ногами оленя, головой дракона и бычьим хвостом. В европейской традиции его называют «китайским единорогом», так как тот тоже символизирует мудрость, бессмертие и благополучие. Равно, как и танец дракона или танец льва, танец цилиня требует от артистов, управляющих ярким костюмом, гибкости, выносливости, синхронности и знания основ боевых искусств.
Далее можно в подробностях узнать о 12-летнем зодиакальном цикле, присущем многим восточноазиатским и тюркским культурам. На каждое животное круга можно найти сотни живописных и скульптурных произведений.
Помимо того, выставка расскажет о многовековом искусстве создания фонарей и марках, с 1992-го выпускаемых к празднованию лунного Нового года почтовой службой США, одним из крупнейших в мире операторов почтовых услуг. А для тех, кто желает продолжить погружение в самобытную культуру, платформа предлагает еще больше экспозиций об искусстве стран восточноазиатского региона.
Масштабный проект Arts of Lunar New Year можно посетить совершенно бесплатно по адресу artsandculture.google.com/project/arts-of-lunar-new-year.
Эльвира Сыздыкова